Зеленый чай
Зеленый чай имеет большую популярность в Китае, а наименований зеленых чаев огромное количество. Такую популярность, этот вид чая заслужил благодаря своим полезным свойствам. Китайцы называют зеленый чай лекарством от ста болезней. Классифицировать чай можно по множеству критериев, основные из них: - по форме чайного листа. Все эти определения, обычно и входят в название чая; - по месту производства – наиболее знамениты зеленые чаи Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистый Пик с Желтых Гор) и Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху); - по сорту чайного листа – более ранние и нежные листы ценятся больше. Наиболее ценится ручная сборка (она обеспечивает целостность чайного листа).
Свежесобранные листья выкладывают на открытом воздухе, где они вялятся 2 – 2,5 часа. Этот процесс способствует устранению травянистого вкуса у чая, его называют Шацин (убийство зелени). После подвяливания, когда лист обмяк и подувял, его подвергают сушке в хорошо проветриваемых условиях. Затем начинается процесс придания чайному листу формы, в ходе которого его подвергают термической обработке и скрутке. Различают следующие способы термической обработки: поджаривание на воге, сушка в специальных печах и пропаривание. Каждый из этих способов термической обработки, дают чайному листу различный неповторимый вкус и аромат. И наконец, последней стадией обработки чайного листа является его досушивание. Важно очень точно соблюсти все тонкости этого процесса, что бы чай ни вышел пересушенным или наоборот слишком сырым, иначе это скажется на его ароматических и вкусовых качествах. В конечном итоге, качественный зеленый чай должен иметь свежий цвет, от ярко зеленого (бывает даже с глянцем) и до более светлого, фисташкового. Любые потемнения в цвете чайного листа – это результат неправильного производства или неграмотного хранения чая.
|