Меню

Цена чая

     Мы знаем его с раннего детства, макаем в офисе пакетик в кипятке, запиваем бутерброд, наливаем гостю. Вроде бы знаем его. Каждый, кто впервые сталкивается с коллекционным чаем, сначала поражается разнообразию, потом в шоке вздрагивает от цен. За ЧТО они берут с нас деньги? за ЧАЙ? За то, что привычно, обыденно, рядом каждый день и можно купить за 30р в любом магазине?

     Вот и начинается путаница. Кто-то ищет в дорогом чае какой-то особенной вкусовой яркости. Таким в магазинах продают всякие "Утро Венеры", "Клубничное мороженное". Нет, не то... ароматизатор стоит дешево, им можно отравиться, чай в основе паршивый. Здоровье страдает, нечестивый делец жиреет бессовестно: "они сами отдают предпочтение".
    
    Кто-то начинает надумывать о каком-то особенном действии чая. Как там было в одной популярной песенке: "Те гуанинь вштыривает..."? Таким дорога предстоит тряская и не очень полезная для здравия телесного и душевного. Ищущий обрящет, увы. Не найдя в чае ничего "вштыривающего" на потраченную сумму, человек, преступивший уже в сознании и желании границу самосохранения, идет дальше по этому пути и попадает в обрыв. Вот такая ужасная дорога, дорога к саморазрушению. Не могу не остановиться, рассматривая ее, ибо так много неискушенных в погоне за впечатлениями, идут вроде бы за чаем... Этот кошмар проявился только здесь в последние годы, нигде в мире никому не пришло на ум смешать эти два понятия: Чай - высочайшую тысячелетнюю культуру, поднимающую человека за пределы самого себя, и выгребную яму рабства духа и смерти тела. За этот ужас должно икаться тем, кому выгодно рекламировать вовсе не чай... Нет, не то, нет в чае этого ни на копейку.

     Есть еще один кривой путь. Это путь всяких чаеторговцев-ловцов душ. Они предлагают платить не за качественный продукт, а за легенды о тысячелетних пуэрах, девственницах-сборщицах, медитации, личностный рост, за сказки о бессмертии. Они ловятчеловека, потерявшегося в шуме городского стресса, и под чаек начинают упорно нашептывать ему на уши про то, что "человек должен духовно расти". Естественно рост возможен только рядом с ним, великим учителем, покупая чай только у него. Окститесь господа, человек никому ничего не должен! Уж тем более вам. Вы-то никуда не теряетесь, делаете себе денежку.


    
Весьма дорогое удовольствие, попить у вас улуна или сходить на медитацию. Совершенно замечательно и исключительно полезно заниматься какой-нибудь разгружающей практикой: йогой, цигуном, плетением мандол, вязанием носков, медитировать на поплавок... есть масса тысячелетних инструментов для поддержания себя, но... НО! Подумайте сами, почему всякие псевдоучителя за то, что прививают невроз человеку еще и на почву "личностного духовного роста" берут немалые деньги? и чай у них, подчас, далеко не бесплатный, а стоит тысячи, да и не всегда свежий и вкусный. Наценка на чай идет на порядок. Сами они живут... далеко не аскетично.

     Зная историю чая в России, с гордостью скажу Вам, что наши предки пили ЧАЙ! Не то безобразие, которые мы нынче потребляем. Фасованный промышленный чай из сырья, пропитанного гербицидами и удобрениями, срезанного машиной, искрошенного почти в пыль, лежащего на складе годами... Нет, Россия всегда пила ХОРОШИЙ чай, часто лучше, чем Англия и Голландия. Вспомните "Купчиху" Кустодиева. Думаете, у нее в блюдце что-то вроде "Майского"? Нет! У нее прекрасный дорогой чай! И она знает ему и цену и с превеликим удовольствием наслаждается им. Эта огромная румяная баба любит и наслаждается всей тонкостью и изысканностью настоящего чая. Наши купцы знали подход к китайцам и им доставался настоящий продукт. Плохой сбывали голландцам и англичанам. А наши привозили соболей, сибирские травы, золото. Китайский торговец с превеликой радостью брал натурой, а не этими непонятными бумажками, что пытались всучить англичане. Поэтому англичанам и пришлось организовывать плантации на Цейлоне. Да! Наши предки знали толк в ХОРОШЕМ чае! Знали ему цену.


     Так что же, спросите вы, искать в хорошем чае? За что отдавать деньги? Сейчас попробую объяснить.
За здоровье, за повышение уровня жизни. Чай - растение лекарственное, об этом знали еще три тысячелетия назад, древние китайцы называли его "лекарство от ста (читать "всех") болезней". Лист Камелии Синенсис действительно обеззараживает воду, снимает кишечные неприятности, лечит зубы, наложенный на рану не позволяет проникнуть инфекции. Все ведь знают, что воспаленные глаза надо промывать спитым чаем. И древние люди, жившие у Янцзы прекрасно знали все лекарственные особенности чая. Их главный человеческий помощник Шень Нун, который был кем-то вроде Прометея, научивший разжигать огонь, варить еду, сеять и пахать, показал людям чай, как растение, избавляющее от отравлений. Только чайный лист горек, очень горек. Кто жевал лаврушку, тот поймет. Ароматен, полезен, но горек. Поэтому требует специальной обработки.

    А дальше началась долгая дорога приручения чая человеком. За спиной современных мастеров стоят тысячелетия человеческих усилий. Самые лучше сорта чая имеют необычайную сладость. Лист для этого подвяливают, пропаривают, мнут, жмут, скручивают, режут, коптят... Технологий столько же, сколько провинций, а то и деревень в Китае. На Тайване еще и тратят немалые услия, чтобы выращивать чай как можно выше, урожая получается много меньше, чай много дороже, но сладость возрастает.

    Чай растет в красивых местах. В основном известные чайные плантации располагаются в национальных природных заповедниках. Стоит платить за ту удивительную природу, которую лист впитал через корни? За то сочетание земли, воздуха, ветра, дождя, которые родные для чая?

    Впрочем, я даже не о сладости. Есть сорта чая, вам прекрасно это известно, в которых горечь - непременное качество. Я о том человеческом, что вложено в чай. Хорошую Те Гуанинь делают трое суток, мнут, жмут, вялят, сушат. Представьте, мастер трое суток не спит, почти не есть, он готовит чай. И его отец готовил, дед так готовил, прадед... и на их плантации вообще у алтаря предков стоит кустик-полудеревце, которому не одна сотня лет. Стоит платить за такие старания? За то мастерство, по укрощению дикости, которое человек вкладывает в чай, его предки, предки его предков?

     А что в результате? В результате мы получаем продукт исключительно полезный для здоровья, уникальный по содержанию полезных веществ, по оздоровительному воздействию на организм, продукт необычайно вкусный, в одной чашечке хорошего чая найдется целая поэзия. Продукт, позволяющий посидеть вс другом и пообщаться ни о чем, чтобы на утро не болела голова, продукт дарующий и отдых и опыт...

    Только действие чая очень медленное, чтобы иметь стабильный результат по улучшению своего состояния, нужно иметь привычку к хорошему чаю и тратить на него некоторое время.

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Анастасия Лоога
2012-06-04


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Вася
Почетный Клиент
2016-01-04 14:44
#4110
Мама просмотрела мои отзывы на сайте, противопоставив мою текстовую болтливость сдержанности остальных изрекла "человек может уехать из деревни, а вот деревня из него - никогда!" Порицанием был пристыжен, обещаю впредь не болтать.
Вася
Почетный Клиент
2016-01-04 14:40
#4109
Мама просмотрела мои отзывы на сайте, противопоставив мою текстовую болтливость сдержанности остальных изрекла "человек может уехать из деревни, а вот деревня из него - никогда!" Порицанием был пристыжен, обещаю впредь не болтать.
Вася
Почетный Клиент
2016-01-04 14:29
#4108
-прошу прощения, "отрешаетесь" вместо "отрешаясь" набил текст не перичитав, по интернет-серфингу я тоже лошара, как и с крожкой-с-кнопкой, как в 2001-м комьютер выбросил(психанул на железяку), так сих пор новый и не купил, мобильник пользую:)
Вася
Почетный Клиент
2016-01-04 14:17
#4107
К вопросу о "вштыривании". Чайное опьянение существует, но заключается оно не в ударе в голову, а в соответствующей обстановке, красивых и отточенных движениях мастера церемонии (не голословлю - бываю в гостях у любителей и даже фанатов, ноувы, до сих пор пользую кружку с кнопкой, но обещаю, что скоро исправлюсь), приятных собеседниках. Не последнюю роль играет качество чая и предпочтения "сопитейщиков"; например, вы не поразите новичков даже самыми лучшими шу-пуэрами, у них, вероятние всего не развит вкус или притуплен "грузинским чаем Принцесса Гиви", и они кроме фона во-дуй(декорации "театра"вкусов и ароматов) вряд ли ощутят всю гамму вкуса послевкусия(игру "актеров"). Так вот, об опьянении, я присоединяюсь к людям использующим термин "чайное настроение". Подобные состояния мы находим в театре, органном зале, за хорошим ужином, когда вы отрешаясь от житейских забот, но это не означает буквально, что еда и музыка штырят:))) P.S. Считается, что "чайное настроение" есть наиболее подходящий по смыслу перевод с китайского а "опьянение" это притянутый за уши нечестными китайскими импортерами чая вариант того же перевода. P.S. Есть мнение, что "опьянение чаем" это непосредственное описание эффекта прозводимого японским чаем матцся(матча), в нем при изтовлении разрушаются аминокислоты, связывающие танины-кофеины-теобромины-теофилины и прочие алкалоды, содержащиеся в чайном листе; и эффект напоминает действие "чифирка". Не берусь судить, настоящий ли матча я юзал, но присутствовали такие ощущения. Уважаемый Дмитрий, правда ли это? УУУУ!!!, совсем забыл! Знакомый из командировки в Китай привез улун, внешне подходящий под некоторые варианты дахунпао(слабая ферментация и сильная обжарка), после этого перепробовал много "халатов" из т.н. "элитных" чайных и интернет магазинов(такой же текст я оставил на форуме в чаепедии), иногда попадались запоминающиеся. Как мне показалось, от самых вкусных и ароматных вариантов был заметный, даже для ищущих "вштыривани я" эффект расслабления(на время чаепития, не дольше), то пороявляющийся довольно очевидно, то ускользающий. Я так и не могу описать это даже самому себе, в памяти остается ощущение чего-то запоминающегося, но не запомнившегося, пока вновь не попьешь его. И вот уже все, понял-зафиксировал, но при следующем чаепитии понимаешь, что память ухватила лишь тусклый отблеск. Дмитрий, ответьте, пожалуйста и на это, коль не сочтете, что я несу несусветную чушь :)
Андрей
Гость
2015-10-23 22:36
#4047
Негромко, спокойно, искренне всё по полочкам разложили. Спасибо Настя за очень интересную статью.
Негромко, спокойно, искренне всё по полочкам разложили. Спасибо Настя за очень интересную статью.
олеся
Почетный Клиент
2013-11-21 20:47
#1493

Игорь
Гость
2013-02-01 18:28
#1179
Слог груб, взгляб однобокий. На сколько глубоко Вы знаете то о чем пишете? Меньше кидайтесь камнями. Прям чайный экстремизм.
Лоога Анастасия
Гость
2012-06-07 01:19
#1011
Спасибо большое, ребята))) так приятно6 что это не просто прочитали, но и оценили так высоко.
Андрей Пашков
Гость
2012-07-15 16:11
#1009
БРАВИССИМО!!! Так красиво сочетать богатейший чайный опыт и практику с таким красивым написанием текста можете только Вы! Прочёл на одном дыхании! Узнал довольно много нового, в общем статья - на 10 по пятибальной шкале :)
=IMax=
Гость
2012-07-08 14:24
#985
Спасибо за великолепную статью! Читается на одном дыхании. И он поистине живая и заставляет задуматься о многом.
Никита
Гость
2012-07-07 12:55
#984
Море эмоций) Интересно читается. Думаю, что многие задумаются после прочтения и, возможно, пересмотрят взгляд на чай.
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: