Меню

Как выбрать пуэр и оценить его качество.

     Когда Дима попросил меня рассказать вам о том, как нужно выбирать пуэр, я долго не мог понять – как же лучше всего это сделать, ведь каждый человек и его вкусы индивидуальны. А количество пуэров огромно и каждый из них индивидуален по своему букету вкусов, ароматов и послевкусий. Каждый производится по своему неповторимому рецепту и из разного сырья, на той или иной местности, подвергаясь множеству факторов влияющих на его вкусовые и ароматические качества. И как из всего этого многообразия выбрать то, что будет по вкусу именно вам?  Ведь одному нравятся более резкие вкусовые ощущения, другому мягкие, третьему древесный и камфорный или шоколадный вкус, оттенки сухофруктов. Кто-то любит терпкий и горький вкус, а кто-то мягкий и обволакивающий. Точного ответа на этот вопрос дать я не могу, т.к. для каждого человека, те образы и ощущения приходящие за пиалой горячего пуэра, индивидуальны, дороги и любимы и именно из них складывается Ваш вкус. Вкус, который приходит с опытом.

     Существует небольшой список стандартных вкусов, которыми можно охарактеризовать пуэр:

1. Сахаристый (изначальная сладость во вкусе) – кислый ;
2. Сладкий (сладкое чувство, возникающее на языке после горечи) – горький;
3. Сухой – мягкий;
4. Терпкий – ушедшая терпкость (переходящая в сладость).

           В каждой паре, одна характеристика является противоположностью другой. Исходя из них можно составить вкусовую картину того или иного пуэра и определиться со своими вкусами. Это очень упрощенная система классификации вкуса, на самом деле пуэры раскрываются огромным количеством вкусов, ароматов, ассоциаций и образов, которые начинаешь понимать со временем.

В одном из наших видео вы можете ознакомится с рецептами шен пуэров и получить рекомендации по их выбору:

     Теперь о том, как определить качество пуэра на вид. Сделать это можно по внешнему виду чайного листа и по маркировкам указанным на обертке блина, в том числе по марке производителя. Ведь за долгие годы, некоторые заводы заработали себе отличную репутацию.

             Как в Как в шу, так и в шен пуэре не должно быть много веточек и палочек, посторонних предметов. Прессовка пуэров должна быть умеренной, а не сильной. Чтобы, без труда можно было отделить нужное Вам количество чая, не повредив целостность листьев и почек. При слишком сильной прессовке, процесс ферментации будет проходить медленно. Наиболее интересными и ценными шенами считаются те, которые сделаны из цельных листов и флешей, а не из рубленого сырья. Особенно те шены, которые изготовлены из Цяо Му (сырья со старых высоких деревьев), они очень хороши для коллекционирования и вылеживания, т.к. со временем, в них происходят более интересные изменения. Также важно, что бы структура блина была из однородного сырья с хорошим содержанием почек. Целостность листа и наличие почек, дают больше гарантий того что вкус будет мягкий, ровный и лист будет стоек к завариванию.


Царская церемония, Шен

            При заваривании шен пуэра цвет настоя не должен быть мутным, настой будет прозрачный. Цвет настоя будет светлый, если шен молодой и темный, если шен выдержанный. Настой шу пуэра может быть темным, насыщенным, но так же как и у шен пуэра, не мутным. Чем выдержаннее шу, тем прозрачнее становится его настой, похожий на хорошее вино, рубинового цвета. Хороший пуэр при заваривании, не должен резко терять во вкусе и цвете. По этим характеристикам настоя, можно определить примерный возраст и качество пуэра.

На нашем сайте представленный известные рецепты самых больших пуэрных заводов. Подробно о каждом заводе можно прочитать на его странице странице:

CNNP(ZhongCha)  
MengKu
MengHai
YiBang
TuLin
YiPinTang(YPT)

    

     Выше были перечислены некоторые фабрики, которые уже зарекомендовали себя за долгое время своей деятельности. Но не стоит забывать, что время идет и все меняется и иногда не в лучшую сторону, теряются технологи и традиции производства чая. По этому, не стоит забывать о небольших, частных, семейных производствах которые зачастую производят отличный, редкий чай, тираж которого ограничен. Так же стоит обращать внимание на новые фирмы и марки, пробовать и искать своё.

     Теперь давайте поговорим о наиболее известных районах, в которых собирают сырье для пуэров и наиболее известных и зарекомендовавших себя производителях.

     Наиболее ценным сырьем, для изготовления пуэров, является сырье собранное на знаменитых чайных горах, таких как: Цзин Май Шань (迈山), И У Чжэн Шань (易武正山), Бань Чжан (班章), Нань Но Шань (南糯山), Хе Кай (贺开), Бан Вэй (邦崴), И Бан (倚邦) ) .

Aitea - Карта юньнаньских пуэрных гор.

     Удачной Вам охоты на пуэры)) Главное в этом деле - опыт! Так что пейте больше чая, ведь каждый чай стоит попробовать.

Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Пашинин К. 2011-12-01


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
dima
Гость
2015-02-01 08:50
Менгхай, менгку - проверенные производители
feelstyle
Клиент
2011-12-12 13:55
все предельно понятно и главное интересно, спасибо!
Drunken GunZZ
Почетный Клиент
2011-12-08 21:35
Шикарная Статья! Радуюсь и Перечитываю! Кость! Спасибо! Многое разъяснил, что то добавил для себя! Жму Руку и Желаю Всего наилучшего!=)
Ефим
Почетный Клиент
2011-12-01 21:57
Хорошая статья кость )) польностью с тобой согласен ))
На главную
Корзина
Упаковка
Доставка и оплата
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
2017-10-27 04:23
Вася
Отчитаюсь. Не было в планах брать такой объем. Од далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
2017-10-25 22:55
Вася
Простите, не удержался... Мне кажется, что посуда далее...
Исинский чайник "Лань Тху"
Исинский чайник "Лань Тху"
2017-10-14 21:57
Admin
Алексей, скорее всего еще будет, т.к. этот мастер далее...
100 лет Дэн Сяопин, Шен
100 лет Дэн Сяопин, Шен
2017-09-30 21:54
Павел
Приятный шу, если честно ожидал большего, но он си далее...
Шен с ледяного острова
Шен с ледяного острова
2017-09-27 20:04
Павел
Нормальный шен, среднего уровня. Ничего сверх есте далее...
Красная печать Дзиcин, шен
Красная печать Дзиcин, шен
2017-09-22 10:27
Антон Андреевич
Отменный шен! Пью только его уже которую неделю. В далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
2017-09-19 11:32
Павел
Вкус так себе. Долго разгоняется, спрессован очень далее...
 
Новогодняя акция от Aitea
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: