Меню
Пин ча и Гунфу ча

В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу.

    С термином пин ча знакомы не все. Обычно Пин ча ассоциируется с минимумом чайных инструментов, принадлежностей и ритуалов, а также упрощенной методикой заваривания. Слова «Гунфу ча» известны широко, и обычно, когда люди употребляют их, имеют в виду внушительную, со всеми мыслимыми инструментами, ритуалами и атрибутикой, церемонию в полном смысле этого слова.

   Но на родине чаепитий эти термины употребляются для описания совсем других вещей. То их общеупотребительное значение, которое я описал выше, носит скорее маркетинговый характер, призванный разделить услугу чаепития на мини и люкс и, вероятнее всего, появилось с подачи специалистов, ее оказывающих.

   Пин Ча Pin Cha дословно переводится «дегустировать вкус чая». Но употребляется оно обычно применительно не к дегустации, а к чаепитию, целью которого является получение удовольствия. При этом факторы технологии заваривания, атрибутики, ритуализации, продолжительности чаепития и прочее не определяются данным понятием, то есть могут быть любыми. Главное, что человек сел попить чаю для удовольствия, а как он себе его обеспечит – второй вопрос.

   Гунфу Ча Gongfu Cha дословно переводится как «мастерский чай», и под этим подразумевается мастерство заваривания чая. Это понятие употребляется применительно к чаепитию, целью которого является продемонстрировать это самое мастерство. Из этого следует, что такое чаепитие подразумевает публику, которая будет оценивать мастерство, то есть оно заведомо не индивидуальное. Хозяин-мастер приглашает гостей и демонстрирует им свое мастерство.

    Суть мастерства – вкусно заварить чай, и тут опять же, как и с Пин Ча, от мастера зависит, какой инструментарий, атрибутику, технологию и т.д. он будет использовать. Для одних будет необходимо специально оформленное помещение, наряд, веера, гонги, бубны, разнообразная красивая посуда и десяток инструментов, а по ходу заваривания он будет рассказывать Гуши – байки-легенды. Другие посчитают, что их мастерство раскроется полнее при использовании лишь чайника, пиалок по числу гостей и простой спокойной обстановки.

    Таким образом, когда я, допустим, давно не пил чая и хочу устроить чаепитие, чтобы насладиться им одному или с друзьями – это Пин Ча. А если я хочу показать, как круто я владею мастерством/искусством заваривания – это Гунфу Ча. То есть разница примерно как между бойцовским клубом и чемпионатом по боям без правил (шутка).



Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
На главную
Корзина
Фиолетовый шен (пурпурный пуэр)
Фиолетовый шен (пурпурный пуэр)
2019-05-31 03:23
Alik
Я люблю пуэр из-за его пользы и бодрящих качеств. далее...
Дзин Гу Бай Я
Дзин Гу Бай Я
2019-03-21 14:24
Павел
Очень я бы сказал церемониальный чай. Красивый сух далее...
УИ Ци Лань, 2018
УИ Ци Лань, 2018
2019-03-17 15:20
Павел
Насладился с полна этим чаем, потрясающий букет. Э далее...
Фиолетовый (пурпурный) шен
Фиолетовый (пурпурный) шен
2019-02-26 17:48
Юрий
Очень вкусный шен! Фруктовый компот!
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
2019-02-17 00:08
Дмитрий
Выпил кирпич быстро, сейчас пью второй. На внешний далее...
Мастеровой чайник из Ухэй Джуни
Мастеровой чайник из Ухэй Джуни
2019-02-07 16:50
Юрий
Скажите,пожалуйста,а стенки толстые у этого чайник далее...
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
2017-10-27 04:23
Вася
Отчитаюсь. Не было в планах брать такой объем. Од далее...
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
1234

Логин:Пароль: