Воздействие чая на здоровье
В этой статье вы ознакомитесь с
научными данными о содержащихся в чае веществах, узнаете о результатах
исследований воздействия чая и прочтете наше мнение и советы относительно воздействия чая на здоровье.
Оздоровительные эффекты чая исследовались еще со времен первых завариваний Камелии китайской, около 4700 лет назад, в Китае.
В «Трактате божественного земледельца Шэнь-нуна о корнях и травах», создание которого присваивается культурному герою мифическому богу-императору Шэнь-нуну, говорится, что настои Камелии китайской показаны к применению при лечении опухолей, нарывов, болезней мочевого пузыря и сонливости.
Страница из Шэнь-Нун Бэнкао Дзинь – трактата Шэнь-Нуна о корнях и травах
Вещества, содержащиеся в чае
Чай содержит катехины, вид антиоксидантов.
Антиоксиданты - вещества, способные замедлять окисление.
Считается, что антиоксиданты могут снижать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма и таким образом способствуют предотвращению оксидативного стресса – нарушения внутриклеточного ph-баланса, причины многих серьезных болезней и ускорения процесса старения.
Катехины – органические вещества, сильные антиоксиданты. Еще похоже называется одна из малых народностей в Грузии, но речь пока не о них.
В свежесорванных чайных листиках катехины могут составлять до 30% массы сухого вещества. Есть мнение, что в белых и зеленых чаях они присутствуют в большей концентрации, чем в более ферментированных, но это утверждение спорно.
Вот Шеньнун лично проверяет растительный ингредиент на содержание катехинов:
Чай содержит
танин – дубильное вещество, оно придает чаю терпкий вяжущий вкус. В медицине танины используются в качестве вяжущих, противодиарейных, кровоостанавливающих и противовоспалительных средств. В Первую Мировую войну при ожогах, поражениях горчичным газом и люизитом использовалась перевязка, пропитанная танинной кислотой. Но если танинной кислоты не было, крепкий прохладный чай считался хорошей заменой.
Чай также содержит
теанин и стимулятор
кофеин в достаточно больших количествах. В зависимости от типа, сорта чая и способа заваривания содержание их в настое может варьироваться.
Интересный момент: хотя в сухом чайном листе содержится больше кофеина, чем в кофе, в готовом напитке соотношение изменяется – в чашке чая кофеина будет меньше, чем в чашке кофе. Кроме того, воздействие чайного кофеина мягче, чем кофейного. В различных чаях содержание кофеина может различаться в 5-6 раз.
Также чай содержит небольшое количество теобромина и теофеллина, улучшающих мозговое кровообращение, возбуждают дыхательные и сосудо-двигательные центры (содержащихся также в мате, плодах какао и орехах колы).
В чае могут присутствовать
фториды и
алюминий, поскольку камелия китайская очень легко абсорбирует вещества из окружающей среды. Наличие фтора в организме должно быть сбалансировано: когда в организме его не хватает, эмаль зубов слабеет и появляется склонность к кариесу; при переизбытке фтора зубы и кости становятся слишком твердыми и хрупкими.
Все чайные листья содержат соединения фтора; но взрослые листья содержат его в 10-20 раз больше, чем молодые листочки того же куста, с того же побега.
Для производства качественного чая берутся только молодые верхние три листочка, старые листья девают угадайте куда))
Важен также способ сбора чайных листьев – ручной лучше, т.к. при нем старые листья точно не попадают в корзину.
Наибольшее значение имеет экологичность места произрастания чая, и особенно если мы говорим о пуэрах со старых деревьев. Есть несколько знаменитых гор в чайных заповедниках, сырье из этих мест считается лучшим по этому и другим показателям. Подробнее можно почитать в
этой статье.
То же самое относится к присутствию алюминия в чае.
Чай как средство от рака
Национальный институт изучения рака США (NCI) сообщает, что в результате эпидемиологических исследований и ряде клинических испытаний чай нельзя назвать средством, предотвращающим рак. Институт «не рекомендует употреблять либо не употреблять чай для снижения риска заболевания каким-либо типом рака».
Наше мнение о чае и здоровье
Субъективно обобщая результаты исследований и выражая наше мнение о действии чая на здоровье можно сказать, что оно в целом (и действие, и мнение) положительное. При этом к чаю нельзя относиться как к лекарству. Если обстоятельства и прочие факторы располагают, с его помощью можно очень хорошо поднять иммунитет, похудеть, нормализовать сон, поднять настроение. Чай не намного более или менее полезен подорожника, какао, липы (которая в числе некоторых других все-таки считается лекарственным растением), мяты, можжевельника, свежих фруктов и соков из них, просто хорошей воды, и т.д.
При этом он наверняка полезнее почти всех напитков, продающихся в ларьках, в том числе «натуральных» соков. И уж лучше и со стороны здоровья, и социально, если вместо водки каждый день пить чай каждый день (коли уж есть такая необходимость собираться и что-то пить литрами каждый день).
Воздействие чая зависит от следующих факторов:
- восприятие чая организмом пьющего (подросток или бабуся)
- тип чая (зеленый чай, южнофудзяньские улуны, уишаньские, красный, пуэр, черный и т.д.)
-
вода, используемая для заваривания (должна быть приятной на вкус)
- качество чая (качество сырья и соблюдение технологий производства)
- сорт чая (лучше пить чай потоньше, повкуснее)
- способ заваривания (лучше, если он
правильный, традиционный)
- настроение во время чаепития (как и настроение во время еды, работы, сна и всего остального)
Воздействие чаепитий на конкретный организм лучше понять по ощущениям и наблюдениям за ним. Как правило, он сам дает нам понять, насколько ему что-то нравится либо не нравится. Организм это делает в виде эмоций и ощущений – если вам от чая хорошо и приятно, значит ваше здоровье укрепляется.
Выводы
- чай не является лекарством и не может заменить профессионального медицинского лечения
- все же чай - один из самых полезных напитков, и, скорее всего, самый вкусный из самых полезных))
- лучше пить свежий, качественный чай высокой сортности из качественного сырья
- если вы еще не определились с воздействием конкретного чая на ваш конкретный организм, то лучше заваривать чай
классическим способом
- один и тот же чай не может оказывать
одинаковое воздействие на всех людей
- полезно прислушиваться к своему организму – он живой, как-никак)
Тема взаимодействия чая и здоровья широка и глубока, как река – где-то не достать дна и не увидеть другого берега, а где-то и вброд перейти можно.
Пейте чай и получайте от него настроение, тонус, удовольствие и прочие бонусы. А с химией процессов организм разберется сам. И сам подскажет, хорошо ему или не очень, главное его слушать.
Здоровья вам!
Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Сергей Б.
05.09.2012