Лю Ань Гуа Пень (дословно Тыквенные Семечки из уезда Лю Ань) – относится к 10 самым известным чаям Китая.
Место сбора и производства: Провинция Ань Хой, уезд Люань.
Цвет сухого листа темно зеленый, аромат сухого листа четкий и понятный, настой густой, вяжущий.
Исторически первые упоминания об этом чае были зафиксированы во времена династии Цин, в одном из произведений этот чай называли «пластинами из провинции Лю Ань». В 2007 году, когда председатель Ху Дзин Тао был с визитом в России, подарком, преподнесённым президенту Путину был именно Лю Ань Гуа Пень.
4 этапа в процессе пробования чая:
Чан Ча (尝茶) – проба сухого листа: определение ценности чая по цвету, возрасту, форме.
Вен Сян (闻香) – знакомство с ароматом: оценка по запаху промытого чайного листа.
Гуань Тан (观汤) – обзор заваренного чайного листа: скорость смешения с водой, цвет, прозрачность заварки.
Пин Вен (品味) – проба на вкус. Ощущение вкуса, наблюдение за изменением послевкусия, влияние на состояние и настроение.
Особенность производства данного чая: в урожайный год сбор должен происходить в период Гу Юй (за 10 дней до него и 10 дней после). Для производства берутся уже раскрытые листы. Утром, во время росы чайный лист собирают, днем скручивают в пластины, удаляют черенки и почки. Лю Ань Гуа Пень - единственный из китайских зеленых чаев, в котором удаляют почки. После сортировки происходит сложная многоступенчатая стадия обработки огнем.
Рекомендацию по завариванию можно найти тут: http://aitea.ru/Pedia/lvcha.aspx?PageID=101