Хунаньский черный чай обладает свойствами, схожими со свойствами пуэров. Любой чай без дополнительной обработки, кроме Хунаньского черного чая и юньнаньского пуэра, со временем испортится при естественных условиях хранения. Черный чай же будет преобразовываться, и останется пригодным для употребления даже через несколько десятков лет. Это обуславливается богатой минералами почвой. На некоторых видах хейча присутствует обилие "золотых цветков" (Eurotium cristatum или благородной плесени), которые образуются благодаря специфической микрохимии черного чая.
В в Хунани собирают в основном весной, в маленьких по сравнению с другими провинциями количествах (ввиду специфики погодных условия), поэтому подход к обработке ценных листов очень тщательный. Осознавая это, пить хунаньский чай становится еще приятнее.
В провинции Хунань исторически распространена практика варки высокосортного черного чая. Эта практика была перенята у монголов, так как черный чай на протяжении нескольких столетий был единственным массово импортируемым в Монголию чаем. Представленный же на нашем сайте чай мы рекомендуем заваривать методом гунфу ча.