Меню
Некоторые международные заблуждения о китайском чае

В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина таких представлений в том, что некоторые японские корпорации в свое время проводили слишком мощную рекламную политику.

На протяжении последних 80-ти лет в Японии показывают телерекламу, глубоко закрепляющую в сознании японцев образ китайской красавицы в ципао, пьющей улуны, наряду с твердой верой в жиросжигающие способности этого вида чая.

Однако обычному японцу неведомо, что более 70% китайцев по-прежнему отдают предпочтение зеленому чаю, а объем потребления улунов составляет менее 10% от общего объема.

Так что, каждый раз, когда я вижу на китайских улицах, как  молодые люди пьют бутилированный улун японского производства, нахожу это довольно забавным.

И так же неведомо обычному китайцу, что сегодняшний Китай стоит называть уже не «великой державой зеленого чая», а скорее «великой державой красного чая». И это вопреки общепринятому мнению о том, что этот титул принадлежит Англии, Индии и Шри-Ланке.

Когда в 19 веке английские колонизаторы пришли в Азию, им особенно полюбился китайский красный чай. После того, как разразились Опиумные войны, англичане решили сами выращивать чай, поэтому сразу же перевезли в Индию и посадили там чайные кусты, вместе с тем пригласив китайских чайных экспертов для инструктажа и консультаций.

В результате получился «гибрид» красного чая. Высокосортный чайный лист этого гибрида экспортировали в Европу, где он пользовался большим спросом, принося впечатляющие прибыли. Второсортную «чайную крошку», как правило, распродавали в самой Индии, простому населению. 

Чайная крошка очень мелкая, и настой из нее получается очень горьким, поэтому индийцы добавляли к чайному листу сладости, молоко и пряности, и варили все ингредиенты вместе. В таком виде напиток можно было пить, и его стали называть «индийский чай» (Chai). Поэтому «индийский чай» (Chai) – это чай, имеющий своеобразный, «колониальный» вкус. В Шри-Ланке также есть похожий Chai, и в Гонконге – с молоком, «в гонконгском стиле».

Когда я в последний раз посещал знаменитый своим производством чая г. Дарджилинг на северо-западе Индии, хозяин местных чайных плантаций с более чем 150-летней историей рассказал мне, что раньше только аристократия могла позволить себе пить красный чай, большая часть индийцев пили Chai. Но в последние годы, по мере того, как экономика Индии стремительно развивается, доходы простого населения становятся все выше и выше, а средний класс непрерывно укрепляется, все больше людей пьют красный чай.

Все больше и больше заядлых сладкоежек принимают концепцию «только питье красного чая без сахара укрепляет здоровье».

Поэтому, хоть и звучит забавно, но является достоверным тот факт, что индийцы только начинают пить красный чай. 


Переведено специально  для Aitea.ru

 
Как хранить чай.
Статья 2015-06-28
Новая статья: Чайное дно: Сезонность, Тайди/Гушу, География, примеры.
Статья 2014-02-27
Белый чай. Классификация белых чаев. Технология производства.
Статья 2014-02-13
Карта пуэра. Чайные регионы, места и горы Юньнани.
Статья 2014-02-10
Новая статья: Аромат чая. Определение.
Статья 2013-07-19
Шу пуэры: История, сырье, способ хранения, выбор при покупке
Статья 2013-01-27
Описание шен пуэров
Статья 2012-12-08
Новая статья "Чай и здоровье"
Статья 2012-09-11
Цена чая
Статья 2012-07-04
Чабани, или чайные доски
Статья 2012-06-09
Уход за чайной посудой
Статья 2012-06-01
Еще раз о выборе исинского чайника.
Статья 2012-05-12
Как выбрать пуэр и оценить его качество.
Статья 2011-12-01
Как хранить чай в домашних условиях.
Статья 2011-08-11
Выбор, оживление чайника, уход.
Статья 2011-06-08
Вода для заваривания чая, температура, особенности.
Статья 2011-05-02
Классификация чая
Статья 2011-02-04
Классификация Тхе гуан инь (ТГИ, Тегуанинь)
Статья 2011-01-15
Рынок чая в России
Статья 2010-10-28
Первое впечатление о тайваньских чаях.
Статья 2010-10-17
Да Хун Пао (большой красный халат, ДХП)
Статья 2010-09-15
Как правильно выбрать глиняный чайник.
Статья 2010-08-03


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
На главную
Корзина
И У Джен Шань, Шен
И У Джен Шань, Шен
2018-06-04 10:41
Михаил
Он невероятно сильный!
Синхай, серебряный павлин, шу
Синхай, серебряный павлин, шу
2018-06-01 17:36
Михаил
Получил пробник, попил, и не даже не ожидал, что н далее...
Гуй Чжоу Цюэ Шэ
Гуй Чжоу Цюэ Шэ
2018-05-28 20:00
Дмитрий
Мне очень понравился данный чай! Мои личные ощущен далее...
Удун Шань ФХДЦ, Милансян
Удун Шань ФХДЦ, Милансян
2018-05-23 19:54
Дмитрий
Не знаю почему, но этот чай не раскрылся в моем гл далее...
Цинсян Сиху Лунцзин
Цинсян Сиху Лунцзин
2018-05-23 19:47
Дмитрий
Я специально не оставлял отзыв, пока не взял еще) далее...
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
2017-10-27 04:23
Вася
Отчитаюсь. Не было в планах брать такой объем. Од далее...
Исинский чайник "Лань Тху"
Исинский чайник "Лань Тху"
2017-10-14 21:57
Admin
Алексей, скорее всего еще будет, т.к. этот мастер далее...
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
1234

Логин:Пароль: