Телефон в Москве: 8 (915) 271 271 9
+ Прием заказов с 10 до 24
+ Весь чай в наличии
Поиск

Чабани, или чайные доски.

     В этой статье мы расскажем о том, какие бывают чайные доски, какие у них могут быть сильные и слабые стороны, а также на что нужно обратить внимание при выборе и покупке доски.

Все многообразие чайных досок можно классифицировать по нескольким параметрам:

1)     Конструкция

2)     Способ слива

3)     Материал

4)     Наличие встроенных устройств

Сборные

     Конструктивно чайные доски могут быть составными и цельными, то есть из цельного куска материала (чаще всего дерево), либо собраны из нескольких частей.

     Части составных досок  обычно скрепляют между собой клеем. Клей водостойкий, но вода точит даже камень, поэтому срок службы клееных чабаней ограничен продуманностью конструкции и качеством сборки и склейки. И то и другое несложно оценить перед покупкой: в продуманной конструкции вода не скапливается на местах соединений, а сами места соединений обладают большой площадью, достаточной для крепости склейки. Качество сборки – насколько хорошо подогнаны детали, ничто не должно люфтить или громыхать.

     Качество склейки видно, если обратить внимание на швы соединений, насколько они ровные, гладкие, без дырок и трещинок (в которые может попасть вода и доска рассохнется). Плохо склеенная доска прослужит до года, хорошо склеенная – от двух лет.

     Все то же самое относится и к лаковому покрытию – оно должно быть ровным, гладким, приятным, особенно в местах, длительное время касающихся воды.

     Также перед покупкой неплохо осмотреть, насколько ровна доска в целом – не качается ли она, стоя на ровной поверхности. Небольшой люфт можно нивелировать, подрезав неопреновые подкладки на ножках доски, соответственно чем толще или здоровее эти подкладки, тем больший люфт допустим. В крайнем случае их можно нарастить, но лучше, конечно, проверять заранее.

     Сборные доски на вес почти всегда легче аналогичных по размеру цельных собратьев.

Цельные

     Доски из цельного куска дерева или другого материала долговечнее и, как правило, дороже. При приобретении такой доски важно проверить качество слива - если сливное отверстие находится слишком высоко, вода не будет стекать до конца, образуя неприглядное болотце. Часто часть рабочей поверхности доски, окруженную бортами (будем называть ее сливной поверхностью) делают наклонной для ускорения слива; полезно перед покупкой убедиться, что посуда не будет постоянно скользить по мокрой поверхности из-за чрезмерного наклона. Также важно, если доска деревянная, убедиться в том, что доска лакирована добротно и в омываемых местах нет трещин. Если каменная – что нет сколов и трещин.

     Доска, как и любой инструмент, должна быть удобной в использовании. Перед покупкой нужно определиться с комфортным размером доски, местом и способом ее использования.

     Также стоит подумать, какую посуду и как вы будете ставить на доску, сколько человек будет участвовать в чаепитии, любите ли вы чайные игрушки-статуэтки и подобные практические моменты.

Куда уходит вода

     Важная вещь – способ слива доски. Есть два основных варианта, имеющих свои плюсы и минусы. Первый – это слив в поддон как правило, сквозь решетку доски. Присутствует только в сборных досках. Плюсов много – постоянно чистая поверхность доски, компактность и автономность конструкции, герметичность поддона. Недостаток – необходимость сливать содержимое поддона после чаепития (хотя я уверен, что есть любители оставить все на потом) Перед покупкой полезно убедиться, что поддон  удобно вынимается  и переносится и достаточно объемен для ваших нужд.

     Также порой встречаются доски, в которых поддоном является деревянный корпус самой доски – они, как правило, очень недолговечны, поскольку их дно от постоянного контакта с водой быстро рассыхается, и не рекомендованы нами к покупке.

     Такие, например:

 

     Альтернативой является слив через трубку, верхний конец которой соединен со сливным отверстием доски, а нижний покоится (порой норовя выскользнуть, если покой ненадежен) в резервуаре, предназначенном для приема чайных жидкостей)).

     Сливные отверстия стараются сделать незаметными, все как у людей.   

     Вот как может выглядеть сливное отверстие:

     Этот способ слива является единственным предполагаемым для цельных досок и подразумевает определенную стационарность конструкции.

     Плюсы следующие: если все расставить умело, то гостям не будет видно, куда все стекает.  То есть свою маленькую канализацию можно вывести хоть через всю комнату на улицу, замаскировав под кондиционер, если будет такое желание.

     Минусы тоже есть, и они тоже незначительны. Трубка имеет обыкновение забиваться чайными листочками, и тогда они плавают в окружении гайваней, чайничков и пиалок по поверхности доски. Часто из-за этих же листочков вода стекает со смешными звуками. Если нижний конец трубки выскочил из сливного резервуара и этого никто вовремя не заметил – бида((. Китайцы, к слову говоря, используют специальные симпатичные ведерки, в которых трубка фиксируется.

     Вот такие:

     Практически в каждой качественной доске с поддоном можно сделать слив через трубку, для этого в поддоне есть специальное запечатанное сливное отверстие.

     Вроде такого:

      Таким образом, цельная доска не оставляет альтернатив для слива, сборная – оставляет.

     На наш взгляд, способ слива – вопрос не принципиальный, поскольку возможные неудобства его вариантов незначительны, либо легко предотвратимы.

Дерево

     Чаще всего встречаются доски из дерева. Как правило, используют ценные породы древесины, обладающие высокой плотностью и природной красотой. Чаще всего встречаются: груша, сандал, мунский эбен (черное дерево, растет в Азии, на большинстве фотографий в этой статье доски сделаны именно из него) и еще какие-нибудь непонятные деревяшки (материал для многих сборных досок).

     Цельные доски сделаны, соответственно, из цельного куска древесины – обычно по распределению сердцевины и заболони (сердцевина темная, внутри; заболонь – светлая, снаружи) видно, из какой части ствола дерева взят кусок для заготовки.

     Доске может быть придана почти любая форма, часто используется простая, классическая:

     И «натуральная»:

      Хотя и творчеству и украшалкам тоже всегда будет место.

     Резьба рельефов:

     Узоров:

      И чайных фигурок:

     Дерево, особенно ценной породы - очень приятный, гигиеничный, «живой» материал, каждое изделие из которого уникально и неповторимо. Со временем оно меняется, как исинские чайники, «воспитывается», принимая черты хозяина. Еще иногда ломается и рассыхается, но, при отсутствии производственных дефектов и наличии должного ухода,  верно служит годами и десятилетиями.

Камень

     Популярны также доски из камня (мне встречались только цельные) и они весьма стационарны из-за своего веса.

     Выглядит камень еще более внушительно и солидно, на ощупь он холодный и твердый. Удар посуды об него, если верить приметам, непременно ведет к счастью. Каменная чабань 70*40 весит больше пятнадцати килограмм.

     Вариантов форм и украшений также множество.

     Пруд с карпами:

      Лесной пруд:

      Симпатичные растительные штуки:

      Камень также может быть и таким:

 

      Существует целое направление производства в том числе и чабаней из такого «камня»:

 

     Удар посуды о поверхность каменной доски, если верить приметам, почти наверняка ведет к счастью. Поэтому для смягчения поверхности и аккуратности вида хозяева досок из камня часто используют специальные коврики из синтетического материала, сквозь которые свободно протекает вода.

     На фотографии такой под чайничком:

     Многие не используют, и тоже очень довольны)):

Фарфор и металл

     Если говорить о чайной доске как о поверхности, удобной для заваривания на ней чая методом пин-ча (минимум церемоний максимум соблюдения технологий), то следует упомянуть и о других используемых для этого прибамбасах.

     Вот такие штуки порой выполняют функцию чабаней:

     По отзывам тех, кто пользовался, не очень удобно, но свои фанаты наверное тоже сыщутся.

     Металлический девайс:

Электросказка

     Есть чабани, в которые встроены электронные устройства набора и нагрева воды. Это всегда сборные изделия, цельных таких мне ни разу не попадалось. (Обладетели цельной доски могут приобрести автономный модуль, который будет стоять поблизости отдельно, это почти также удобно)

Обычно такие доски сделаны качественно, особенно насосно-нагревательный модуль. При покупке советуем придерживаться известных, зарекомендовавших себя брендов.

Модули повторяются в плане дизайна, но доску можно найти симпатичной, оригинальной формы.

Такой, например:

     И такой:

     Полный набор – это насос с краном, панель подогрева для чайника и для посудной кастрюльки (о ней мы упоминали в этой «фарфоровая посуда» статье).

     Эта комбинация незаменима для проведения массовых чаепитий, например, на выставках, где особо важно, чтобы каждый новый подошедший выпить чаю пил из пиалки, только что простерилизованной кипятком (для чего и нужна  кастрюлька). Насос и чайник с электроподогревом позволяют сэкономить время и силы на лишних движениях, да и вообще приятно, когда кто-то делает что-то за тебя, пусть даже и электроника.

     Предвижу в грядущем явление чайных роботов на базе линукса – чхадроидов.

     Как всегда и во всем, китайцы стараются совместить естественность природы, аккуратную техничность линий и практичность, удобство в применении.

     Обычно не выходит, что-то одно или два страдает, но результат часто очень хорош и всегда можно найти для себя изделие с нужным соотношением параметров.

     Удобных, вкусных чаепитий вам!

 Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Сергей Б.
09.06.2012


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Алексей
Гость
2012-09-13 18:01
#1065
Очень интересно!А каков порядок цен на "электросказки"?
Назар
Почетный Клиент
2012-09-04 11:26
#1053
статья отличная
Asat
Гость
2012-08-16 00:32
#1033
Спасибо за столь познавательный экскурс по видам, достоиствам и недостаткам чайных досок. Очень интересная статья!!!
Drunked GunZZ
Почетный Клиент
2012-06-19 15:23
#971
Спасибо огромное друзья за поленую и приятную статью!)) На одном дыхании прочитал))
Андрей Пашков
Гость
2012-06-11 08:51
#957
Познавательная статья, всё чётко рассказано простым и лёгким языком, спасибо! Было интересно читать!
Admin
Почетный Клиент
2012-06-01 23:17
#952
Да, конечно. Отправьте ваши контакты на почту, и перед ближайшей закупкой в Китае мы свяжемся с вами.
Павел
Почетный Клиент
2012-06-10 23:15
#951
Сергей, спасибо за труд! Познавательно будет для многих. И в довесок, скажите, через вас ведь можно заказывать чабани?
Павел
Почетный Клиент
2012-06-10 23:15
#950
Ого, ребятки, сколько инфы!) Приступил к изучению
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345