Приобрел пару чайников недавно. Хочу поделиться опытом покупки и использования. Оба из
исинской глины, объем верхнего - 170мл, нижнего- 210 мл. Оба чайника заводские. Верхний чайник стоил в два раза дороже. Оказалось, что в использовании он тоже удобнее.
Во-первых, хотелось бы рассказать немного о том, что такое исинская глина.
Многие думаю, что исинская глина - глина собранная в уезде Исин провинции Дзян
Су. На самом деле, исторически, когда спрос китайского рынка на глиняные чайники
был не велик - чайником из исинской глины называли чайник, сырьем для которого
была глина из выше упомянутого места, и сделан чайник был по определенной
технологии, основные моменты которой опишем позже. История чайников из исинской
глины насчитывает более 2400 лет, и первоначально изобретение состава и метода
обжига тонкой глины в Исине в те времена было переломным моментом во всем
гончарном деле древнего Китая. На протяжении пары тысячи лет это было актуально,
так как тонкая глина - отличный и дешевый материал для посуды для хранения
продуктов. Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в
словосочетании "чайник из исинской глины". Что же такого особенного в этой
глине?
Исинская глина состоит из: розовой - 1(похожа на сургуч, в древнем Китае
использовалась для печатей), зеленой - 2, красной глины - 3. В зависимости от
пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской - высокое
содержание железа(до 8.6%).
Обжиг
происходит при температуре 1100-1200 градусов.
Самой главной отличительной особенность исинской глины является пористая внутри
и гладкая снаружи поверхность. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду.
Таким образом, готовый чайник может впитать в себя до 2% воды. Конечно, говоря о
чайнике как о инструменте для заварки чая, нельзя не упомянуть о том, что чайник
сохраняет и привыкает к чаю, который в нем завариваю. Для того, чтобы чайник
лучше впитал вкус чая, с ним не нужно говорить, и не нужно плясать с бубном, и
тем более не нужно кисточками обращать на него внимание, якобы, чтобы чай стал
вкуснее - нет. Достаточно просто регулярно заваривать в нем ароматный чай.
Больше всего для этого подходят улуны и пуэры.
Однако, если на чайнике написано
исинский чайник, это не обязательно означает,
что его произвели в И Сине, и скорее всего это значит, что его произвели по
технологии исинской глины, а сырье было собрано в других районах, и чайник
сделан тоже. Например, я подозреваю, что Тульские пряники делают не только в
Туле.
Иногда (может это и слухи) в глину добавляют полимеры, что делает цвет чайника
неестественным, и его лучше не покупать.
Далее хочу поговорить о том, на какие физические характеристики нужно обратить
внимание при покупке.
Прежде всего, чайник должен вам понравиться, а объем должен подходить под ваши
требования. Например, если у вас в наборе гундао по 100 мл, то нет необходимости
покупать чайник 150мл. Обычно гундао должен быть объемом больше чем чайник, для
того чтобы был резерв, при помощи которого можно было бы избежать переварки чая.
Если вы завариваете на одного человека, то лучше, чтобы объем чайника
соответствовал объему пиалы или чашки из который вы пьете. Прежде чем купить
чайник, возьмите его в руки, проверьте, чтобы ручка была пропорциональной - это
обеспечит удобство в обращении с инструментом. Если ручка слишком тонкая или
чрезмерно толстая, то чайник будет плохо сидеть в руке.
Центр ручки и носика должны быть расположены в одной вертикальной плоскости.
Передняя часть чайника с носиком должна быть короче, чем задняя часть с ручкой.
Особое внимание стоит обратить на крышку. Ее высота должна быть достаточной,
чтобы удержать крышку на месте, когда вы сливаете чай. Узорчатые резные крышки
чайников обычно утоплены ниже, чем крышки простой формы.
Крышечка должна плотно прилегать к чайнику, тогда, во-первых не будут выливаться
чай, при операциях, что часто раздражает, во-вторых, при заварке чайник будет
лучше поддерживать температуру и аромат чая.
Проверить плотности прилегания крышке очень просто - необходимо потрясти
чайник
в руке, а также покрутить вокруг своей оси. Если крышка не издает стук, а звук,
когда вы крутите крышку ровный - это хороший показатель качества.
Верхняя каемка чайника должна быть без сколов и зазоров. Цвет каемки
доброкачественного чайника должен быть монотонным, а ее толщина одинаковой со
всех сторон.
Например, у нижнего чайника глубина крышки оказалась больше, а каемка более
ровной, что определило этот чайник быть лучше верхнего.
Также, мне очень понравилось, что носик и ручка находятся абсолютно на одной
линии - очень удобно манипулировать чайником.
На обратной стороне ручки заводских чайников часто стоит номер, который
обозначает размер. В данном случаем цифра 3 означает 210 мл. Завод производивший
этот чайник также выпускает чайники такойже формы, и цифры 1 - 5, означают 150,
180, 210, 240, 270мл соответственно.
Удостоверьтесь, что ситечко внутри чайника
находится снаружи горлышка, а не внутри, иначе чайник будет быстро забиваться.
Если вы пьете мелколистный рубленый
пуэр, то также
рекомендуется, чтобы размер дырочек в фильтре был меньше, чем размер черенков
чая, для того, чтобы избежать засорения.
Если вы разбираетесь в заводах производителях исинских чайников или можете на
глаз отличить печать мастера, если чайник ручной работы, то перед покупкой имеет смысл
посмотреть на чайник снизу:)
Цена исинского чайника зависит от нескольких факторов, и главными являются
наценка продавца и качество материала чайника. На данном этапе российский рынок
очень беден в плане ассортимента, а цены на исинские чайники совершенно
необъективны. Например, за 1000р можно найти отличный заводской
чайник, которой
будет служить, пока вы его не разобьете. Также можно купить 5000р неудобный
чайник, который протекает, когда в нем заваривают чай. Поэтому, при покупке стоит
прежде всего обращать внимание на физические характеристики чайника, а не на
цену.
В завершение, хочу сказать, что выбор чайника - это действительно сложная
задача, и если вы не уверены в том, что чайник, который вы хотите купить - это
именно то, что вам нужно - лучшее не покупать, ибо удобный чайник всегда будет
использоваться и украшать ваш дом, а неудобный и бесполезный - только пылиться
на полке.
Приятного чаепития!
Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Дмитрий А.
2010-08-03