Меню

Воздействие чая на здоровье

В этой статье вы ознакомитесь с научными данными о содержащихся в чае веществах, узнаете о результатах исследований воздействия чая и прочтете наше мнение и советы относительно воздействия чая на здоровье.

Оздоровительные эффекты чая исследовались еще со времен первых завариваний Камелии китайской, около 4700 лет назад, в Китае.

В «Трактате божественного земледельца Шэнь-нуна о корнях и травах», создание которого присваивается культурному герою мифическому богу-императору Шэнь-нуну, говорится, что настои Камелии китайской показаны к применению при лечении опухолей, нарывов, болезней мочевого пузыря и сонливости.

Страница из Шэнь-Нун Бэнкао Дзинь – трактата Шэнь-Нуна о корнях и травах

 трактат Шэнь-Нуна о корнях и травах

Вещества, содержащиеся в чае

Чай содержит катехины, вид антиоксидантов. Антиоксиданты - вещества, способные замедлять окисление.
Считается, что антиоксиданты могут снижать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма и таким образом способствуют предотвращению оксидативного стресса – нарушения внутриклеточного ph-баланса, причины многих серьезных болезней и ускорения процесса старения.
Катехины – органические вещества, сильные антиоксиданты. Еще похоже называется одна из малых народностей в Грузии, но речь пока не о них.

В свежесорванных чайных листиках катехины могут составлять до 30% массы сухого вещества. Есть мнение, что в белых и зеленых чаях они присутствуют в большей концентрации, чем в более ферментированных, но это утверждение спорно.

Вот Шеньнун лично проверяет растительный ингредиент на содержание катехинов:

 Шеннун

Чай содержит танин – дубильное вещество, оно придает чаю терпкий вяжущий вкус. В медицине танины используются в качестве вяжущих, противодиарейных, кровоостанавливающих и противовоспалительных средств. В Первую Мировую войну при ожогах, поражениях горчичным газом и люизитом использовалась перевязка, пропитанная танинной кислотой. Но если танинной кислоты не было, крепкий прохладный чай считался хорошей заменой.

Чай также содержит теанин и стимулятор кофеин в достаточно больших количествах. В зависимости от типа, сорта чая и способа заваривания содержание их в настое может варьироваться.
Интересный момент: хотя в сухом чайном листе содержится больше кофеина, чем в кофе, в готовом напитке соотношение изменяется – в чашке чая кофеина будет меньше, чем в чашке кофе. Кроме того, воздействие чайного кофеина мягче, чем кофейного. В различных чаях содержание кофеина может различаться в 5-6 раз. Также чай содержит небольшое количество теобромина и теофеллина, улучшающих мозговое кровообращение, возбуждают дыхательные и сосудо-двигательные центры (содержащихся также в мате, плодах какао и орехах колы).

В чае могут присутствовать фториды и алюминий, поскольку камелия китайская очень легко абсорбирует вещества из окружающей среды. Наличие фтора в организме должно быть сбалансировано: когда в организме его не хватает, эмаль зубов слабеет и появляется склонность к кариесу; при переизбытке фтора зубы и кости становятся слишком твердыми и хрупкими.

Все чайные листья содержат соединения фтора; но взрослые листья содержат его в 10-20 раз больше, чем молодые листочки того же куста, с того же побега. Для производства качественного чая берутся только молодые верхние три листочка, старые листья девают угадайте куда))

для производства чайных пакетиков в основном используют измельченные старые листья

Важен также способ сбора чайных листьев – ручной лучше, т.к. при нем старые листья точно не попадают в корзину.

Наибольшее значение имеет экологичность места произрастания чая, и особенно если мы говорим о пуэрах со старых деревьев. Есть несколько знаменитых гор в чайных заповедниках, сырье из этих мест считается лучшим по этому и другим показателям. Подробнее можно почитать в этой статье. То же самое относится к присутствию алюминия в чае.

Чай как средство от рака

Национальный институт изучения рака США (NCI) сообщает, что в результате эпидемиологических исследований и ряде клинических испытаний чай нельзя назвать средством, предотвращающим рак. Институт «не рекомендует употреблять либо не употреблять чай для снижения риска заболевания каким-либо типом рака».

 

Наше мнение о чае и здоровье

Субъективно обобщая результаты исследований и выражая наше мнение о действии чая на здоровье можно сказать, что оно в целом (и действие, и мнение) положительное. При этом к чаю нельзя относиться как к лекарству. Если обстоятельства и прочие факторы располагают, с его помощью можно очень хорошо поднять иммунитет, похудеть, нормализовать сон, поднять настроение. Чай не намного более или менее полезен подорожника, какао, липы (которая в числе некоторых других все-таки считается лекарственным растением), мяты, можжевельника, свежих фруктов и соков из них, просто хорошей воды, и т.д.

При этом он наверняка полезнее почти всех напитков, продающихся в ларьках, в том числе «натуральных» соков. И уж лучше и со стороны здоровья, и социально, если вместо водки каждый день пить чай каждый день (коли уж есть такая необходимость собираться и что-то пить литрами каждый день).

Воздействие чая зависит от следующих факторов:

  • восприятие чая организмом пьющего (подросток или бабуся)
  • тип чая (зеленый чай, южнофудзяньские улуны, уишаньские, красный, пуэр, черный и т.д.)
  • вода, используемая для заваривания (должна быть приятной на вкус)
  • качество чая (качество сырья и соблюдение технологий производства)
  • сорт чая (лучше пить чай потоньше, повкуснее)
  • способ заваривания (лучше, если он правильный, традиционный)
  • настроение во время чаепития (как и настроение во время еды, работы, сна и всего остального)

Воздействие чаепитий на конкретный организм лучше понять по ощущениям и наблюдениям за ним. Как правило, он сам дает нам понять, насколько ему что-то нравится либо не нравится. Организм это делает в виде эмоций и ощущений – если вам от чая хорошо и приятно, значит ваше здоровье укрепляется.

Выводы

  • чай не является лекарством и не может заменить профессионального медицинского лечения
  • все же чай - один из самых полезных напитков, и, скорее всего, самый вкусный из самых полезных))
  • лучше пить свежий, качественный чай высокой сортности из качественного сырья
  • если вы еще не определились с воздействием конкретного чая на ваш конкретный организм, то лучше заваривать чай классическим способом
  • один и тот же чай не может оказывать одинаковое воздействие на всех людей
  • полезно прислушиваться к своему организму – он живой, как-никак)

Тема взаимодействия чая и здоровья широка и глубока, как река – где-то не достать дна и не увидеть другого берега, а где-то и вброд перейти можно. Пейте чай и получайте от него настроение, тонус, удовольствие и прочие бонусы. А с химией процессов организм разберется сам. И сам подскажет, хорошо ему или не очень, главное его слушать.

Здоровья вам!

 Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Сергей Б.
05.09.2012


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Павел
Почетный Клиент
2013-03-21 14:30
#1261
Может чай и не сильно лечит организм, зато он сильно лечит душу)
Николай
Гость
2012-12-26 16:38
#1152
Очень интересння статья !!! Много кто не задумывается о чае! В основном думают че же купить К чаю!!)))
Алена
Гость
2012-09-12 10:19
#1064
Как зеленый чай влияет на давление, повышает или снижает? В разных источниках пишут по разному.
Francuz
Клиент
2012-09-11 22:53
#1063
Познавательно и интересно,спасибо.
Анастасия Лоога
Гость
2012-09-11 22:43
#1062
Сергей, прекрасная статья!
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: