Меню

Да Хун Пао (большой красный халат, ДХП)

    ДХП  -  северофуцзяньский улун (оолонг), произрастающий на севере гор (на скале выбиты иероглифы «Да Хун Пао»).

гора УИ
Вид горы Уи (фотография взята с сайта baidu.com)

Иероглифы ДХП на скале горы УИ
Иероглифы на скале горы Уи(фотография взята с сайта baidu.com)

   Пожалуй, самый известный из 4 улунов с горы УИ (сида минь цун "четыре великолепных куста"). Название Да Хун Пао обусловленно легендой: сильная болезнь матери императора из династии Тан заставила его искать новые травы или способы лечения недугов; лекари нашли панацею в горах У И, они вылечили мать императора чаем, произроставшим на самом краю утеса великой горы. В знак признания важности этого растения самодержец приказал обернуть эти кусты в самые лучшие халаты из своего гардероба. Сама эта легенда уже подчеркивает качество этого сорта чая, так сказать марку.Четыре оригинальных куста Да Хун Пао, коим больше тысячи лет(!), не исчезли и по сегоднешний день. Их берегут как драгоценности. Каждый килограмм урожая с этих кустов (всего около 11) продается на чайных аукционах за баснословные суммы. Все другие кусты Да Хун Пао вегетативно размножены от великих прародителей.
    Да Хун Пао достаточно долго обжаривают на открытом огне и достаточно сильно ферментируют. Это позволяет полностью раскрыть вкусовой букет этого великолепного чая.

Вид листа ДХП средней ценовой категории
Вид листа ДХП средней ценовой категории

    Также как и другие улуны и Пу-эры, ДХП  может долго храниться при этом не теряя вкусовых качеств.
    Да Хун Пао имеет богатую вкусовую гамму как дорогое вино. Немного кислый и острый вкус переходит в сладкое послевкусие: что-то вроде сухофруктов. Чистый аромат, сладкий необычный вкус или даже гамма вкусов сделали Да Хун Пао «лучшим из улунов».
    Метод заварки: ДХП заваривают проливом, 100-градусной водой, время заварки - 20-30 секунд. Заварка производится кипятком, так как ДХП как и большинскто улунов и пуэров - могут долго храниться, что не исключает наличие микробов на чайных листах.  Самые показательными являются вторая-четвертая заварки. Обычно ДХП заваривают в фарфоровом гайване, что позволяет лучше контролировать температуру, а темные листья высокосортного ДХП очень гармонируют с глазурным отблеском фарфора.

Заварка ДХП в фарфоровом гайване кипятком
Заварка ДХП в фарфоровом гайване кипятком

     Цвет настоя: от золотистого до янтарного, светло красного. ДХП прекрасно подходит многократного заваривания, т.к. степень ферментации дхп около 50% цвет листьев уже темнее, чем у зеленого чая (впрочем как и у всех улунов) и отдает синевой, но светлее,чем у пуэров.

Цвет настоя ДХП
Цвет настоя ДХП разных 2-4 заварок

     Качественный Да Хун Пао ценится в Китае как драгоценности в Европе и часто выступает подарком, его обычно наряжают в красную подарочную упаковку.

Внешний вид подарочной упаковки ДХП
Внешний вид подарочной упаковки ДХП

    Популярность ДХП в России не такая как, например, как у пуэров, но в каждой чайной лавке ДХП (если он конечно есть там) занимает особое место и продаётся как элитный чай. Цена хорошего ДХП может доходить до нескольких тысяч рублей за 50грамм. 

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Зиновьев Андрей
15.09.2010


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
vlad - hohlov
Гость
2012-02-07 23:03
чай просто супер только его и пью жесть )))
Ринат
Гость
2011-12-25 11:34
Надо будет обязательно попробывать
Макс
Гость
2010-10-31 11:34
Хорошая статья! интересно и по делу! Вчера заваривал - респект Димон! ;)
Михаил
Гость
2010-10-30 11:34
Хорошая статья. Лишний раз убедился что легенд про название ДХП великое множество))
На главную
Корзина
Упаковка
Доставка и оплата
Те Гуан Инь Цинсян, весна 2017
Те Гуан Инь Цинсян, весна 2017
неделю назад
Елена
Очень вкусный, свежий чай. Аромат сухого листа с х далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
неделю назад
Павел
Вроде и запах не сильный, вроде (из за палок видим далее...
Фиолетовый (пурпурный) шен
Фиолетовый (пурпурный) шен
неделю назад
Yakisoba
Потрясный чай, в нем ароматы цветов и дикого меда, далее...
Юнь Ву (Перья весны), 2017
Юнь Ву (Перья весны), 2017
неделю назад
Елена
Листочки маленькие, тонкие, красивого цвета, молод далее...
Юнь Ву (Перья весны), 2017
Юнь Ву (Перья весны), 2017
две недели назад
Павел
Качество как всегда на высоте! Реально свежий чай. далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-25 11:14
admin
Олег, добрый день! Мы регулярно закупаем чайники далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-21 00:00
Олег
У вас такой чайник в точности еще будет? Если буде далее...
 
Новогодняя акция от Aitea
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: