Меню

Классификация чая.

     Чайная культура насчитывает огромное количество чая. Сейчас я попробую вкратце, и как можно доступнее объяснить, как же разобраться со всем этим многообразием чая, и в чем разница между тем или другим чаем.

    Классифицировать чай можно по разным признакам. Это могут быть: ферментация (процесс окисления), место происхождению (конкретный район, в котором был выращен и собран чай), по способу обработки и сбору (ручной или механический способы) и, наконец, по качеству листа.
Наиболее распространена и востребована классическая классификация –по степени ферментации чайного листа. По этой классификации чай разделяют на следующие виды: белые, желтые, зеленые, сине-зеленые (улуны), красные, и черные. Они расположены в порядке возрастания степени ферментации. В европейской классификации красные чаи относят к классу черных (так что если встретите такое деление - не пугайтесь).

     Теперь поговорим о самой ферментации, что бы наконец понять, что же это за процесс. Ферментация – это окислительно-восстановительный процесс, который начинается при взаимодействии чайного сока и кислорода. Таким образом, можно сказать, что как только лист был сорван, в нем начинают протекать процессы ферментации. Ферментацию можно разделить на два типа: быстрая и медленная. Быстрая ферментация производится путем механического повреждения листа – это смятие листа, скручивание, в общем делают все, что бы увеличить контакт сока чайного листа и кислорода. Медленная ферментация – не требующая механического повреждения чайного листа, таким образом, ферментация происходит внутри чайного листа. В основном - это белые чаи; Так же к медленной ферментации можно отнести «Шэн Пуэры», из-за того что, процесс ферментации в них сам по себе протекает долгие годы, в течении которых чай приобретает новые вкусовые качества.

    Для придания чанному листу своего неповторимого вкуса и аромата необходимо регулировать эту самую ферментацию, ускоряя или замедляя ее процесс. Для этого во время её процесса чайный лист подвергают нагреву на пару или углях, подвяливанию на солнце, жарки или охлаждению, т.е. она регулируется температурным режимом, условиями и временем этих манипуляций.

    Теперь осталось только пояснить, каким образом степень ферментации влияет на вкус и аромат чая.

    Чаи слабой ферментации имеют очень деликатный и нежный, еле уловимый вкус и аромат, которые постепенно раскрываются с каждой новой заваркой. К таким чаям относят белые, желтые, некоторые зеленые чаи и некоторые улуны. Эти чаи очень чувствительны к температуре воды и времени заваривания.
   
    Чаям сильной ферментации свойственна небольшая горчинка и терпкость во вкусе. Это красные и черные чаи, а так же улуны сильной ферментации, в основном это северно-фудзяньские улуны. Шу пуэр к ним нельзя отнести, т.к. это пост-ферментированный чай, (т.е. процессы окисления в нем либо остановились, либо очень сильно замедлены) по этому его вкус умеренный, переходящий в сладковатое послевкусие.

    И наконец, чаи средней ферментации. Это в основном южно-фудзяньские и тайваньские улуны. Благодаря среднему уровню ферментации нежность и тонкость сбалансированы с терпкостью и горчинкой, тем самым придавая этим чаям удивительные аромат, вкус и стойкость к завариванию.

Автор: Пашинин Константин
04.02.2011


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Анастасия Лоога
Гость
2011-11-22 14:21
#712
Упс, Костя) отличная статья, спасибо! Я ее даже в своей коллекции уже имею, но почему-то мне она попалась под другим авторством... Вот уже привыкла, что мои статьи вечно мелькают то тут то там под другим именем или просто без указания авторсктва) Так что, спасибо Сереже Наранеку, что он меня оповестил, исправлю ссылку на источник.
Unit
Гость
2011-03-01 11:34
#273
Очень доступно описано, автору 5 балов. Забрал себе...))
Михаил
Гость
2011-02-28 11:34
#272
Хорошая статья!))Думаю будет интересно читать как новичкам,так и более опытным))
фима
Гость
2011-02-27 11:34
#271
очень хорошая статься! хорошо для восприятия)) без всяких закарючек))
Костя
Гость
2011-02-25 11:34
#269
Yakisoba С шу пуэром все сложно. Он вроде бы и черный чай. Но по степени ферментации его нельзя отнести к черным. Т.к. черные чаи - это максимально ферментированные чаи. А шу пуэр, это пост ферментированный, т.е. преферментированный чай.
Yakisoba
Гость
2011-02-24 11:34
#268
Только немного непонятно: я считал шу пуэры черными чаями, а они оказываются вне классификации по ферментации; что же тогда черные чаи?
Костя
Гость
2011-02-23 11:34
#267
Дим благодарю! Надеюсь статья будет интересна людям))
Дмитрий
Гость
2011-02-22 11:34
#266
Статья написано очень академично и правильно. Одновременно кратко и полно. Спасибо.
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: