Меню

Выбор, оживление чайника, уход.

     Когда чайник совсем новый, все сталкиваются с задачей, подготовить его к работе. Теперь много информации, как это делать, много разных рецептов дается. Я опишу лишь то, чем пользуюсь сама.
Глина - материал пористый, исинская глина очень плотна, но и она постепенно пропитывается чаем, на стеночках оседает "чайная патина". Мои чайники в работе уже около десяти лет, если в них налить простой кипяток, то, через некотрое время вода окрашивается, сами чайники пахнут тем чаем, с которым работают. Есть у меня один чайник, который сильно напитан жасминовым чаем, если в нем заварить простой зеленый чай, он получается как жасминовый.
    Поэтому лучше всего сразу решить, какой чай будет в чайнике завариваться и уже не менять решения. Я сразу решаю, под какой чай приобретен чайник и оживляю чайники именно таким чаем. Для себя я поняла, что лучше всего иметь чайники отдельно под зеленый, под красный, под улунский, под шу пуэры, под шен пуэры. Естественно под цветочные чаи чайник нужен совсем отдельный) Заварите как-нибудь в чайнике лун цзин с гуй хуа))) и будете удивляться потом, почему через месяц би ло чунь цветочками пахнет настойчиво. Я бы отдельно попсоветовала заваривать Сяо Чжуны (красный копченый фудзянский), аромат дыма очень интенсиный.
 Белые и желтые чаи я предпочитаю заваривать в фарфоре, хотя знала один желтый чайник, чай в котором раскрывался значительно лучше, чем в гайвани. Но напитка таких чайников более длительная, этот чайник очень интенсивно использовался, пержде чем стать таким замечательным..
Да, дело в том, что чайник долго после начала работы "ест чай". Чем более плотная глина, тем быстрее это проходит, но по-началу интенсивность вкуса и аромата чая немного ниже, чем в наработанном сосуде. Имейте это ввиду.
     Вобщем-то есть несколько советов, как определить подо что пустить чайник. Для зеленых нужен быстрый слив, сливайте до конца. Если у Вас ситечко между туловом и носиком, то помните, что оно сдерживает воду, часто, чтобы слить до капельки, чайник приходится некрасиво трясти. А если у Вас слив без ситечка, то пускайте такой чайник под крупнолистовые чаи. Особенно под южнофудзянские улуны. Они постепенно разворачивают лист при заваривании, заполняя весь объем, им не столь необходимо ситечко, они носик чаинками не забивают.
    Ситечки бывают плокими и "птичьей клеткой", бывают специальные вставные металлические ситечки для носика. Птичья клетка сдерживает каплю сильнее плоской решетки. Посмотрите, как много дырочек в решетке и насколько они большие. Ситечко нужно, чтобы не забивался носик чаинками, что очень сдерживает слив. Для прочистки носика в наборе инструментов служит специальная игла.
По форме тулова я предпочитаю круглые чайники. Но формы и вкусы разные, все хорошо, все в работе пригодится. Гуандунский улун предпочитает вставать вертикально при заваривании, ему подойдет форма драконьего яйца. Круглая си ши или шуй пин хороши для чаев с крупными свернутыми листами, чтобы они могли свободно развернуться. Для интенсивно разворачивающихся Мао Се, Те Гуанинь и тайванских улунов подойдет чайник с "генеральской шапкой", крышкой сильно выпуклой формы, что даст дополнительный объем чаю для свободы. Для резанного чая, как какой-нибудь исин хун ча, гун тин пуэр... не знаю, важна ли форма тулова.
    Стенки у чайника бывают разной толщины. Есть очень тонкие стеночки, которые быстро нагреваются и быстро отдают. Такие чайники хорошо "варят" чай, только пока горячи. Их стоит держать в море чая, поливая кипяточком, в горячей воде. Если Вы склонны к многочасовым чаепитиям, перемежая чай другими занятиями, поищите чайник с более толстыми стенками, который будет держать тепло дольше. Хотя столь лубимая лу ни - белая глина, которая довольно пористая и при хорошей толщине все равно горячая (в смысле жжет руки, быстро нагревается и быстро остывает)- исключение. Таких исключений очень много. Нужно просто внимательное отношение и опыт. Во всяком случае, пока не разобрались, лучше прогревать чайник теплой водой, потом кипятком.

     А ту же белую глину и вобще пустить под те чаи, которые не надо заваривать крутой температурой. Вобщем, обратите внимание на то, как быстро чайник прогревается и остывает.
Все чайники очень разные и по качеству слива. Не вдаваясь в подробности про форму струи, скажу только, что иногда бывает полезным "водяной замок". Дырочка на крышечке у некоторых чайников позволяет остановить слив. Когда у чайника прилажены хорошо все части, он не подтекает из-под крышки, держит каплю или даже удерживает крышечку в перевернутом состояниии (с кипятком, хорошо прогретый, пробовать не рекомендую), то, когда Вы сливаете, можно попробовать закрыть слив, закрыв пальцем дырочку на крышечке. Бывает полезным. Иногда у нового чайника, который вроде бы не держит каплю, бывает достаточно притереть крышечку хорошенько. Пара часов работы всего.

