Меню

Вода для заваривания чая.

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать...

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой. Почки(флеши) Хаун Шань Мао фен Два листа с почкой.

Хауншань мао фен почки Два листа с почкой
Почки(флеши) Хаун Шань Мао фен Два листа с почкой.
Зрелые листья Три и более листьев
Два листа без флеши Сы Дзи Цунь Три и более листьев(Да юй линь)

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

Неферментированный Би Ло Чунь 30% ферментированный Вен Шань Бао Джун
Неферментированный Би Ло Чунь 30% ферментированный Вен Шань Бао Джун
100% ферментированный Джен Шань Сяо Джун Постферментированный шу пуэр
100% ферментированный Джен Шань Сяо Джун Постферментированный шу пуэр

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

Нескрученный шен пуэр Скрученный тайваньский Шань Линь Си
Нескрученный шен пуэр Скрученный тайваньский Шань Линь Си

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

Нежаренный Вен Шань Бао Джун Жаренный Вен Шань Бао Джун
Нежаренный Вен Шань Бао Джун Жаренный Вен Шань Бао Джун

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

Целые листья моложого шен пуэра Ломанные листья шу пуэра Народный вкус.
Целые листья молодого шен пуэра Ломанные листья шу пуэра Народный вкус.

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

Цельнолистный Хунань Гун Фу Покусанный насекомыми Дун Фан Мей Жень
Цельнолистный Хунань Гун Фу Покусанный насекомыми Дун Фан Мей Жень

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Температура воды

Подходящие чаи

95-100 градусов

Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированные  и старые пуэры.

85-95 градусов

Листовые неферментированные чаи,  частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи, флеше-листовые чаи

70-85 градусов

Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.

Замечания и выводы.

 - Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Надеюсь вы нашли что-то нового в моей статье. Пожелания и замечания просьба писать на info@aitea.ru или в ниже. Удачи!

Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Дмитрий Антонов. 2011-05-02


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
noname
Гость
2015-02-26 23:06
#2848
если заваривать зеленый чай недокипяченой ("нераскрывшейся") водой, то напиток получается со слабым ароматом, вкусом и действием. только заваривая чай кипятком остуженным до нужной температуры удается получить потрясающий аромат, вкус и действие... видимо, к каждому чаю индивидуальный подход.
admin
Гость
2013-06-30 02:38
#1334
Сергей, можно, но лучше не нужно, так как кипяченая несколько раз вода истощается (деминерализируется) и теряет множество полезных свойств.
Сергей
Гость
2013-05-31 20:02
#1307
А можно два раза кипяченой водой чай заваривать ?
Андрей Пашков
Гость
2012-07-13 10:29
#999
Отличная познавательная статья, узнал довольно много нового! Спасибо! Всё написано чётко и понятно, побольше бы таких ещё на разные темы!
Анастасия Лоога
Гость
2012-01-10 13:40
#791
Дима, спасибо, что напомнил про статью.Ты уже проделал большую работу. Надо же, вспоминаю те времена, как ты один со всем справлялся? Да еще с невеликим опытом (но с большим талантом) Попробую намедни сесть и накидать свое видение
Nic
Гость
2011-11-06 18:10
#687
Есть также другое определение твердости воды, основанное на наличии в воде гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединениий.
Марк
Почетный Клиент
2011-06-30 11:34
#422
Отличная статья, все доходчиво написано и проиллюстрировано!! И про вкусный и правильный чай - о дааа!! про это нужно отдельную статью писать!
Дрюня
Гость
2011-05-15 11:34
#360
Да отличная статья,что не мало важно,полезная информация.Много нового узнал.Спасибо Димасик..
Роман Филатов
Гость
2011-05-14 11:34
#359
Много для себя подчеркнул, спасибо Дим, статья на высоте.
Нереальный Чай
Гость
2011-05-13 11:34
#358
очень содержательно,понятно
GunZZ
Гость
2011-05-10 11:34
#355
Спасибо Дим! Очень крутая статья) и душевная!
Альберт
Гость
2011-05-09 11:34
#354
Отличная статья. Такой доскональности еще не читал. СПасибо, Дима. И про виды листов все так открыто и в картинках. Вот еще бы сюда информацию по определению температуры на глаз.Т.е. есть там какие то стадии "шум ветра в соснах" "крабьи глаза" и прочее. Многим это не понять, многие не знаю и нет инфы о том, скоко при таких то свойствах температура. МОжно это сюда добавить? Ведь у бой воды и поведение в чайнике одинаковое.
Yakisoba
Гость
2011-05-08 11:34
#353
Все сходится с моим опытом заваривания, также узнал кое-что новое и дополнительно систематизировал для себя информацию. Первая и пока единственная достоверная, точная статья с реальными примерами о температуре и качестве воды, которую я читал. Также присутствуют характерные авторские забавные описки и граммошибки, не умаляющие, но умножающие художественную ценность статьи)) Супер, одним словом!
Костя
Гость
2011-05-07 11:34
#351
Классная статья! Все расписано по правилам. Пробуйте и ищите свое. Экспериментируйте. Как говорится "Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве и нет ничего хорошего" Сальвадор Дали (с). Все придет с опытом.
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: