Меню

Классификация чая.

     Чайная культура насчитывает огромное количество чая. Сейчас я попробую вкратце, и как можно доступнее объяснить, как же разобраться со всем этим многообразием чая, и в чем разница между тем или другим чаем.

    Классифицировать чай можно по разным признакам. Это могут быть: ферментация (процесс окисления), место происхождению (конкретный район, в котором был выращен и собран чай), по способу обработки и сбору (ручной или механический способы) и, наконец, по качеству листа.
Наиболее распространена и востребована классическая классификация –по степени ферментации чайного листа. По этой классификации чай разделяют на следующие виды: белые, желтые, зеленые, сине-зеленые (улуны), красные, и черные. Они расположены в порядке возрастания степени ферментации. В европейской классификации красные чаи относят к классу черных (так что если встретите такое деление - не пугайтесь).

     Теперь поговорим о самой ферментации, что бы наконец понять, что же это за процесс. Ферментация – это окислительно-восстановительный процесс, который начинается при взаимодействии чайного сока и кислорода. Таким образом, можно сказать, что как только лист был сорван, в нем начинают протекать процессы ферментации. Ферментацию можно разделить на два типа: быстрая и медленная. Быстрая ферментация производится путем механического повреждения листа – это смятие листа, скручивание, в общем делают все, что бы увеличить контакт сока чайного листа и кислорода. Медленная ферментация – не требующая механического повреждения чайного листа, таким образом, ферментация происходит внутри чайного листа. В основном - это белые чаи; Так же к медленной ферментации можно отнести «Шэн Пуэры», из-за того что, процесс ферментации в них сам по себе протекает долгие годы, в течении которых чай приобретает новые вкусовые качества.

    Для придания чанному листу своего неповторимого вкуса и аромата необходимо регулировать эту самую ферментацию, ускоряя или замедляя ее процесс. Для этого во время её процесса чайный лист подвергают нагреву на пару или углях, подвяливанию на солнце, жарки или охлаждению, т.е. она регулируется температурным режимом, условиями и временем этих манипуляций.

    Теперь осталось только пояснить, каким образом степень ферментации влияет на вкус и аромат чая.

    Чаи слабой ферментации имеют очень деликатный и нежный, еле уловимый вкус и аромат, которые постепенно раскрываются с каждой новой заваркой. К таким чаям относят белые, желтые, некоторые зеленые чаи и некоторые улуны. Эти чаи очень чувствительны к температуре воды и времени заваривания.
   
    Чаям сильной ферментации свойственна небольшая горчинка и терпкость во вкусе. Это красные и черные чаи, а так же улуны сильной ферментации, в основном это северно-фудзяньские улуны. Шу пуэр к ним нельзя отнести, т.к. это пост-ферментированный чай, (т.е. процессы окисления в нем либо остановились, либо очень сильно замедлены) по этому его вкус умеренный, переходящий в сладковатое послевкусие.

    И наконец, чаи средней ферментации. Это в основном южно-фудзяньские и тайваньские улуны. Благодаря среднему уровню ферментации нежность и тонкость сбалансированы с терпкостью и горчинкой, тем самым придавая этим чаям удивительные аромат, вкус и стойкость к завариванию.

Автор: Пашинин Константин
04.02.2011


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
Анастасия Лоога
Гость
2011-11-22 14:21
Упс, Костя) отличная статья, спасибо! Я ее даже в своей коллекции уже имею, но почему-то мне она попалась под другим авторством... Вот уже привыкла, что мои статьи вечно мелькают то тут то там под другим именем или просто без указания авторсктва) Так что, спасибо Сереже Наранеку, что он меня оповестил, исправлю ссылку на источник.
Unit
Гость
2011-03-01 11:34
Очень доступно описано, автору 5 балов. Забрал себе...))
Михаил
Гость
2011-02-28 11:34
Хорошая статья!))Думаю будет интересно читать как новичкам,так и более опытным))
фима
Гость
2011-02-27 11:34
очень хорошая статься! хорошо для восприятия)) без всяких закарючек))
Костя
Гость
2011-02-25 11:34
Yakisoba С шу пуэром все сложно. Он вроде бы и черный чай. Но по степени ферментации его нельзя отнести к черным. Т.к. черные чаи - это максимально ферментированные чаи. А шу пуэр, это пост ферментированный, т.е. преферментированный чай.
12
На главную
Корзина
Упаковка
Доставка и оплата
Красная печать Дзиcин, шен
Красная печать Дзиcин, шен
позавчера
Антон Андреевич
Отменный шен! Пью только его уже которую неделю. В далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
5 дней назад
Павел
Вкус так себе. Долго разгоняется, спрессован очень далее...
Тунцинтан Иву Теджи Шен
Тунцинтан Иву Теджи Шен
неделю назад
Павел
Приятный и долгоиграющий шен, с нежным вкусом и ар далее...
Джан Пин Шуй Сян 2017
Джан Пин Шуй Сян 2017
неделю назад
Елена
Джан Пин Шуй Сян у меня, пожалуй, один из самых лю далее...
Большая Синяя Печать, Шен
Большая Синяя Печать, Шен
неделю назад
Антон Андреевич
Доброго дня! Вас понял, спасибо за ответ. Хорошего далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-25 11:14
admin
Олег, добрый день! Мы регулярно закупаем чайники далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-21 00:00
Олег
У вас такой чайник в точности еще будет? Если буде далее...
 
Новогодняя акция от Aitea
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: