Меню

Шен пуэры

Сырье

    Сырье для шен пуэров - стволовые деревья камелии китайской, растущие в провинции Юннань.
    Благодаря особой местной почве и длинным корням листики юннаньских чайных деревьев в большей степени насыщены минеральными веществами, замедляющими процесс ферментации. Это и отличает шен пуэры – они могут храниться очень долго, постепенно изменяя вкус, и очень стойки к завариваниям.
    Чаще всего пуэр производят в форме блинов для облегчения складирования и транспортировки. Кроме того, в прессованном виде чайные листики, плотно прилегая друг к другу, меньше ломаются.

Вид и аромат сухого листа

    Вид сухого листа зависит от сырья – у лучших образцов это ровные, красиво переливающиеся (из-за крошечных ворсинок) оттенками зеленого листики, иногда на черенке. Аромат сухого листа шен пуэра может быть травяным, цветочным, фруктовым, ментоловым.
    Старые шены по виду напоминают шу пуэры – их лист темный, почки золотисто-оранжевые. Аромат – приглушенный аромат шена с характерной нотой старых чаев.


Шен пуэр менхайского завода 7542 2004 года.

Вид, вкус настоя

       Цвет настоя, как правило, зависит от возраста – чем старше чай, тем темнее настой.  Вкус хорошего шена насыщенный, богатый, многогранный, яркий. Во вкусе могут проявляться цветочные, травянистые, фруктовые, сухофруктовые, дымные, яблоневые, мятные, ментоловые, медовые и другие оттенки.

Метод заваривания

     Шен пуэры заваривают водой температуры 100 градусов, первая заварка – всегда промывка. Количество сухого листа для заваривания – от четверти до трети объема сосуда, для гайвани 100 мл. нужно взять около 7 грамм. Старые и сомнительные шены лучше промывать не менее двух раз. Шены очень легко переварить, поэтому первые проливы длятся 1-3 секунды, далее по мере раскрывания чая – по вкусу. Шен пуэры раскрываются на третьем-четвертом проливе, старые шены – на четвертом-седьмом.

Ощущения от чаепития

Шен пуэры – сильные чаи. Их действие на организм ярко и хорошо заметно. Они мгновенно придают сил, повышают тонус, настроение и внимательность. У шенов из сырья высокого качества и вкус, и воздействие ровнее, тоньше и гармоничнее. Конечно, следует помнить о том, что ощущения всегда субъективны – кого-то шен пуэры очень хорошо бодрят, а кому-то после чаепития шена спится крепче, спокойнее.

Способ хранения

Хранить шен пуэры лучше вместе с другими шенами, в сухом, негерметичном, без посторонних запахов, без воздействия прямых солнечных лучей, месте. Особенно противопоказаны резкие, въедливые запахи – некоторый парфюм, цитрусовые, кулинарные. Для краткосрочного, «чтобы пить», хранения условия менее важны.

Определение на хранение

     Шен пуэры знамениты своей способностью храниться долгое (порой десятилетиями) время, изменяя свои качества. Иногда даже в лучшую сторону). Условно можно разделить шены на две категории – чтобы пить и чтобы хранить. На хранение определяют чаи тогда, когда есть предположение, что они изменятся в лучшую сторону – станут мягче, «теплее», ярче, интереснее, оригинальнее, дороже (приобретут или повысят коллекционную стоимость). Из-за особенностей сырья некоторые свежеприготовленные шен-пуэры имеют резкий, или кислый, или излишне травянистый, или грубый, или «плоский» вкус. Тогда, если сырье сильное, качественное, их могут оставить «взрослеть», чтобы они стали вкуснее и богаче, интереснее. Обычно это достигается 1-7 годами хранения.
    Порой шены некоторых рецептов (7542, например) принято оставлять на длительное хранение, даже если они уже сейчас замечательны для употребления. Так делают потому, что высока вероятность при правильном хранении получить вкусный и оригинальный, ставший коллекционным чай даже спустя десятилетия выдержки. Эти рецепты давно стали брендами выпускающих их заводов и подделываются более чем активно – хозяин одного магазина назвал положение соответствующего сегмента чайного рынка «хаотичным», имея в виду, что даже специалист с трудом разберется в определении подлинности образца. Хотя подделка – подделке рознь, иногда она может быть очень удачной.

Выбор при покупке

     Как выбрать шен пуэр для покупки? Дистанционно оценить чай можно по следующим признакам.
    По производителю – именитые заводы (Мен Ку, СННП, Менхай ДаИ) в силу своей капиталоемкости могут обеспечивать себя сырьем более высокого уровня и нанимать более высокооплачиваемых технологов. Это дает неплохой шанс на удачную покупку, но не всегда – все заводы порой выпускают невкусный или посредственный чай. Даже разные партии одного рецепта могут разительно отличаться. Кроме того, в основном подделывают бренды известных заводов.
    По внешнему виду сухого листа
– он должен быть красивым, приятным, однородным. Хорошо если листочки ровные, одинаковые, приятного цвета. Листочки дна чая (раскрывшиеся после завариваний) тоже должны быть ровные, красивые. Это показатели сорта сырья – сорт является значительным, хоть и не определяющим фактором качества чая.

     На сайте Aitea.ru составить представление о чае, в частности, шен пуэре можно по отзывам (наши клиенты здорово разбираются в чае), и/или спросить у нас по телефону, электропочте, в нашей группе вконтакте или в комментариях к чаям.

Статья написана специально для www.aitea.ru
Сергей Б. 2012-12-08


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Влад
Клиент
2012-12-01 17:03
#1139
Очень хорошая статья, но лично по мне не хватает различных фото, картинок, а так все здорово!
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: