Классификация Тхе гуан инь.
Тхе гуан инь (ТГИ)
(Те гуан инь) – это бесконечно интересный чай, который я начал понимать
только недавно, о чем и хочу рассказать. Не буду вдаваться в подробности
заваривания, так как обычно на эту тему возникают прения, ведь у каждого чайного
любителя своя точка зрения, которая меняется, когда чай узнаешь все больше и
больше. Согласитесь, а? Но расскажу о более объективных, фактических моментах.
Первый факт: менее ферментированый лист легче переварить. В доказательство
этому: в отличии от неферментированых зеленых и слабоферментированых белых чаев
ТГИ очень стоек к заваркам (если с первой не переборщить)
и его сложно переварить.
Второй факт: число возможных завариваний в большей степени зависит от
сортности лиса и времени заваривания каждого пролива. В этой статье хочу рассказать именно о классификации ТГ
по некоторым параметрам, в том числе и сортности листа.
Существует много различных мнений об оценке качества, но по форме готового листа
любой ТГИ можно отнести к одному из сортов: те гуан инь ван; высший сорт; первый
сорт(А); второй сорт(АА); третий (соответственно), и т.д.
Деление ТГИ по сортности листа
Даже любители могут без труда определить дорогой Тхе Гуань Инь Ван. Листья этого
сорта похожи на россыпь чайных драгоценностей, раскрытые листья красиво блестят,
имеют гармоничный цвет, и все один к одному. ТГИ ван собирают только вручную с
лучших кустов урожая, во время процесса обработки также перебирают вручную, и
отбирают одинаковые по цвету и форме и размеру кулончики во время избавления от
черенков, что делает его цену отличительно высокой. Высший и первый сорта ТГИ
также собирают руками, но листья не сортируются перед обработкой. Второй и ниже
сорта обрезают ножницами или специальными машинками.
Это стандартная классификация, но вы понимаете, что ТГИ в отличие от пуэра (в
большинстве своем конвеерного, типового), - больше продукт маленьких частных
предприятий, а не заводов, поэтому каждый производитель вводит свои
классификации.
Как и все чаи, ТГИ может расти в разных местах. Принципиально отличаются
южно-фудзенский и средне-фудзенский. У южно-фудзенского лист зреет раньше, он
более ароматный. Средне-фудзенский имеет сладковатый привкус. ТГИ может быть
более детально классифицирован еще по многим признакам. Главными, влияющими на
цену признаками, помимо сортности листа, являются:
- Время сбора. Собирают ТГ 4 раза. Весенний и осенний сбор считаются лучшими.
Вкус, цвет листьев, аромат и цвет настоя чаев разных сезонов отличается. У
весеннего вкус с кислинкой, аромат режущий, лист светлый. У осеннего вкус
маслянистый и плотный, лист более темный. Оба сезона по-своему хороши.
- Свежесть листа. Определяется временем, прошедшим со дня сбора чая и условиями
хранения. Например, ТГИ этой осени, хранившийся в вакуумной упаковке при
температуре от +3 до +7 градусов, ценится дороже, чем разгерметизированный сухой
ТГ прошлой весны. Поэтому перед покупкой старайтесь уточнять условия хранения и
дату сбора. Внимание: дата сбора и дата упаковки - разные вещи.
- Возраст чайного куста. Тхе гуан инь собирают с молодых чайных кустов (3-5
лет). С более старых кустов собирают в том случае, если урожай с молодых не
удался. Например урожай 2010 года из-за погоды был не очень удачным, что повело
за собой очень много слухов даже среди людей, не отличающих на вкус ТГ от
ДунДина. Фактически разговоров было много, а чай был неплохойJ
- Условия окружающей среды: состав почвы, количество солнечных дней, влажность,
температура и т.д. Например, нормальными условиями для весеннего ТГ являются
40-50 солнечных дней после праздника весны, плавно переходящая температура не
ниже +12 и не выше +30, относительная влажность воздуха не менее 60%. В уезде
Анси провинции Фудзянь именно такие природные условия, что прославило местный
ТГИ.
- Особенности обработки. Тут можно выделить два больших подтипа: цинсян и
нунсян.
Цинсян
(清香) можно
описать такими определениями, как: свежий (鲜), ароматный
(香),
плавный (韵) .В процессе
обработки лист мнут слабо, чтобы чай меньше окислялся (степень ферментации также
меньше). У готового листа цвет настоя молодой зеленый, аромат резкий,
прослеживается немного цветочный кисловатый аромат (чисто как сравнения, никаких
цветов нет). Имеет сладкое, резкое послевкусие, вкус прост и понятен.
Цинсян обычно стоит дороже.
Сухой лист первосортного Цинсяна
Цвет настоя и дно первосортного цинсяна
Нунсян
(浓香) – томный (温火慢烘 – медленно
окисляемый в печи, основное условие – большее содержание воды), плотный,
сильноферментированный. Внешний вид листа более темный и менее однородный, имеет
цвет зеленой чайной глины уже заточеного чайника (масляный), аромат
медовый (иногда орхидейный), сладкий (не вкус, а именно аромат). Цвет настоя
золотой и желтый. Дно имеет запах при многократном заваривании, и раскрывается
медленно.
Сухой лист нунсяна (2 сорт)
Дно и цвет настоя нунсяна (2 сорт)
Существует еще много различных методов обработки, например, длительная сушка на
древесном угле, или наоборот, очень слабая сушка при слабой ферментации. Каждый
производитель имеет свои секреты обработки, что делает каждый ТГИ уникальным.
Надеюсь, что эти данные помогут вам при выборе чая в интернет магазинах. Правда,
вкус - это главный критерий оценки качества, и конкретный чай понять можно
только попробовав его. Поэтому, желаю вам познавать вкус различных ТГ и, при
возможности, делиться своими впечатлениями с другими любителями чая.
Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Антонов Дмитрий
05.01.2011