    Итак... вы решили, что Вам нужен чайник под определенный чай, выбрали подходящий, теперь хотите его оживить. Возьмите тот чай, с которым этот чайник будет работать. Возьмите его раза в два больше обычного количества.
Первым делом прогрейте чайник. Глина бывает разного качества, поэтому начните прогревать не крутым кипятком, а более теплой водой. Заливайте лучше по кольцу горлышка вокруг для более равномерного прогревания. Залейте в чайник и облейте его сверху. Кстати, в новых чайниках на стенках есть песочек, оставшийся еще с обжига, а когда и вобще белая стеклянная пыль. Ее надо смыть. Ваша задача прогреть чайник кипятком так, чтобы с него снаружи испарилась вода. Слейте. Сразу же, не ожидая, пока сосуд остынет положите в него чай. Встряхните несколько раз (это раскрывает аромат чая, готовит его к работе, стряхивает чайную пыль наружу, после чаего она смывается первой водой)
    Делайте все быстро, следите, чтобы чайник не остывал.
    После этого залейте чай кипятком с избытком, так чтобы чайная пыль и лом вымылись наружу водой. Я потом еще после того, как закрою крышечку, обливаю кипятком чайник сверху, чтобы убрать со стеночек такие некрасивые пылинки.
    Первую заварку не пьют (у качественного чая). Она служит для омовения чая и для подготовки его к чаепитию, настоем омывают чашечки. Обычно эта заварка значительно ниже по интенсивности и может испортить представление о чае, впрочем, смотрите сами, чаи бывают разные.
Сливайте первую заваку и тут же залвайте вторую.
Так как Вы оживляете чайник, то это его чай))) Хотя я знаю и тех, кто пьет вместе с чайником. Как хотите. Но все равно, сколько бы Вы не виыпили, Вам надо сделать так, чтобы чайник постоял с заваркой денек. За это время чай не испортится, не зацветет и не запахнет невкусно. Иногда приходится несколько дней повторять. Смотрите сами. Все, что симптоматично, все сугубо индивидуально.

Об уходе.

Для ухаживания за чайником в процессе чаепития служит ян хун би - чайния кисть из набора инструментов. Ею оглаживают чайник, чтобы не допустить нарастания "чайных гор" - подтеков настоя. Кто-то вечерами перед телевизором с шелковой тряпочкой в руках полирует свои чайники. Похвально, такие чайники сияют как медные самовары. Это тоже помогает избавится от размывов чая на тулове.ле того, как чай выпит, чайник стоит промыть водичкой (следите, чтобы в горячий чайник не лить холодную воду) и поставить просушиться без крышечки, чтобы он не зацвел. На чайных горях, особенно в жару может появится плесень, не дай бог.
Чайники не моют, разве что кипятком или, если надо оттереть какую-то грязь, то содой.
    Есть понятие "убийство чайника". Это, если в чайнике заварить какой-то чрезмерно ароматный чай, ежели вымыть его с моющим средством, ежели забыть в нем чай и настой запелесневеет.

Про проваривание чайника.

     Я не поклонница жестких методов, но бывает, что кому-то более подходит такой метод оживления, кто-то "убил"свой чайник и хочет быстро разобраться с этим, а кто-то хочет поменять чайник с одного чая на другой. В последнем случае лучше двигаться в сторону более ароматных и ферментированных чаев, чтобы более сильный характер победил более слабый.
Проваривание. Промойте чайник холодной водой, засыпьте туда до краев того чая, с которым он будет работать (для красного варианта прекрасно подойдет и промышленный чай). Закройте крышечкой, вокруг крышечки и ручки и носика обмотайте резиночку так, чтобы крышечка плотно держалась. Сам чайник хорошенько обмотайте мягкой хлопчатобумажной тряпочкой (потом на выброс), положите в кастрюльку с водой и на медленном огне прокипятите пару часов, а то и меньше.

В добрый Путь!
Если я что-то позабыла рассказать, или что-то не понятно, спрашивайте и дополняйте, будутолько рада.

Автор: Лоога Анастасия
2011-06-08
http://vkontakte.ru/topic-1148491_24729083?offset=0


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
Валерия
Гость
2015-03-12 17:47
Спасибо, очень информативно и полезно.
Maxim xcm
Гость
2014-07-19 20:01
Мудрено и скучно. Картинками бы разбавили, или статья я для ботанов заядлых...
павел+
Почетный Клиент
2013-03-21 00:52
Да действительно глина сильно випитывает запах. отец как то раз заварил ароматизированый обычный чай в моём чайнике( что я потом только не делал и мыл его и раз 15 уже чай заваривал. запах ароматизатора до сих пор ещё остаётся(
Олег
Гость
2012-07-01 00:07
А еще есть хитрый способ лечить чайник от неприятных запахов - это положить чайник попой к верху в пароварку и при температуре 100 градусов 10-15 минут прогреть, становиться как новый, открыт для сотрудничества с любым чаем. Вот как, пробуйте.
Вова Во
Гость
2012-06-04 09:04
Даже зная уже много об уходе за чайниками я остался доволен после прочтения этой статьи. Когда только купил свой чайник. то не представлял, как это делать. И за год его нахождения у меня, отношение и использование его меняется. И после определенных знаний, которые тут тоже описаны, он стал улучшаться.
12
На главную
Корзина
Упаковка
Доставка и оплата
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
вчера
Павел
Вкус так себе. Долго разгоняется, спрессован очень далее...
Тунцинтан Иву Теджи Шен
Тунцинтан Иву Теджи Шен
3 дня назад
Павел
Приятный и долгоиграющий шен, с нежным вкусом и ар далее...
Джан Пин Шуй Сян 2017
Джан Пин Шуй Сян 2017
неделю назад
Елена
Джан Пин Шуй Сян у меня, пожалуй, один из самых лю далее...
Большая Синяя Печать, Шен
Большая Синяя Печать, Шен
неделю назад
Антон Андреевич
Доброго дня! Вас понял, спасибо за ответ. Хорошего далее...
Большая Синяя Печать, Шен
Большая Синяя Печать, Шен
неделю назад
admin
Антон, добрый день! Блин представлен в единственно далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-25 11:14
admin
Олег, добрый день! Мы регулярно закупаем чайники далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-21 00:00
Олег
У вас такой чайник в точности еще будет? Если буде далее...
 
Новогодняя акция от Aitea
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: