Как выбрать пуэр и оценить его качество.
Когда
Дима попросил меня рассказать вам о том, как нужно выбирать пуэр, я долго не мог
понять – как же лучше всего это сделать, ведь каждый человек и его вкусы
индивидуальны. А количество пуэров огромно и каждый из них индивидуален по
своему букету вкусов, ароматов и послевкусий. Каждый производится по своему
неповторимому рецепту и из разного сырья, на той или иной местности, подвергаясь
множеству факторов влияющих на его вкусовые и ароматические качества. И как из
всего этого многообразия выбрать то, что будет по вкусу именно вам?
Ведь одному нравятся более резкие
вкусовые ощущения, другому мягкие, третьему древесный и камфорный или шоколадный
вкус, оттенки сухофруктов. Кто-то любит терпкий и горький вкус, а кто-то мягкий
и обволакивающий. Точного ответа на этот вопрос дать я не могу, т.к. для каждого
человека, те образы и ощущения приходящие за пиалой горячего пуэра,
индивидуальны, дороги и любимы и именно из них складывается Ваш вкус. Вкус,
который приходит с опытом.
Существует небольшой список стандартных вкусов, которыми можно охарактеризовать
пуэр:
1. Сахаристый (изначальная сладость во вкусе) – кислый ;
2. Сладкий (сладкое чувство, возникающее на языке после горечи) – горький;
3. Сухой – мягкий;
4. Терпкий – ушедшая терпкость (переходящая в сладость).
В каждой
паре, одна характеристика является противоположностью другой. Исходя из них
можно составить вкусовую картину того или иного пуэра и определиться со своими
вкусами. Это очень упрощенная система
классификации вкуса, на
самом деле пуэры раскрываются огромным количеством вкусов, ароматов, ассоциаций
и образов, которые начинаешь понимать со временем.
В одном из наших видео вы можете ознакомится с рецептами шен пуэров и получить рекомендации по их выбору:
Теперь о том, как определить качество пуэра на вид. Сделать это можно по
внешнему виду чайного листа и по маркировкам указанным на обертке блина, в том
числе по марке производителя. Ведь за долгие годы, некоторые заводы заработали
себе отличную репутацию.
Как в
Как в
шу, так и в шен пуэре не должно быть много веточек и палочек, посторонних
предметов. Прессовка пуэров должна быть умеренной, а не сильной. Чтобы, без
труда можно было отделить нужное Вам количество чая, не повредив целостность
листьев и почек. При слишком сильной прессовке, процесс ферментации будет
проходить медленно. Наиболее интересными и ценными шенами считаются те, которые
сделаны из цельных листов и флешей, а не из рубленого сырья. Особенно те шены,
которые изготовлены из Цяо Му (сырья со старых высоких деревьев), они очень
хороши для коллекционирования и вылеживания, т.к. со временем, в них происходят
более интересные изменения. Также важно, что бы структура блина была из
однородного сырья с хорошим содержанием почек. Целостность листа и наличие
почек, дают больше гарантий того что вкус будет мягкий, ровный и лист будет
стоек к завариванию.
Царская церемония, Шен
При
заваривании шен пуэра цвет настоя не должен быть мутным, настой будет
прозрачный. Цвет настоя будет светлый, если шен молодой и темный, если шен
выдержанный. Настой
шу пуэра может быть темным, насыщенным, но так же как и у
шен пуэра, не мутным. Чем выдержаннее шу, тем прозрачнее становится его настой,
похожий на хорошее вино, рубинового цвета. Хороший пуэр при заваривании, не
должен резко терять во вкусе и цвете. По этим характеристикам настоя, можно
определить примерный возраст и качество пуэра.
На нашем сайте представленный известные рецепты самых больших пуэрных заводов. Подробно о каждом заводе можно прочитать на его странице странице:
Выше были перечислены некоторые фабрики, которые уже зарекомендовали себя за
долгое время своей деятельности. Но не стоит забывать, что время идет и все
меняется и иногда не в лучшую сторону, теряются технологи и традиции
производства чая. По этому, не стоит забывать о небольших, частных, семейных
производствах которые зачастую производят отличный, редкий чай, тираж которого
ограничен. Так же стоит обращать внимание на новые фирмы и марки, пробовать и
искать своё.
Теперь давайте поговорим о наиболее известных районах, в которых собирают сырье
для пуэров и наиболее известных и зарекомендовавших себя производителях.
Наиболее ценным сырьем, для изготовления пуэров, является сырье собранное на
знаменитых чайных горах, таких как: Цзин Май Шань (景迈山),
И У Чжэн Шань (易武正山),
Бань Чжан (班章),
Нань Но Шань (南糯山),
Хе Кай (贺开),
Бан Вэй (邦崴),
И Бан (倚邦) )
.
Удачной Вам охоты на пуэры)) Главное в этом деле - опыт! Так что пейте больше
чая, ведь каждый чай стоит попробовать.
Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Пашинин К. 2011-12-01