Белый чай
Белый чай делали еще лет 900 назад. Однако, сорта тех кустов провинции Фудзянь, с которых сейчас готовят белые, выведены около 150 лет назад. Да Бай Хао, чья плотная большая почка густо покрыта белым ворсом - самый главный сорт куста для белых. Белых чаев всегда было не много, и много столетий назад делали его для императорского двора. Сами посудите, собрать чуток почек и оборвать рост побега или подождать, пока флешь разрастется и взять не качеством, но массой. Поэтому всегда белый не был дешев. Это сейчас его делают почти везде, где растет чай. И сортов стало много. Классика белых чаев: Бай Хао Инь Чжень (Белые ворсистые серебряные иглы) - известен с 1796г, Бай Му Дань (Белый Пион) - массово производится с 1922г. Белый чай также производят в провинции Юньнань - самый известный, пожалуй, собирается в районе Дзин Гу Бай Та.
Все белые чаи, почти не обрабатывают - сразу после сбора его подвяливают на солнце, чтобы предотвратить процесс ферментации – окисления кислородом сока чайного листа. Кроме того, сырье не сминают и не скручивают (что логично, поскольку сминание и скрутка как раз усиливает и формирует выделение и окисление чайного сока в сырье). Поскольку процесс ферментации был полностью остановлен, белый чай можно хранить в правильных условиях довольно долго без потери качества, до нескольких лет. Читать полную статью.
|