Меню

Как выбрать пуэр и оценить его качество.

     Когда Дима попросил меня рассказать вам о том, как нужно выбирать пуэр, я долго не мог понять – как же лучше всего это сделать, ведь каждый человек и его вкусы индивидуальны. А количество пуэров огромно и каждый из них индивидуален по своему букету вкусов, ароматов и послевкусий. Каждый производится по своему неповторимому рецепту и из разного сырья, на той или иной местности, подвергаясь множеству факторов влияющих на его вкусовые и ароматические качества. И как из всего этого многообразия выбрать то, что будет по вкусу именно вам?  Ведь одному нравятся более резкие вкусовые ощущения, другому мягкие, третьему древесный и камфорный или шоколадный вкус, оттенки сухофруктов. Кто-то любит терпкий и горький вкус, а кто-то мягкий и обволакивающий. Точного ответа на этот вопрос дать я не могу, т.к. для каждого человека, те образы и ощущения приходящие за пиалой горячего пуэра, индивидуальны, дороги и любимы и именно из них складывается Ваш вкус. Вкус, который приходит с опытом.

     Существует небольшой список стандартных вкусов, которыми можно охарактеризовать пуэр:

1. Сахаристый (изначальная сладость во вкусе) – кислый ;
2. Сладкий (сладкое чувство, возникающее на языке после горечи) – горький;
3. Сухой – мягкий;
4. Терпкий – ушедшая терпкость (переходящая в сладость).

           В каждой паре, одна характеристика является противоположностью другой. Исходя из них можно составить вкусовую картину того или иного пуэра и определиться со своими вкусами. Это очень упрощенная система классификации вкуса, на самом деле пуэры раскрываются огромным количеством вкусов, ароматов, ассоциаций и образов, которые начинаешь понимать со временем.

В одном из наших видео вы можете ознакомится с рецептами шен пуэров и получить рекомендации по их выбору:

     Теперь о том, как определить качество пуэра на вид. Сделать это можно по внешнему виду чайного листа и по маркировкам указанным на обертке блина, в том числе по марке производителя. Ведь за долгие годы, некоторые заводы заработали себе отличную репутацию.

             Как в Как в шу, так и в шен пуэре не должно быть много веточек и палочек, посторонних предметов. Прессовка пуэров должна быть умеренной, а не сильной. Чтобы, без труда можно было отделить нужное Вам количество чая, не повредив целостность листьев и почек. При слишком сильной прессовке, процесс ферментации будет проходить медленно. Наиболее интересными и ценными шенами считаются те, которые сделаны из цельных листов и флешей, а не из рубленого сырья. Особенно те шены, которые изготовлены из Цяо Му (сырья со старых высоких деревьев), они очень хороши для коллекционирования и вылеживания, т.к. со временем, в них происходят более интересные изменения. Также важно, что бы структура блина была из однородного сырья с хорошим содержанием почек. Целостность листа и наличие почек, дают больше гарантий того что вкус будет мягкий, ровный и лист будет стоек к завариванию.


Царская церемония, Шен

            При заваривании шен пуэра цвет настоя не должен быть мутным, настой будет прозрачный. Цвет настоя будет светлый, если шен молодой и темный, если шен выдержанный. Настой шу пуэра может быть темным, насыщенным, но так же как и у шен пуэра, не мутным. Чем выдержаннее шу, тем прозрачнее становится его настой, похожий на хорошее вино, рубинового цвета. Хороший пуэр при заваривании, не должен резко терять во вкусе и цвете. По этим характеристикам настоя, можно определить примерный возраст и качество пуэра.

На нашем сайте представленный известные рецепты самых больших пуэрных заводов. Подробно о каждом заводе можно прочитать на его странице странице:

CNNP(ZhongCha)  
MengKu
MengHai
YiBang
TuLin
YiPinTang(YPT)

    

     Выше были перечислены некоторые фабрики, которые уже зарекомендовали себя за долгое время своей деятельности. Но не стоит забывать, что время идет и все меняется и иногда не в лучшую сторону, теряются технологи и традиции производства чая. По этому, не стоит забывать о небольших, частных, семейных производствах которые зачастую производят отличный, редкий чай, тираж которого ограничен. Так же стоит обращать внимание на новые фирмы и марки, пробовать и искать своё.

     Теперь давайте поговорим о наиболее известных районах, в которых собирают сырье для пуэров и наиболее известных и зарекомендовавших себя производителях.

     Наиболее ценным сырьем, для изготовления пуэров, является сырье собранное на знаменитых чайных горах, таких как: Цзин Май Шань (迈山), И У Чжэн Шань (易武正山), Бань Чжан (班章), Нань Но Шань (南糯山), Хе Кай (贺开), Бан Вэй (邦崴), И Бан (倚邦) ) .

Aitea - Карта юньнаньских пуэрных гор.

     Удачной Вам охоты на пуэры)) Главное в этом деле - опыт! Так что пейте больше чая, ведь каждый чай стоит попробовать.

Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Пашинин К. 2011-12-01


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
dima
Гость
2015-02-01 08:50
#1811
Менгхай, менгку - проверенные производители
feelstyle
Клиент
2011-12-12 13:55
#768
все предельно понятно и главное интересно, спасибо!
Drunken GunZZ
Почетный Клиент
2011-12-08 21:35
#746
Шикарная Статья! Радуюсь и Перечитываю! Кость! Спасибо! Многое разъяснил, что то добавил для себя! Жму Руку и Желаю Всего наилучшего!=)
Ефим
Почетный Клиент
2011-12-01 21:57
#740
Хорошая статья кость )) польностью с тобой согласен ))
На главную
Корзина
Дзао Чунь Фанча, Шен
Дзао  Чунь Фанча, Шен
неделю назад
Павел
Неожиданно отличный чай. Мягкий молочнообразный вк далее...
ФХДЦ Да Ву Е, ноябрь
ФХДЦ Да Ву Е, ноябрь
неделю назад
Yakisoba
Просто потрясающий чай! Один из самых фруктово- цв далее...
Тунмугуань Дженшань Сяочжун
Тунмугуань Дженшань Сяочжун
две недели назад
Дмитрий
Очень понравился. Свою цену оправдывает точно! Аро далее...
Цингань Гунтин, Шу
Цингань Гунтин, Шу
две недели назад
Дмитрий
Скажу честно, всегда относился скептически к пуэру далее...
Сянмин Наньношань, Шу
Сянмин Наньношань, Шу
две недели назад
Дмитрий
Это элексир, других слов не подобрать! Хочется пит далее...
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
2017-10-27 04:23
Вася
Отчитаюсь. Не было в планах брать такой объем. Од далее...
Исинский чайник "Лань Тху"
Исинский чайник "Лань Тху"
2017-10-14 21:57
Admin
Алексей, скорее всего еще будет, т.к. этот мастер далее...
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
1234

Логин:Пароль: