Меню

Классификация Тхе гуан инь.

    Тхе гуан инь (ТГИ)  (Те гуан инь) – это бесконечно интересный чай, который я начал понимать только недавно, о чем и хочу рассказать. Не буду вдаваться в подробности заваривания, так как обычно на эту тему возникают прения, ведь у каждого чайного любителя своя точка зрения, которая меняется, когда чай узнаешь все больше и больше. Согласитесь, а? Но расскажу о более объективных, фактических моментах.
  Первый факт: менее ферментированый лист легче переварить. В доказательство этому: в отличии от неферментированых зеленых и слабоферментированых белых чаев ТГИ очень стоек к заваркам (если с первой не переборщить)  и его сложно переварить.
   Второй факт: число возможных завариваний в большей степени зависит от сортности лиса и времени заваривания каждого пролива. В этой статье хочу рассказать именно о классификации ТГ по некоторым параметрам, в том числе и сортности листа.
  Существует много различных мнений об оценке качества, но по форме готового листа любой ТГИ можно отнести к одному из сортов: те гуан инь ван; высший сорт; первый сорт(А); второй сорт(АА); третий (соответственно), и т.д.

Классификация Тхе гуан инь по сортам
Деление ТГИ по сортности листа

   Даже любители могут без труда определить дорогой Тхе Гуань Инь Ван. Листья этого сорта похожи на россыпь чайных драгоценностей, раскрытые листья красиво блестят, имеют гармоничный цвет, и все один к одному. ТГИ ван собирают только вручную с лучших кустов урожая, во время процесса обработки также перебирают вручную, и отбирают одинаковые по цвету и форме и размеру кулончики во время избавления от черенков, что делает его цену отличительно высокой. Высший и первый сорта ТГИ также собирают руками, но  листья не сортируются перед обработкой. Второй и ниже сорта обрезают ножницами или специальными машинками.  
   Это стандартная классификация, но вы понимаете, что ТГИ в отличие от пуэра (в большинстве своем конвеерного, типового), - больше продукт маленьких частных предприятий, а не заводов, поэтому каждый производитель вводит свои классификации.
   Как и все чаи, ТГИ может расти в разных местах. Принципиально отличаются южно-фудзенский и средне-фудзенский. У южно-фудзенского лист зреет раньше, он более ароматный. Средне-фудзенский имеет сладковатый привкус. ТГИ может быть более детально классифицирован еще по многим признакам. Главными, влияющими на цену признаками, помимо сортности листа, являются:
- Время сбора. Собирают ТГ 4 раза. Весенний и осенний сбор считаются лучшими. Вкус, цвет листьев, аромат и цвет настоя чаев разных сезонов отличается. У весеннего вкус с кислинкой, аромат режущий, лист светлый. У осеннего вкус маслянистый и плотный, лист более темный. Оба сезона по-своему хороши.
- Свежесть листа. Определяется временем, прошедшим со дня сбора чая и условиями хранения. Например, ТГИ этой осени, хранившийся в вакуумной упаковке при температуре от +3 до +7 градусов, ценится дороже, чем разгерметизированный сухой ТГ прошлой весны.  Поэтому перед покупкой старайтесь уточнять условия хранения и дату сбора. Внимание: дата сбора и дата упаковки - разные вещи.
- Возраст чайного куста. Тхе гуан инь собирают с молодых чайных кустов (3-5 лет). С более старых кустов собирают в том случае, если урожай с молодых не удался. Например урожай 2010 года из-за погоды был не очень удачным, что повело за собой очень много слухов даже среди людей, не отличающих на вкус ТГ от ДунДина. Фактически разговоров было много, а чай был неплохойJ
- Условия окружающей среды: состав почвы, количество солнечных дней, влажность, температура и т.д. Например, нормальными условиями для весеннего ТГ являются 40-50 солнечных дней после праздника весны, плавно переходящая температура не ниже +12 и не выше +30, относительная влажность воздуха не менее 60%. В уезде Анси провинции Фудзянь именно такие природные условия, что прославило местный ТГИ.
- Особенности обработки. Тут можно выделить два больших подтипа: цинсян и нунсян.

Цинсян (清香) можно описать такими определениями, как: свежий (), ароматный (), плавный () .В процессе обработки лист мнут слабо, чтобы чай меньше окислялся (степень ферментации также меньше). У готового листа цвет настоя молодой зеленый, аромат резкий, прослеживается немного цветочный кисловатый аромат (чисто как сравнения, никаких цветов нет). Имеет  сладкое, резкое послевкусие, вкус прост и понятен. Цинсян обычно стоит дороже.

Сухой лист первосортного Цинсян
Сухой лист первосортного Цинсяна

Цвет настоя и дно первосортного цинсяна
Цвет настоя и дно первосортного цинсяна

Нунсян (浓香) – томный (温火慢烘 – медленно окисляемый в печи, основное условие – большее содержание воды), плотный, сильноферментированный. Внешний вид листа более темный и менее однородный, имеет цвет зеленой чайной глины уже заточеного чайника (масляный),  аромат медовый (иногда орхидейный), сладкий (не вкус, а именно аромат). Цвет настоя золотой и желтый. Дно имеет запах при многократном заваривании, и раскрывается медленно.

