В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу.
С термином пин ча знакомы не все. Обычно Пин ча ассоциируется с минимумом чайных инструментов, принадлежностей и ритуалов, а также упрощенной методикой заваривания. Слова «Гунфу ча» известны широко, и обычно, когда люди употребляют их, имеют в виду внушительную, со всеми мыслимыми инструментами, ритуалами и атрибутикой, церемонию в полном смысле этого слова.
Но на родине чаепитий эти термины употребляются для описания совсем других вещей. То их общеупотребительное значение, которое я описал выше, носит скорее маркетинговый характер, призванный разделить услугу чаепития на мини и люкс и, вероятнее всего, появилось с подачи специалистов, ее оказывающих.
Пин Ча Pin Cha дословно переводится «дегустировать вкус чая». Но употребляется оно обычно применительно не к дегустации, а к чаепитию, целью которого является получение удовольствия. При этом факторы технологии заваривания, атрибутики, ритуализации, продолжительности чаепития и прочее не определяются данным понятием, то есть могут быть любыми. Главное, что человек сел попить чаю для удовольствия, а как он себе его обеспечит – второй вопрос.
Гунфу Ча Gongfu Cha дословно переводится как «мастерский чай», и под этим подразумевается мастерство заваривания чая. Это понятие употребляется применительно к чаепитию, целью которого является продемонстрировать это самое мастерство. Из этого следует, что такое чаепитие подразумевает публику, которая будет оценивать мастерство, то есть оно заведомо не индивидуальное. Хозяин-мастер приглашает гостей и демонстрирует им свое мастерство.
Суть мастерства – вкусно заварить чай, и тут опять же, как и с Пин Ча, от мастера зависит, какой инструментарий, атрибутику, технологию и т.д. он будет использовать. Для одних будет необходимо специально оформленное помещение, наряд, веера, гонги, бубны, разнообразная красивая посуда и десяток инструментов, а по ходу заваривания он будет рассказывать Гуши – байки-легенды. Другие посчитают, что их мастерство раскроется полнее при использовании лишь чайника, пиалок по числу гостей и простой спокойной обстановки.
Таким образом, когда я, допустим, давно не пил чая и хочу устроить чаепитие, чтобы насладиться им одному или с друзьями – это Пин Ча. А если я хочу показать, как круто я владею мастерством/искусством заваривания – это Гунфу Ча. То есть разница примерно как между бойцовским клубом и чемпионатом по боям без правил (шутка).