С каждым годом фудзеньский (福建) белый чай имеет все большую и большую популярность. Это происходит не только из-за предприимчивости местных бизнесменов, но и из-за реальных качеств чая. «Бай Му Дань» - один из самых известных белых чаев. Он выращивается и производится в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Это элитный чай, за основу для его сырья берут только флеши и молодые вторые, до трех сантиметров длиной листочки. Он легкий, как пух, и очень объемный, поэтому его лучше класть побольше – от 2/3 до целой гайвани, в зависимости от его "пушистости". Особенно на флешах хорошо видно нежные белые, красиво приглаженные ворсинки – «бай хао». Бай Му Дань, как и все белые чаи, почти не обрабатывают. Практически сразу после сбора его подвяливают на солнце, чтобы предотвратить процесс ферментации – окисления кислородом сока чайного листа. Кроме того, сырье не сминают и не скручивают (что логично, поскольку сминание и скрутка как раз усиливает и формирует выделение и окисление чайного сока в сырье). Поскольку процесс ферментации был полностью остановлен, белый чай можно хранить в правильных условиях довольно долго без потери качества, до нескольких лет. Компания Aitea имеет в ассортименте Бай Му Дань с 2010 года. Обычно мы оставляем несколько заварок на хранение, и можем сказать по опыту, что при правильных условиях хранения он может меняться в лучшую сторону. Для заварки принято использовать воду около 70-80 градусов, считается, что таким образом проявится его особенный пионовый аромат, в честь которого он был назван (Bai Mu Dan переводится с китайского как «Белый пион»).