 Сухой лист нунсяна (2 сорт, Тхе Гуан Инь)
Сухой лист нунсяна (2 сорт)

Дно и цвет настоя нунсяна (2 сорт, Тхе Гуан Инь)
Дно и цвет настоя нунсяна (2 сорт)

   Существует еще много различных методов обработки, например, длительная сушка на древесном угле, или наоборот, очень слабая сушка при слабой ферментации. Каждый производитель имеет свои секреты обработки, что делает каждый ТГИ уникальным.
 
Надеюсь, что эти данные помогут вам при выборе чая в интернет магазинах. Правда, вкус - это главный критерий оценки качества, и конкретный чай понять можно только попробовав его. Поэтому, желаю вам познавать вкус различных ТГ и, при возможности, делиться своими впечатлениями с другими любителями чая.

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Антонов Дмитрий
05.01.2011


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
talisker
Гость
2012-11-01 18:29
#1092
статья хорошая,но помнится читая где-то про цинсян и нунсян,что ферментация у обоих одинаковая,слабая,первый в воке,изгоняя зелень ,при меньшей температуре ворошат,чем нунсян.
John
Гость
2012-04-14 21:18
#899
Статья позновательная. Но сравнение фотографий не выдерживает критики. Если"первые сорта" у вас хорошо освещены и насыщены по цвету, то вторые наоборот. Уверен что если снять с одного ракурса и одинаковых настройках камеры, никто не поймёт где какой чай. Поэтому при сравнении фотографий, пожалуйста примите мои замечания к сведению.
admin
Почетный Клиент
2012-02-28 16:24
#850
Под спрос создается предложение. Чай стараются повторить, из-за чего и появляется более широкое названия чая. Но нужно понимать, что ТГ невозможно повторить один в один, поэтому цифры скорее всего значат только примерный вкус. Китайский инет богаче информацией и отзывами, поэтому следует поискать там. Я постараюсь в свою очередь написать как-нибудь о цифрах.
admin
Гость
2012-02-28 16:24
#849
Alex, эти цифры - название рецептов ТГИ. Иногда бывает так, что некий бренд выпускает удачную партию ТГИ и называет ее своим внутренним ID. После того, как этот чай становится популярным - все начинают спрашивать именно то, что на пачке.
Alex
Гость
2011-12-16 16:21
#775
Интересуясь этим чаем я наткнулся на странные цифры на упаковке:Т018,Т028,Т048 и т.д. Скажите, что они означают? Ведь чем выше эта цифра тем выше стоимость.
имя
Гость
2011-10-24 09:55
#668
странные градации один А это высшее чем два..Смешно читать такое в Китае все эти ААА лепят для таких как вы-"розовоочковых обезьян" "влюбленных" в чай.. Чай высшей категории собирают в год не более 5-7 кг и цена его от 1500$ за кг. Но вма пить такой не нужно-разницу все равно не поймете.. Не надо писать ерунды просто.
Константин
Гость
2012-01-10 11:34
#647
Есть ли Те Гуань Инь в вакумных упаковках по 500 гр. ?Предлогают купить.Не знаю в как его фасуют.
admin
Почетный Клиент
2011-10-11 11:34
#544
Николай, я думаю, что все же луче заваривать кипятком и быстрыми проливами. Так рекомендуется во многих источниках. Хотя цин сян Те гуань инь я иногда завариваю 85-90 градусной.
Николай
Гость
2011-10-09 11:34
#542
Хорошая статья. Но на самом деле, время заваривания - спорная вещь, я люблю температуру 90 и держать около минуты. Но, конечно, дело вкуса.
admin
Гость
2011-03-28 11:34
#302
Сегодня пил первую ТШКу весеннюю. Естественно это была ТГШка с удобренных плей и с накрывалась тентами, так как нормальный ТГ первый будет только через неделю. Ожидают в китае в этом году плохой урожай снова, так как резкое изменение погоды, много солнечных дней после холода...
-=НЕУГАСАЕМЫЙ=-
Гость
2011-03-04 11:34
#276
исчерпывающая статья
Денис
Гость
2011-01-22 11:34
#231
Спасибо, статья познавательная!
Костя
Гость
2011-01-18 11:34
#224
Статья как всегда классная и грамотная, что самое главное! Много нового интересного узнал о способах обработки листа. Было бы еще интересно прочитать про степень ферментации листа и как отличить по цвету её правильность
Игорь
Гость
2011-01-17 11:34
#223
Немного знал о Те гуань ине, после этой статьи знаю уже гораздо больше.Интересно и полезно!
Михаил
Гость
2011-01-16 11:34
#222
Классная статья!)Очень полезная,особенно новичкам)правда сейчас слишком часто в магазах когда спрашиваешь какого сбора этот чай,либо пожмут плечами,а часто бывает что посмотрят как на дурака(Поэтому есть смысл брать у проверенных людей))
Фима
Гость
2011-01-15 11:34
#221
Хорошая статья!
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: