Меню

Первое впечатление о тайваньских чаях.

     Будучи этими несколькими неделями на Тайване, рассказываю друзьям и коллегам о приобретенных знаниях и хорошо проведенном мною тут времени. Многие считают, что Тайвань – это не Китай. И правильно считают. По первым ощущениям мне показалось, что это некая смесь  Америки с Южно-Китайскими провинциями (а кто был в Японии говорят еще и Японии с последними). Американского тут - свободное демократическое сознание людей, создавшее такое же общество, что на улице отражается большими машинами типа "Джип", модной одеждой людей старшего поколения, минимаркетами 24 часа в сутки, и т.д.. Китайского – национальность и язык, большой пласт традиционной китайской культуры (чего благодаря КП на материке почти не осталось) и многое-многое другое.

     Особенно мне понравилась креативность тайваньских любителей чая и также чайных бизнесменов и мастеров, благодаря чему, например, тайваньские улуны стали популярны во всем мире. Об этом и хочу рассказать.

     Тайваньские улуны слявятся изысканностью методов обработки, ферментации и выдержки. Однако, эти методы удачно копируются китайцами, поэтому, я часто встречаю тайваньский Алишань улун (阿里山乌龙) улун в продаже в Китае, причем по ценам лучшем чем на Тайване. Как такое может быть вы сами понимаете)). Однако, если вы новичок в чайном деле, то наивные китайцы вам с удовольствием продадут «тайваньский» улун по «тайваньской цене» прибавляя стоимость доставки, причем, совсем ничего на этом не зарабатывая. Мало того, могу уверить, что вкус будут очень похожим, а иногда и лучше, чем у тайваньского. Это получается потому, что в провинции Фудзянь (самая близкая провинция к Тайваню) климатические условия позволяют выращивать аналогичный чай, а условия оплаты труда позволяют выращивать и обрабатывать его намного дешевле. Поэтому в общем случае, отличие тайваньских улунов от китайских заключается в отношении к чаю. Безусловно, чайный лист тоже отличается, что ведет за собой различие вкуса, но оно настолько незначительное, что часто, даже люди, кто увлекается чаем, не могут определить, что есть что.

     Несмотря на такое пессимистическое вступление, все же хочу рассказать о некоторых интересных моментах, которые определенно стоит подчеркнуть и запомнить.

     Во-первых, я часто говорю тайваньские «улуны», потому что, это самые распространенные тут чаи, так как над ними можно «производить эксперименты», перед тем как получить готовый продукт. Давайте отметим три основных параметра: степень прожарки, степень ферментации и время выдержки. Улуны по степени ферментации имеют самый широкий спектр: от 4% до 60% (разные классификация бывают, например я слышал, что есть 10% -50%), самый широкий спектр по степени прожарки: от слабо прожаренных до полностью прожаренных, и могут быть выдержаны сколько угодно лет. Вот это и называется фронтом для экспериментов.

     Особенность тайваньским чаям также придают природные условия, в которых они растут. В разных местах Тайваня условия уникальны. По географии тайваньский чай делится северную и средне-южную части. На рисунке вы можете найти карту с русскими именами.

Карта чайных мест острова Тайвань
Карта чайных мест острова Тайвань.

     Среди южных чаев самый известный – Али Шань улун, о котором уже много есть литературы на русском языке. Но также есть ряд интересных высокогорных чаев (в средне-южной части плантации находятся на высоте более 1400м). Мне понравился по вкусу Джу Шань улун - его местные называют зеленым, так как он слабо прожаренный и слабо ферментированный, осенний сбор по вкусу похож на Аньси ТГИ, но более вяжущий язык и без сладкого послевкусия. Осенью на горе Джушань часто стоит туман, воздух влажный и суточная температура 20 плюс-минус два градуса (как и было во время нашего визита) что считается благоприятным для чая условием, поэтому чай собирают уже в конце сентября.

Горный пейзаж Тайваня
Горный пейзаж Тайваня.

Бамбуковый лес
Бамбуковый лес.

Сентабрьский туман горы Джушань
Горные тропинки.

Высокогорные чайные плантации в средней части Тайваня
Высокогорные чайные плантации.

Мой коллега и приятель Венсин с милой дочкой.
Мой коллега и приятель Венсин с милой дочкой.

Чайная плантация, где растет высокогорный улун
Туман, благодаря которому поддерживается высокая влажнось.

Температура воздуха на чайной плантации
Температура воздуха на высоте 1400м.

     Как раз в это время мне удалось посетить это замечательное место.  После прогулки по плантациям мы решили зайти один из местных чайных магазинов. Хозяйка рассказала о том что сами они собирают обрабатывают Джу Шань улун, поэтому мы, не раздумывая, решили его попробовать.

В местной чайной
В местной чайной

Хозяйка рассказывает о чае
Хозяйка рассказывает о чае

     Данный чай собирают вручную, поэтому вид как у скрученных, так и у раскрывшихся листьев был очень аппетитным. Для улунов обычно берут три верхних листа, когда на самом верхнем еще не появилась почка.

Вид осеннего чайного листа.
Такой росток берется для приготовлнея улунов.

Первую заварку слили. У осенних чаев аромат более стойкий, поэтому еще не попробовав, я сразу понял, что такого я еще не пил.

Внешний вид высокогорного Джушаньского улуна
Внешний вид высокогорного Джушаньского улуна.

Первая заварка (8-10секунд/10 граммов на 200мл пхаобей) мне показалась горькой и я попросил держать пролив немного меньше. Со второй заварки я понял, почему они называют этот улун зеленым чаем – такая же бодрящая травяная свежесть, с послевкусием улуна. Наверное, это объясняется тем, что чай собрали всего неделю назад. Также с зеленым чаем оказалась схожей стойкость к завариванью – всего 4-5. Листья раскрываются быстро, несмотря на то, что заваривали не кипятком, а 90 градусной водой.   Однако, цвет настоя и вязкость от улунов. Основным его отличием от зеленого чая является то, что его можно выдерживать, от чего листья приобретают только новый вкус, но не портятся. Если правильно хранить и обжаривать раз в год, то через 4-5 лет получится интересный карамельный вкус, и коричневый блестящий оттенок.

Раскрывшийся после 5 заварки лист
Раскрывшийся после 5 заварки лист.

Цвет настоя 3 заварки
Цвет настоя третьей заварки.

Вакуумная упаковочная машина для чая
Вакуумная упаковочная машина для чая.

Чхахай в тайваньском стиле
Чхахай в тайваньском стиле(очень понравился, но хозяйка отказалась продать).

     Хороший выдержанный чай можно продать дороже. Я решил приобрести как нового, так и 5-летнего улуна, чтобы дома можно было понять глубже его вкус, несмотря на то, что хозяйка сказала что улуны становятся лучше обычно через 15 лет выдержки и предложила один из таких по заоблачной цене. Нужно скзать, что обычно так и происходит: когда пробуешь первый раз, то чай кажется либо чрезмерно вкусным, либо ты его недооцениваешь.

     Дальше мы поехали в одно из самых известных туристических мест Тайваня – озеро Солнца и Луны(Жи Е Тань), которое располагается среди гор в 30 км на север от Джу Шань.

По дороге на озеро солнца и луны.
Чайные плпнтации по дороге на озеро Солнца и Луны.

Озеро Солнца и Луны
Озеро Солнца и Луны.

Озеро Солнца и Луны

О

     Тут собирают и выращивают Жи Е Хун (красный чай Солнца и Луны), сорт этого чайного дерева был привезен из Индии и успешно культивирован местными национальными меньшинствами, и поэтому уже давно называется тайваньским. Честно скажу, что я не любитель красных чаев, но так как данный вид чая входит в десятку самых известных чаев Таваня, проезжая мимо я просто не смог не зайти в местную чайную.

Большой Чабань с посудой и инструментами
В местной чайной . Большой Чабань из черного дерева с посудой и инструментами.

В чайной, у с которой мы теперь сотрудничаем и закупаем тайваньские чаи
В чайной мистера Фена, с которой мы теперь сотрудничаем и закупаем тайваньские чаи.

     Жи Е Хун собирается в конце ноября, однако, так как срок годности красного чая при его полной ферментации намного больше неферментированных чаев, то сезон слабо влияет на цену и на вкус чая. Нам предложили попробовать чай 2008 года, ссылаясь на то, что урожай тогда получился значительно лучше, чем прошлогодний.

Вид сухого листа красного чая Солнца и Луны
Вид сухого листа красного чая Солнца и Луны.

     Чайный лист Жи Е Хуна по цвету и форме очень похож на гуандунские улуны, но выдерживает только одну – две заварки. Цвет настоя и осадок от индийских красных чаев, аромат согревающий, вкус вяжущий, горький, с классическим оттенком красных чаев.

Лист у чая круный, Раскрывается сразу после заварки.
Лист у Ри Е Хуна круный, раскрывается после заварки. На 200мл гайвань берут 5 граммов чая.

Цвет настоя.
Цвет настоя.

     Вкус очень приятно напомнил домашний очаг, стало уютно и сразу захотелось мятного пряника. Думаю, что любители Ассама били бы в восторге:)

     Тайваньский Жи Е Хун, как и красные Ци Мен Хун (Ворота Ци), Дянь Хун(Юньнаньский красный чай), Сяю Джун и Да Джун, занимают на рынке Тайваня и Китая примерно 1-2%, и скорее являются дополнением  их многообразия.

     На ужин мы зашли в одно из местных кафе и заказали крицу с грибами, пережаренную на чайном масле, с добавлением чайного листа. Такие изысканности кухни вено говорят об особенном отношении тайваньцев в чаю. Продолжение следует...

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Антонов Дмитрий
17.10.2010


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Константин
Гость
2014-01-10 17:03
#1548
Интересно, спасибо.
НеждАННАя
Гость
2012-11-16 16:12
#1113
Статья очень интересная, хорошо, что есть фото, питье чая превращается в занимательное исследование, требуем продолжения
ЧАЙковский
Гость
2012-08-15 11:59
#1032
Люди,а сколько стоит поездка в Тайвань?Примерно на месяц
Николай
Гость
2011-11-03 18:23
#682
А мне понравилась гайвань со сливом. Никто не знает где купить такую?
Альберт
Гость
2011-04-12 11:34
#325
очень увлекательно. Необъяснимое желание повторить этот путь. Было бы еще интересно смотреть видеоролики в форме репортажа, как "записки натуралиста", к примеру.
Tos
Гость
2011-03-14 11:34
#288
Чувак респект!)подробно доступно познавательно!благодарю за статью
Миша
Гость
2010-11-07 11:34
#204
ммм... Дим, завидую тебе))очень интересная статья,описано живо,красочно))тоже захотелось в тайвань))
Lu
Гость
2010-11-06 11:34
#203
Очень хорошо рассказал!
Хоббит
Гость
2010-11-05 11:34
#202
Отличная статья, спасибо!
Коля
Гость
2010-11-04 11:34
#201
Понравилась,интересная статейка.
Андрей
Гость
2010-11-03 11:34
#200
Очень интересная статья, узнал много нового для себя. Ёмко, большое количество фотографий радует глаз))), статья отличная.
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: