Те Ло Хань (Тхе Ло Хань) - название одного из 4 известных Уишаньских утесных кустов, с которого собирают и производят одноименный чай Те Ло Хань.
Собирается с клонированых кустовых деревьев возрастом от 15 лет(сяо цяо му), растущих в ущелье дьявола(鬼洞) на утесе Хой Юань Ень(慧苑岩). Листья мягкие, удлинённые, среднего размера. Особенность листьев - более позднее формирование по сравнению с другими уишаньскими чаями, такими как Да Хун Пао, Шуй Сян, Жоу Гуй. Куст Те Ло Хань стоек к поздней осенней горной прохладе (возможно помогает высокая утесная влажность), поэтому Те Ло Хань собирают и поздней осенью. Т.о. Два сбора: конец весны и конец осени.
Особенность вкуса: освежающий цветочный аромат с послевкусием.
Процесс обработки сложен и схож с ДХПшным:
- собирают до 3-4 листа
- сушат на солнце
- сушат по корзинам по 1-2 кг без добавления температуры и открытого солнца, давая листьям равномерно и медленно ферментироваться(за час лист теряет около 1% влаги)
- мнут
- обжаривают
- первично скручивают и отбирают
- вторично обжаривают
- вторично скручивают и перебирают
- затемняют температурой и влагой
- трамбуют, охлаждают
- убирают черенки
Сложный процесс обработки и не одноразовая фильтрация влияет на цену, делая данный чай элитным.
Те Ло Хань выдерживает около 9 полноценных заварок, оставаясь ароматными.