Уход за чайной посудой
В этой статье мы расскажем о чайной посуде вообще и о том, как за ней можно
ухаживать. Надеемся, что эта информация принесет вам приятную пользу и подарит
улыбку.
Фарфоровая посуда
Ее изобрели в Китае, даже на английский «china» переводится как фарфор.
Она замечательна в использовании тем, что имеет большую плотность наружного слоя
(глазури) и из-за этого не впитывает в себя частички веществ, с которыми
взаимодействует даже достаточно длительное время (фарфор без глазури называется
бисквит, посуду из него не делают). Поэтому она легко отмывается, в том числе и
от запахов. Благодаря высокой плотности материала изделия из фарфора могут быть
очень тонки и изящны, технология дает широчайший простор для творчества и
создания оригинальных форм.
Даже таких:
Плотность глазури, тем не менее, может быть разной, и чем она
меньше, тем быстрее посуда пачкается и труднее отмывается (мы подразумеваем в
первую очередь чайный налет). Говенный фарфор засирается быстрее.
Часто плотность
можно оценить на глаз, но не всегда.
Также имеет значение, чтобы глазурь покрывала все изделие, но
часто остаются непокрытые, шероховатые участки на краях посуды – кромке крышки
гайвани, донышки пиалок и гайваней, края пиалок и т.д. Эти участки обладают
меньшей плотностью, быстрее загрязняются и труднее очищаются. Но ввиду общей
высокой плотности материала, это некритично – посуду можно помыть фэйри и с ней,
в отличие от исинской, ничего дурного не произойдет.
Фарфоровая посуда легко отмывается сразу после чаепития и
гораздо сложнее – после, когда образовался чайный налет. Китайцы, занимающиеся
чаем, обычно держат рядом с доской емкость с водой, в которой ополаскивают и
оставляют до следующего чаепития пиалки.
Для того, чтобы напоить чаем большое количество гостей и каждый
гость при этом гарантированно пил из чистой, прокипяченной посуды используют
кастрюльки с водой, находящиеся на постоянном подогреве. Нередки чайные доски с
двумя встроенными зонами подогрева – одна для чайника, вторая для такой
кастрюльки.
Помимо этого используют маленькие посудомоечные машины.
В целом фарфоровая посуда обладает рядом замечательных качеств:
она гигиенична, за ней легко ухаживать и держать в чистоте (всем, кроме меня)),
она допускает нанесение почти любых рисунков, в том числе довольно тонких, может
быть невероятно красивой и изящной ввиду высокой плотности материала.
Также, что довольно важно, она относительно не очень дорогая. В
сравнении с исинской посудой того же уровня она дешевле примерно в 10 раз.
Минус фарфоровой посуды (как, впрочем, и исинской) в ее
хрупкости. Для многих крышки гайваней – практически расходный материал и
обновляются раз в месяц. Второй минус – оборотная сторона плюса – посуда не
сильно влияет на свойства настоя, поэтому мы также используем исинские чайники.
По этой же причине ее, наряду со стеклянной, используют для тестирования чаев,
чтобы получить неискаженное, точное представление о свойствах образца.
Интересную роль играет цвет фарфора. Можно встретить очень
интересные варианты цветовых и конструкторских
решений:
Традиционно фарфор белый, но «белый» может быть очень разным:
бывает чисто белым,
бежевым, глянцевым, матовым белым и
кремовым. Цвет важен, поскольку влияет на то, как выглядит в посуде цвет настоя
и раскрывшегося чайного листа.
Белый глянец считается
стандартным, не искажающим цветом, что особо важно при тестировании. Чем выше
уровень (и цена) изделия, тем чище, ярче и белее фарфор. Самые лучшие образцы
практически «светятся» белизной.
Нужно заметить, что стать любимой и приносить настоящую радость
от использования может любая, даже самая безобразная посуда.
Посуда из исинской глины
Из исинской глины делают, прежде всего, чайники, поскольку они
являются сосудами для заваривания и оказывают наибольшее влияние на свойства
напитка.
Кроме чайников также делают исинские гундао, пиалы, кружки и
даже пепельницы (не знаю зачем, правда), не увидел бы – не поверил))
По опыту
использования исинских пиал и гундао могу сказать, что они хороши постольку,
поскольку дополняют чайник, образуя набор, но в силу своих «исинских» свойств
должны использоваться для одного типа чая (шу, шен, или другие), к
которому приучены, то есть не
универсальны.
Чайники по праву заслуживают много внимания, но в этой статье
мы коснемся только их «воспитания» и ухода за ними.
В Китае за исинскими чайниками, подлежащими «воспитанию» (то
есть любимыми, перспективными и вследствие этого активно используемыми)
ухаживают следующим образом. Они практически постоянно присутствуют во время
чаепития, будучи выставленными на чайной доске в сторонке, чтобы не мешаться. В
них периодически (не очень часто; мы говорим о китайцах, профессионально
занимающихся чаем, а они для презентации своих образцов используют, как правило,
фарфоровые гайвани; для зеленых чаев часто используют стеклянные колбы)
заваривают чай, обычно из тех чаев, что подороже.
Последнюю заварку, когда чай уже отдал весь вкус, не сливают, а
оставляют в чайнике, и она там находится, по крайней мере, до конца дня,
возможно дольше. Никакой плесени в чайниках, что примечательно, не образуется.
Такой «чаечек» не благоухает суперсвежими весенними чаями, но чайник после него
пахнет вкусно.
Обычно отводят отдельный чайник под определенный тип чая – один
под улуны (например, Те Гуанинь), другой под шены, третий под шу. Периодически
путают шеновый с улунским))
Кроме
этого чайники время от времени
обливают чаем, который не пьют (первая заварка-промывка или, например, лишний
чай, получающийся при тестировании, чтобы не слишком устать от проб). Свои
чайники принято нахваливать, все как у нас)).
«Воспитуемые» на фотографии стоят с правой части доски:
На вопрос
о том,
как надо ухаживать за чайниками китайцы говорят, что надо натирать их чайной
(отведенной для чайных нужд) тряпкой и притирать крышку. Притирание крышки
производится следующим образом: в чайник, в котором заваривался чай, на ободок
горлышка и кромку крышки кладутся (прилепляются, намазываются) чайные листья или
чаинки, крышка закрывается и с силой проворачивается несколько раз, пока снова
не станет вращаться свободно. Делать это можно так часто, как нравится. Не
довелось встретить, чтобы для ухода за чайниками китайцы использовали кисточку –
обычно с ее помощью выгоняли лишнюю воду из углублений поверхности
чайной доски, чтобы не застаивалась.
О выборе, воспитании и уходе за исинскими чайниками также полезно почитать вот
эту,
эту и,
возможно, вот
эту
статью.
Отношение к чайникам
при этом внимательное, но бестрепетное, примерно как к картошке со своего
огорода – я ее поливаю, она растет, все правильно, все довольны. По крайней
мере, такое впечатление сложилось у меня. Вообще об отношении к церемониям у
китайцев интересное - они их любят, ценят и уважают, и вообще не против любого
шоу, но сами ими не занимаются (если это не их профессия).
Подводя итоги, можно сказать, что чайная посуда – вещь
интересная и многообразная. Хорошо, если она нравится хозяину, удобна и приятна
для него. Хорошо, если в ответ он держит ее в чистоте, ухаживает за ней, не бьет
ее, гордится ею и пьет из нее вкусный чай)))
Приятных чаепитий вам!
Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Сергей Б.
01.06.2012