Меню

Советы по хранению чая в домашних условиях.

Чайный лист очень капризен (и не только к температуре и качеству воды, времени заваривания и посуде), но и к условиям хранения. По этому, я попробую вкратце рассказать об особенностях хранения чая. О том как сделать так, что бы чай как можно дольше радовал Вас своими неповторимыми ароматами и вкусовыми особенностями.

ящик для пуэра
Зеленым помечена благоприятная для храниения пуэров влажность и температура.

Следует сразу отметить то, что не стоит хранить чай долгое время - а лучше всего выпить сразу. Как бы правильно вы не хранили чай, со временем его вкусовые и ароматические свойства выветрятся и пропадут. Хлорофилл и танин постепенно окислятся, и чай начнет терять свой вкус. Особенно это касается свежих чаев малой ферментации (зеленых,  улунов слабой прожарки). Но некоторые чаи могут храниться годами и при правильной технологии хранения, становится только лучше. К таким чаям относятся: шэн пуэры, шу пуэры, улуны сильной прожарки и высокой степени ферментации. Также можно хранить качественные желтые и белые чай, отчего они со временем меняют вкус в хорошо сторону.

Правильное хранение чая - дело весьма сложное и дорогостоящее. И требует определенных знаний и ресурсов. Для этого создаются специальные помещения и определенные технологии. Следует соблюдать огромное количество нюансов: начиная от температуры, влажности, степени проветриваемости помещения, материала тары в которой хранится чай, отсутствия посторонних запахов и микробов.

ящик для пуэра
Полки для хранения пуэра у меня дома.

Но мы с Вами не чайные производители, по этому, я приведу Вам несколько советов о том, как хранить чай в домашних условиях, соблюдая следующие правила:

1.     Чайный лист не терпит чрезмерной влажности. Т.к. в следствии своей гидроскопичности, чайный лист начинает впитывать в себя влагу, что приводит к его токсичным изменениям и порче.

2.     Большое влияние на сохранение качества чая, влияет температура внешней среды. Чай находящийся в герметичной упаковке будет лучше и дольше сохраняться при температуре 5-6 градусов. Для этого его можно поместить в холодильник. Чай без герметичной упаковки можно хранить при комнатной температуре, не больше 1-2 месяцев.

3.     Исключить воздействие на чайный лист посторонних запахов.

4.     Так же следует уделить внимание таре, в которой хранится чай. Лучшей тарой для хранения чая считаются баночки из пищевой жести, керамические емкости, из плотного картона. Есть мнение, что чай задыхается в полиэтиленовых пакетах.

5.     Так же следует исключить попадание света. Т.е. хранить в светонепроницаемой таре или в темном месте.

          Соблюдая эти правила, чай можно хранить в домашних условиях не больше 2-х месяцев. Если, конечно, он не в герметичной упаковке и не помещен в холодильник с нужной температурой.

           Еще хотелось бы сказать несколько советов для любителей пуэров. Начну с шэна. Различают два вида хранения шэн пуэров, это – «сухое» и «влажное». Наиболее благоприятным и естественным для развития и старения шэн пуэров является «сухое хранение». «Сухое хранение» подразумевает комфортную влажность и температуру хранения для шэн пуэра. «Влажное хранение» это хранение в помещениях с высокой влажностью и высокой температурой. Это делают для ускорения застаривания шэн пуэров. Но такой способ, в свою очередь может привести к порче пуэра -  это образование плесени, бактерий.

сравнение сухого и сырого склада шен пуэра 2011 года 2111 Джун Ча
Сравнение сухого и сырого склада шен пуэра (блины из одного туна  Джун Ча Те Бин 2111, Шен 2011 года)

           Для шу пуэров на мой взгляд обязательно должно быть применено «сухое хранение», что бы выветривались следы влажного скирдования. Иначе он просто заплесневеет и сгниет (первые признаки влажного хранения шу пуэра – это белый налет на лепешке; белые точечки; когда ломаешь лепешку, она рассыпается в труху).

плесень на шу пуэре из-за неправильного хранения
Плесень на шу пуэре из-за неправильного хранения (Дмитрий А).

     Я не сторонник долгого хранения шу пуэров, т.к. люблю плотный, округлый, шоколадно-ореховый пуэр. Одного года вполне достаточно, для того что бы убрать из пуэра следы водуй. С каждым последующим годом, шу теряет весь свой букет вкусовых оттенков, плотность вкуса и аромат. Безусловно, конечно приобретает новые вкусы. Но, на мой взгляд теряет больше чем приобретает. Думаю что каждый найдет для себя свой вкус)))).

            Шу и Шэны следует хранить в разных тарах, т.к. это разные чаи. Для хранения в домашних условиях, лучше всего подойдет картонная коробка или плетеная корзина без посторонних запахов. Блины стоит оставлять завернутыми в рисовую бумагу, что позволит им дышать. Ни в коем случае не храните пуэр в целлофане! Он просто напросто задохнется. Тару с вашими драгоценными пуэрами нужно разместить так, что бы не было сквозняков, но постоянно обновлялся свежий воздух. Иногда можно вынести коробку на свежий воздух, открыть, для того что бы проветрить чай, часок другой. Эти несколько советов, позволят Вам хранить пуэры без ущерба для их потенциала.

Удачи!

Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Пашинин К. 2011-08-11


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Алексей
Гость
2016-10-31 19:27
#5257
Константин ! Я храню Шу-пуэр в герметичных металлизированных пакетиках , храню месяц полтора, не теряет в таком виде хранения хотя и недолгом свои свойства пузр?
Алексей
Гость
2016-10-31 19:27
#5256
Константин ! Я храню Шу-пуэр в герметичных металлизированных пакетиках , храню месяц полтора, не теряет в таком виде хранения хотя и недолгом свои свойства пузр?
TeaShop.by
Гость
2015-12-23 22:31
#4100
Константин, а что скажите на счет хранения "разобранного" пуэра? Есть мнение что блин пуэра, если уже начали, есть смысл "разобрать" и поместить на хранение в чайницу (например в глину). Часто сногсшибательный аромат целого блина просто улетучивается, после его разлома и непродолжительного хранения (речь об аромате сухого чая).
Дмитрий
Админ
2015-03-16 19:35
#2912
Естественно, если не контролировать влажность, то пуэр просто сгниет.
Естественно, если не контролировать влажность, то пуэр просто сгниет.
Дмитрий
Админ
2015-03-16 19:31
#2911
Показываю умеренно сырой склад, который можно наблюдать в Гуандуне, сегодня в обед была очень высокая влажность, на полу и стенах были осадки воды даже при открытых окнах и большом притоке воздуха извне. Проблему ( для себя и для чая) решил включением кандика в режим сушка "помещения".
Показываю умеренно сырой склад, который можно наблюдать в Гуандуне, сегодня в обед была очень высокая влажность, на полу и стенах были осадки воды даже при открытых окнах и большом притоке воздуха извне. Проблему  ( для себя и для чая) решил включением кандика в режим сушка "помещения".
Николай
Гость
2015-03-13 12:44
#2893
в чем хранить чай (пуэр), который уже немного покрылся следами, так сказать, неправильного использования - белая плесень (не грибок)? по возможности, просьба ответить на почту, или уведомить о поступлении ответ. вопрос срочный, так как купил целую пачку пуэра и
в чем хранить чай (пуэр), который уже немного покрылся следами, так сказать, неправильного использования - белая плесень (не грибок)? по возможности, просьба ответить на почту, или уведомить о поступлении ответ. вопрос срочный, так как купил целую пачку пуэра и
admin
Админ
2015-02-12 06:06
#1817
Добрый день, Дмитрий. Красный чай не очень требователен к условиям хранения. Его нужно хранить в сухом проветриваемом месте без доступа прямого солнечного света, без перерада температур. Упаковка - картон, металл.
Dima
Гость
2015-02-02 17:21
#1812
Хорошая статья, а красные чаи как хранить?
Константин
Гость
2014-01-10 17:03
#1547
Спасибо, особенно понравилась фото с грибковым шу пуэром))
Дмитрий
Гость
2012-12-24 21:41
#1151
Спасибо. Подчерпнул много нового. Также согласен с автором, что шу пуэр хранить долго не стоит.
Николай
Гость
2012-12-20 19:29
#1142
Спасибо. Статья очень помогла. Все кратко и понятно.
admin
Почетный Клиент
2012-08-23 15:23
#1037
Все статьи на сайте авторские, оригинальные. Наши материалы копируют, это да)
Сама справедливость
Гость
2012-04-11 20:46
#897
тырить контент не правильно
наталия
Гость
2012-02-27 09:11
#847
подскажите к какой разновидности относится пу эр дикий?
Николай
Гость
2012-02-21 15:55
#837
Спасибо, а какие советы по хранению улунов в ваакумных пакетиках по 10г??? Тоже в холодильнике?
Алексей
Клиент
2011-11-22 11:34
#591
Поучительная статья,пошел переложу из салафана один свой блин )))) Еще бы тару для хранения продавали на сайте,было бы не плохо
Паша Лу
Клиент
2011-11-21 11:34
#590
Поучительная статья! Узнал много нового, спасибо!
Фимон
Почетный Клиент
2011-11-20 11:34
#589
Да, хорошая статья)) я думаю это надо каждому знать)))
Александра
Почетный Клиент
2011-11-17 11:34
#586
Кость, спасибо) Просто и понятно..и необходимо))
Анастасия Лоога
Гость
2011-11-16 11:34
#585
Отличная статья! Спасибо большое, Константин
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: