Меню

Как выбрать пуэр и оценить его качество.

     Когда Дима попросил меня рассказать вам о том, как нужно выбирать пуэр, я долго не мог понять – как же лучше всего это сделать, ведь каждый человек и его вкусы индивидуальны. А количество пуэров огромно и каждый из них индивидуален по своему букету вкусов, ароматов и послевкусий. Каждый производится по своему неповторимому рецепту и из разного сырья, на той или иной местности, подвергаясь множеству факторов влияющих на его вкусовые и ароматические качества. И как из всего этого многообразия выбрать то, что будет по вкусу именно вам?  Ведь одному нравятся более резкие вкусовые ощущения, другому мягкие, третьему древесный и камфорный или шоколадный вкус, оттенки сухофруктов. Кто-то любит терпкий и горький вкус, а кто-то мягкий и обволакивающий. Точного ответа на этот вопрос дать я не могу, т.к. для каждого человека, те образы и ощущения приходящие за пиалой горячего пуэра, индивидуальны, дороги и любимы и именно из них складывается Ваш вкус. Вкус, который приходит с опытом.

     Существует небольшой список стандартных вкусов, которыми можно охарактеризовать пуэр:

1. Сахаристый (изначальная сладость во вкусе) – кислый ;
2. Сладкий (сладкое чувство, возникающее на языке после горечи) – горький;
3. Сухой – мягкий;
4. Терпкий – ушедшая терпкость (переходящая в сладость).

           В каждой паре, одна характеристика является противоположностью другой. Исходя из них можно составить вкусовую картину того или иного пуэра и определиться со своими вкусами. Это очень упрощенная система классификации вкуса, на самом деле пуэры раскрываются огромным количеством вкусов, ароматов, ассоциаций и образов, которые начинаешь понимать со временем.

В одном из наших видео вы можете ознакомится с рецептами шен пуэров и получить рекомендации по их выбору:

     Теперь о том, как определить качество пуэра на вид. Сделать это можно по внешнему виду чайного листа и по маркировкам указанным на обертке блина, в том числе по марке производителя. Ведь за долгие годы, некоторые заводы заработали себе отличную репутацию.

             Как в Как в шу, так и в шен пуэре не должно быть много веточек и палочек, посторонних предметов. Прессовка пуэров должна быть умеренной, а не сильной. Чтобы, без труда можно было отделить нужное Вам количество чая, не повредив целостность листьев и почек. При слишком сильной прессовке, процесс ферментации будет проходить медленно. Наиболее интересными и ценными шенами считаются те, которые сделаны из цельных листов и флешей, а не из рубленого сырья. Особенно те шены, которые изготовлены из Цяо Му (сырья со старых высоких деревьев), они очень хороши для коллекционирования и вылеживания, т.к. со временем, в них происходят более интересные изменения. Также важно, что бы структура блина была из однородного сырья с хорошим содержанием почек. Целостность листа и наличие почек, дают больше гарантий того что вкус будет мягкий, ровный и лист будет стоек к завариванию.


Царская церемония, Шен

            При заваривании шен пуэра цвет настоя не должен быть мутным, настой будет прозрачный. Цвет настоя будет светлый, если шен молодой и темный, если шен выдержанный. Настой шу пуэра может быть темным, насыщенным, но так же как и у шен пуэра, не мутным. Чем выдержаннее шу, тем прозрачнее становится его настой, похожий на хорошее вино, рубинового цвета. Хороший пуэр при заваривании, не должен резко терять во вкусе и цвете. По этим характеристикам настоя, можно определить примерный возраст и качество пуэра.

На нашем сайте представленный известные рецепты самых больших пуэрных заводов. Подробно о каждом заводе можно прочитать на его странице странице:

CNNP(ZhongCha)  
MengKu
MengHai
YiBang
TuLin
YiPinTang(YPT)

    

     Выше были перечислены некоторые фабрики, которые уже зарекомендовали себя за долгое время своей деятельности. Но не стоит забывать, что время идет и все меняется и иногда не в лучшую сторону, теряются технологи и традиции производства чая. По этому, не стоит забывать о небольших, частных, семейных производствах которые зачастую производят отличный, редкий чай, тираж которого ограничен. Так же стоит обращать внимание на новые фирмы и марки, пробовать и искать своё.

     Теперь давайте поговорим о наиболее известных районах, в которых собирают сырье для пуэров и наиболее известных и зарекомендовавших себя производителях.

     Наиболее ценным сырьем, для изготовления пуэров, является сырье собранное на знаменитых чайных горах, таких как: Цзин Май Шань (迈山), И У Чжэн Шань (易武正山), Бань Чжан (班章), Нань Но Шань (南糯山), Хе Кай (贺开), Бан Вэй (邦崴), И Бан (倚邦) ) .

Aitea - Карта юньнаньских пуэрных гор.

     Удачной Вам охоты на пуэры)) Главное в этом деле - опыт! Так что пейте больше чая, ведь каждый чай стоит попробовать.

Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Пашинин К. 2011-12-01


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
dima
Гость
2015-02-01 08:50
#1811
Менгхай, менгку - проверенные производители
feelstyle
Клиент
2011-12-12 13:55
#768
все предельно понятно и главное интересно, спасибо!
Drunken GunZZ
Почетный Клиент
2011-12-08 21:35
#746
Шикарная Статья! Радуюсь и Перечитываю! Кость! Спасибо! Многое разъяснил, что то добавил для себя! Жму Руку и Желаю Всего наилучшего!=)
Ефим
Почетный Клиент
2011-12-01 21:57
#740
Хорошая статья кость )) польностью с тобой согласен ))
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: