В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина таких представлений в том, что некоторые японские корпорации в свое время проводили слишком мощную рекламную политику.
На протяжении последних 80-ти лет в Японии показывают телерекламу, глубоко закрепляющую в сознании японцев образ китайской красавицы в ципао, пьющей улуны, наряду с твердой верой в жиросжигающие способности этого вида чая.
Однако обычному японцу неведомо, что более 70% китайцев по-прежнему отдают предпочтение зеленому чаю, а объем потребления улунов составляет менее 10% от общего объема.
Так что, каждый раз, когда я вижу на китайских улицах, как молодые люди пьют бутилированный улун японского производства, нахожу это довольно забавным.
И так же неведомо обычному китайцу, что сегодняшний Китай стоит называть уже не «великой державой зеленого чая», а скорее «великой державой красного чая». И это вопреки общепринятому мнению о том, что этот титул принадлежит Англии, Индии и Шри-Ланке.
Когда в 19 веке английские колонизаторы пришли в Азию, им особенно полюбился китайский красный чай. После того, как разразились Опиумные войны, англичане решили сами выращивать чай, поэтому сразу же перевезли в Индию и посадили там чайные кусты, вместе с тем пригласив китайских чайных экспертов для инструктажа и консультаций.
В результате получился «гибрид» красного чая. Высокосортный чайный лист этого гибрида экспортировали в Европу, где он пользовался большим спросом, принося впечатляющие прибыли. Второсортную «чайную крошку», как правило, распродавали в самой Индии, простому населению.
Чайная крошка очень мелкая, и настой из нее получается очень горьким, поэтому индийцы добавляли к чайному листу сладости, молоко и пряности, и варили все ингредиенты вместе. В таком виде напиток можно было пить, и его стали называть «индийский чай» (Chai). Поэтому «индийский чай» (Chai) – это чай, имеющий своеобразный, «колониальный» вкус. В Шри-Ланке также есть похожий Chai, и в Гонконге – с молоком, «в гонконгском стиле».
Когда я в последний раз посещал знаменитый своим производством чая г. Дарджилинг на северо-западе Индии, хозяин местных чайных плантаций с более чем 150-летней историей рассказал мне, что раньше только аристократия могла позволить себе пить красный чай, большая часть индийцев пили Chai. Но в последние годы, по мере того, как экономика Индии стремительно развивается, доходы простого населения становятся все выше и выше, а средний класс непрерывно укрепляется, все больше людей пьют красный чай.
Все больше и больше заядлых сладкоежек принимают концепцию «только питье красного чая без сахара укрепляет здоровье».
Поэтому, хоть и звучит забавно, но является достоверным тот факт, что индийцы только начинают пить красный чай.
Переведено специально для Aitea.ru