Фэн Хуан Дань Цун Слабого Огня. Непривычное «Привычно»
Я любитель улунов. Нет, не так… Я любитель ЧАЯ! Любитель пары чашек чая перед работой, любитель 10-15 чашек чая после работы, любитель встреч с друзьями в выходной день, и, конечно же, мы пьем ЧАЙ! Пьем много… столько, насколько хватает воды и разговоров. Разговоров о чае. И сегодня, я хотел бы поговорить с Вами о ЧАЕ. Разрешите? Спасибо!
Как было сказано выше, я любитель улунов. Не то, что я не люблю пуэры, зеленые, красные чаи – НЕТ! Я люблю все сорта чая.. но улуны…. Люблю нежность и ароматность Те Гуаниня… Люблю плотность, терпкость и фруктовый холодок Дун Дина… Люблю Приторную свежесть Алишаня и свежесть высоких гор улуна из Лишань. Я люблю выдержанность, бархатность, сухость и опыт Старых улунов (Лао Улун). Но, со временем, я нахожу все больше и больше себя в так называемых, «сильно-ферментированных» улунах. В основном это конечно Северо-Фудзянские улуны. Это и Бархатный, медовый Да Хун Пао, это и «железный» чуть сухой, Те Лохань с ароматом, так схожим с хлебными корочками…Это и сладкий, медовый, ароматный Жоу Гуй.. Это и Шуй Сян, который по легенде, способен вызывать дожди.. и он вызывает!) это и Бай Цзи Гуань, со своими фруктовыми, коричными, ягодными нотами. Но сегодня хочу поговорить о таком чае, который не относится, к нежным фруктовым Южно-Фудзянским улунам.. который не относится к Крепким, бархатным, «огненным» Северо-Фудзянским улунам… Я хочу поговорить о Гуандунском Улуне – Фэн Хуан Дань Цун, что переводится как Одинокие Кусты с горы Феникса.
История о любви.
Я благодарен тому человеку, который в первый раз, открыл для меня данный чай, я благодарен этому человеку, за свои долгие поиски, дрожащие руки, которыми я отдавал деньги за чай, я благодарен этому человеку, за эту, первую любовь… Любовь в Фениксу. Настя! Спасибо тебе!
Первый опыт с ФХДЦ был незабываемый… прожаренный, но фруктовый… нежный, но и грубоватый… хвойный, если можно так сказать… с нотами то ли ели, то ли смородинного листа, то ли хвойного дерева.. но что мне запомнилось больше всего, это горечь… естественная, перечная, приятная горчинка, которая переходит в удивительную сладость. Я впервые заметил такую огромную и явно заметную перемену во вкусе/аромате чая. И это была любовь. Любовь с первого взгляда. Впоследствии, я искал эту горчинку во всех «Фениксах» но первый опыт был неповторим. Яркое и сильное состояние, огненное дыхание Феникса в голову, удивленные глаза на лбу, и сердце влюбленного с частым сердцебиением.
Непривычное «Привычно».
После первого опыта с чаем Фэн Хуан Дань Цун, я перепробовал не то что много разных категорий и видов, но достаточно. Мне хватило) и вот, после Фениксов слабого, сильного огня, дорогих, дешевых (Насть помнишь «выщипанные перья Феникса?») красивых и не красивых, ароматных и меняющихся непривычной скрутки (Насть, благодарю мужа, за Шанхайский ФХДЦ) и оригинальной уборки, я уж думал, что удивить меня будет тяжело. Дмитрий, спасибо! Удивили! Первое знакомство – Великолепная уборка, слабого огня, с листьями граничащими от светло зеленого до темно синего оттенка, длиной до 6-7см. с удивительным нежным, тонким, даже режущим (в приятном смысле этого слова) ароматом. Первый раз, после дегустации не одного Шен пуэра и шу пуэров, мне показалось, что этот Феникс водянистый, слабый и практически безвкусный, наверное, из-за отсутствия той самой горчинки. Я расстроился, но не показал вида хозяину Чайного Дома (или чайной квартиры :р).
ФХДЦ слабой прожарки. Лист.
ФХДЦ слабой прожарки. Дно.
ФХДЦ слабой прожарки. Заварка.
Спасибо Дим, спасибо огромное, что у меня оказался пробник на более глубокое познание этого чая! Красивый, ароматный, вкусный, но не навязывающий, очень сильный по состоянию... Непривычно тонкий вкус. Непривычный аромат, присущ скорее Лотосовому Дань Цуну… но нет! Это именно тот самый, оригинальный, настоящий Фэн Хуан Дань Цун, слабого огня, который мне так нравится! Вкус, я бы назвал Вкус Без Вкуса.. но нет… Звенящая пустота, безграничный свет, вкус, как будто секирой резко резанули по языку, и потихоньку рану заполняет теплая, сладковатая кровь. Необычно? То-то же.. Аромат.. обязательно нюхайте полную чашку, пустую чашку, пустой гундао, открывайте крышечку ча ху, и вкушайте.. мне так показалось, что именно в Аромате, прячется неимоверная сила данного чая. Проникнувшись вкусом и ароматом, вы открываете сердце для Мифологической, огненной «жар-птице» из ЧаоЧжоу – Фениксу, и пусть, эта птица, приведет организм в порядок, и наставит вас, на правильный Путь, или как говорят чайные люди, «на правильный ДАО».
Ваш Улунский Любитель Чая, Станислав GunZZ! Удачного дня и приятных чаепитий
|