Меню

Еще раз о выборе исинского чайника.

     Исинский чайник – уникальный инструмент, обладающий способностью делать более вкусный, богатый, интересный чай. Если при заваривании в допустим, фарфоровой гайвани, мы получим чистый вкус чая, какой он есть,  в исинском чайнике он не исказится, но изменится, развернувшись, станет объемнее и богаче и, как следствие, вкуснее))

     Я уделил некоторое внимание выбору исинских чайников и выделил два важных и два второстепенных параметра, на которые необходимо обратить внимание при выборе чайника.

            Самый первый и самый важный параметр – это материал, из которого сделан чайник (и любая исинская посуда вообще). Поскольку исинская глина очень плотно взаимодействует с чаем, ее пищевая безопасность должна быть абсолютной.

     Так, в одном магазине чайной посуды и чайных принадлежностей я приобрел среди прочих два исинских чайника, довольно положительных (кроме, может быть, грубости работы) по своим внешним характеристикам.

     Вот один из них:

     Вечером я не удержался похвалиться приобретениями своему китайскому другу, хорошо разбирающемуся в чае и чайной посуде. Мы пролили, оценивая качества, один чайник, второй, подошла очередь и этого. Он неплохо показал свои эргономические качества, но внезапно мой друг, скривившись, обратил мое внимание на запах, исходивший от стенок чайника. И действительно, будучи наполненным 100-градусным кипятком и закрытым крышкой, чайник источал резкий химический запах даже от наружных стенок. Друг написал иероглифы: ядовитый, химический, вредно здоровью.

     Так я научился отличать бойкий химпром от безопасной и приятной исинской посуды. Забавно, что продавец магазина, в который я вернул эти два орудия Сальери следующим вечером, так и не согласился с отрицательной характеристикой своего товара.

     Естественно, все представленные на сайте Aitea.ru чайники проверены на безопасность материала для здоровья. Итак, когда при наполнении кипятком чайник начинает вонять химией, его можно выбрасывать. Причем принюхиваться особо не требуется, его скорее сложно не почувствовать.

     Хорошая, правильная глина тоже бывает разной – коричневая и грубая, как гончарная (с трясущейся крышкой обычно)); звонкая, тонкая глина для «серийных» чайничков; легкая, будто пористая, с вкраплениями (чаще всего желтого цвета); блестящая снаружи, пористая внутри и тяжелая, как сталь, и так далее.

     Материал чайника «базово» влияет на цену изделия, то есть грубо сделанный чайничек из, допустим, желтой, легкой глины будет по умолчанию стоить дороже великолепно сработанного, подогнанного тонкостенного серийного чайничка с водяным замком из звонкой глины. Чайник из блестящей жирным блеском, плотной глины стоит дороже «желтого» (возможно, из-за высокой плотности из такой глины можно сделать самые красивые изделия большинство мастеровых, то есть «именных» чайников сделано именно из нее).

     Второй важный параметр при выборе чайника – субъективная приязнь, то есть чтобы он нравился владельцу. Тут все просто: получаем, то, что любим, или влюбляемся в то, что получаем)) Здесь можно упомянуть о форме, цвете, фактуре, ширине горлышка и отверстия носика, узоре, объеме – предпочтения индивидуальны.

     На цену он влияет, понятное дело, опосредованно предпочтениям.

     Первый из второстепенных параметров – удобство при использовании, совокупность эргономики и личных предпочтений.

     Субъективно это выражается в том, что пользоваться вещью приятно и удобно, руки не устают, их не приходится выворачивать при сливе, перенапрягать, чтобы из пальцев не выскальзывала ручка, обжигать при сливе, часто ловить крышку над ламинатом или кафелем))

     Объективно выражается в ухватистости пумпочки на крышке, форме ручки, отверстии носика, форме носика, обеспечивающей аккуратный, красивый слив, подогнанности и притертости крышки.

     Хорошо, но не критично наличие так называемого «водяного замка» - вода не льется из носика, если закрыть дырочку на крышке. Это лишь показатель подогнанности крышки к тулову чайника, являющийся фактором, необходимым для аккуратного слива (то есть чтобы при наклоне не текло из-под крышки).

     Очень интересно, что даже объективная сторона этого параметра никак не влияет на цену – то есть можно купить очень дорогой (несколько тысяч долларов) чайник, от которого будет отваливаться рука при чаепитии и при этом он еще может безобразно лить мимо из-за формы носика)). С другой стороны, недорогой экземпляр может быть приятным и удобным, хотя, конечно, на китайском рынке чайников из относительно недорогих по этому параметру хороши примерно 5-7%, а из дорогих – 15-20%. Потому что

     Следующий второстепенный параметр – уровень мастерства, качества выполнения изделия – влияет на прилегание и подогнанность составных частей чайника. Тонкость линий, филигранность работы, гармония формы – совершенству предела нет. Соотношение этого параметра с ценой непропорционально и похоже на соотношение затрачиваемых усилий и результата при овладении каким-либо навыком – на каждый новый уровень тратишь больше, чем прежде и разница между мастером и супермастером видна только им двоим))

     Насколько важен этот параметр и какого уровня изделие приобретать каждый решает для себя, соотнося свои потребности с ценой, которую готов заплатить. Напомню, удобство от этого зависит не сильно, красота тоже. Этот параметр легко оценить, посмотрев соединение носика с туловом, геометрическую правильность носика-ручки-крышки. Очень показательны выражения лиц животных на узорах, они не должны выражать очевидных страданий))) Также стоит заглянув внутрь чайника – ровность, аккуратность сита, внутренних стенок, линии стенки-дно.

     Сравните узор ручки на крышке у этого:

     И этого:

     Соотношение цены между ними 1 : 65 в пользу второго. Правда, первый ядовитый, а второй в течение нескольких лет воспитывался отменными шенами, но параметр тонкости работы все равно оказывает на цену большое влияние.

     Лично мое мнение относительно этого параметра – нужно, чтобы чайник обладал определенной красотой и гармонией, пускай порой и грубоватой, чтобы он вызывал приятные ощущения и радовал своим присутствием.

     На данный момент сильнее всех мне греет душу вот этот:

     Но это, опять же, относится скорее к параметру личных симпатий.

     Таким образом, есть два важных параметра – и если чайник не соответствует им – лучше не брать, и два второстепенных – к ним стоит присмотреться, оценить, соотнести с ценой и потребностями в удобстве и красоте.  

     Главное – чтобы предмет нравился, и чтобы нравился такой, от которого будет хорошо)))

     В ближайшем времени мы опубликуем очередную статью, посвященную воспитанию исинских чайников и уходу за чайной посудой вообще, затем статью о сезонности чая (чем весенние чаи отличаются от летних и осенних, и какими особенностями все они обладают), позже – статью о разновидностях глины и способах производства исинских чайников, и каким образом это влияет на завариваемый в них чай.

     Всего доброго, приятных чайных открытий вам!

Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Сергей Б.. 2012-05-12


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Asat
Гость
2012-08-16 00:32
#1035
Очень ёмко и познавательно! Респектос))))
GunZZ
Почетный Клиент
2012-05-14 10:01
#919
Замечательная Статья! Серега Молодец! Да и вобще, Команда AiTea как и всегда радует новинками и своими статьями! Браво!!!
Радомир
Гость
2012-05-14 07:22
#918
Статья замечатльная! благодарю. заметка - один абзац явно не закончен - С другой стороны, недорогой экземпляр может быть приятным и удобным, хотя, конечно, на китайском рынке чайников из относительно недорогих по этому параметру хороши примерно 5-7%, а из дорогих – 15-20%. Потому что
Влад
Клиент
2012-05-14 06:38
#916
Крутая статья! Узнал много нового.
Сумы Чай
Почетный Клиент
2012-05-14 02:02
#915
главное качество!!!
Роман
Гость
2012-05-13 23:50
#914
хорошая статья!
Nereal chay
Почетный Клиент
2012-05-13 16:11
#913
Спасибо! Все по делу.
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: