Меню

Завариваем пуэр.

    Для того, чтобы насладиться вкусом хорошего чая, в первую очередь, его нужно правильно заварить. Даже если у Вас в руках дорогущий 30-летний пуэр, то его тоже можно испортить неправильной заваркой. 50% процентов успеха чайных мастеров - это правильная чайная церемония.

     Итак, что же нам нужно, чтобы заварить пуэр? В первую очередь - посуда. Для заварки пуэров обычно используют глиняный чайник с шероховатой поверхностью внутри и с гладкой снаружи. Глина имеет свойства втягивать вкус чая, поэтому китайцы, убедившись, что очередной пуэр пришелся им по вкусу, покупают новый исинский чайник, который используется для распития только понравившегося пуэра, во избежании примеси посторонних вкусов.

    Сегодня мы завариваем прессованный зрелый пуэр под названием "Народный вкус", так как является наиболее классическим пуэром. На чайник 110 мл отслаиваем 5-7 граммовый кусочек, в зависимости от личных предпочтений. Для показательной заварки лучше брать средний слой из блина, так как он почти лишен посторонних вкусов и мало деформирован.

    Этот кусочек помещаем в чайник и кипятим воду для заварки. Даже кипяченая вода из под крана может испортить вкус пуэра своими примесью хлорки. Китайские  чаеведы говорят, что для заварки дорогих сортов чая нужно брать утреннюю свежую горную росу. У нас не было времени собирать горную росу, поэтому воду мы берем из 200 метровой подмосковной скважины. Также нужно позаботиться о том, чтобы вода не содержала чрезмерное количество железа или цинка, что часто характено для колодезной воды. Это также может притушить вкус пуэра. Воду можно специально не фильтровать, но лучше отстоять.

    Воду доводим до кипения. В отличии от других чаев, все заварки пуэра исполняют 100-градусной водой. Заполняем заварной чайник водой и ждем около 3 секунд.

    Первой заваркой (как для пуэра, так и для другого чая) обмываем посуду. Полностью выливаем еще не успевшую пропитаться ароматом чая воду в гундао, таким образом обмывая его.

   Этой же водой обмываем пиалы. Данный процесс является чрезвычайно важным в чайной церемонии. Во-первых, кипяток убивает накопившиеся в посуде бактерии. Во-вторых, пиалы очищаются от посторонних вкусов и запахов, что помогает более точно почувствовать вкус пуэра. В-третьих, помещение наполняется ароматом завариваемого чая, что раполагает гостей к приему чая, тем самым делая обстановку более уютной.  В-четвертых, посуда адаптируется к заварочной температуре, тем самым позволяет мастеру точнее регулировать степень заварки во время чаепития.

    Вода из пиал выливается на доску для заварки чая. В руках мастера данная процедура смотрится очень эффектно и не оставит гостей равнодушными.

    В исинском чайнике мы можем увидеть листья пуэра уже не в прессованом виде. На данном этапе можно дать попробовать гостям приятный нежный запах пуэра и насладиться красотой полураскрывшихся листьев.

    Снова заливаем чайник горячей водой и настаиваем несколько секунд. В зависимости от личных предпочтений и сорта, пуэр может настаиваться от 10 секунд до 1.5 мин. Зрелые пуэры 2-х летней выдержки с классическим вкусом обычно настаиваюся около 20 секунд. "Народный вкус" при первой заварке(процесс обмытия чая не считается) мы настаивали 10 секунд., таким образом, чай можно будет заваривать большее количество раз. Однако, степень заварки - дело вкуса.

    Через 20 секунд вода приобретает темный глянцевый цвет, а вода успевает остыть до температуры 85-90 градусов. Если внутренняя поверхность чайника шероховатая, то процесс теплообмена проходит быстрее. В фарфоровом чайнике при одинаковых условиях температура былы бы более 90 градусов.

  Далее наливаем чай в через ситечо в гундао. Роль ситечка - фильтрация попадания маленьких чайных листиков в чашки гостей. При использовании ситечка вода также дает меньший осадок, из-за чего ее цвет выглядит более ровно и красиво.

    Смешивание заварки в гундао - очень важный шаг чайной церемонии. Это нужно для того, чтобы у всех гостей чай в пиалках был одной крепости и одной температуры. Также, если заварной чайник и гундао имеют объем 120мл, а чашки всего 30мл, и участников церемонии всего двое, то гундао служит дополнительным резервуаром. Таким образом с одной заварки получается 4 чашки чая. Опытный чайный мастер заранее готовит объем посуды таким образом, чтобы при очередной заварке чай был розлит во все чашки равномерно. Если заваривают чай для одного человека, то с целью экономии вемени гундао могут не использовать и чай переливается из заварного чайника прямо в чашку такого же объема.

    Следующим шагом разливаем заварку по чашкам гостей. Оценить на глаз заранее на сколько чашек вам хватит заварки непросто, поэтому если есть желание провести эффектную церемонию, то заранее потренируйтесь с водой.

    После данной процедуры, чай в чашках гостей охлаждается до температуры 75-85 градусов и уже готов к потреблению. Пока гости наслаждаются ароматом пуэра, не забудьте добавить в заварной чайник 100-градусной воды, чтобы чайная церемония продолжалась непрерывно!

Приятного чаепития!

Статья написана специально для aitea.ru
Дмитрий А.
2010-01-07


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
Admin
Админ
2015-08-02 07:04
Кирил, к сожалению, чайничек уже как пару лет почил в бозе, разбилась крышка)
Кирилл
Гость
2015-07-11 07:03
Автор, а чайник то этот для пуэра еще работает? Интересно было увидеть его наработанность за 5 лет)) Небось уже залитый кипчток в него превращается в пуэр)
Константин
Гость
2014-01-10 17:03
Спасибо. Очень помогли. Наконец-то, как правильно заварить - и получилось же!
Ееееее
Гость
2012-08-08 20:12
Спасибо кое что узнал о посуде!
Rustam
Гость
2012-03-19 07:59
Ребята, поясните а что будет если не сливать первый чай (не споласкивать там или промывать), а сразу пить его скажем через минут 5? неужто в кипятке остаются какие-нть там микробы? или это больше касается исключительно вкуса? опять же с точки зрения витаминов итп чем менее длительное воздействие высоких температур мы оказываем тем больше витаминов сохраняется...Поясните пожалуйста этот момент.
1234567
На главную
Корзина
Упаковка
Доставка и оплата
Те Гуан Инь Цинсян, весна 2017
Те Гуан Инь Цинсян, весна 2017
неделю назад
Елена
Очень вкусный, свежий чай. Аромат сухого листа с х далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
две недели назад
Павел
Вроде и запах не сильный, вроде (из за палок видим далее...
Фиолетовый (пурпурный) шен
Фиолетовый (пурпурный) шен
две недели назад
Yakisoba
Потрясный чай, в нем ароматы цветов и дикого меда, далее...
Юнь Ву (Перья весны), 2017
Юнь Ву (Перья весны), 2017
две недели назад
Елена
Листочки маленькие, тонкие, красивого цвета, молод далее...
Юнь Ву (Перья весны), 2017
Юнь Ву (Перья весны), 2017
две недели назад
Павел
Качество как всегда на высоте! Реально свежий чай. далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-25 11:14
admin
Олег, добрый день! Мы регулярно закупаем чайники далее...
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
Мастеровой Исинский Чайник Дзы Ни
2017-03-21 00:00
Олег
У вас такой чайник в точности еще будет? Если буде далее...
 
Новогодняя акция от Aitea
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: