Меню

Как правильно выбрать глиняный чайник.

Приобрел пару чайников недавно. Хочу поделиться опытом покупки и использования. Оба из исинской глины, объем верхнего - 170мл, нижнего- 210 мл. Оба чайника заводские. Верхний чайник стоил в два раза дороже. Оказалось, что в использовании он тоже удобнее.

Два чайника

     Во-первых, хотелось бы рассказать немного о том, что такое исинская глина. Многие думаю, что исинская глина - глина собранная в уезде Исин провинции Дзян Су. На самом деле, исторически, когда спрос китайского рынка на глиняные чайники был не велик - чайником из исинской глины называли чайник, сырьем для которого была глина из выше упомянутого места, и сделан чайник был по определенной технологии, основные моменты которой опишем позже. История чайников из исинской глины насчитывает более 2400 лет, и первоначально изобретение состава и метода обжига тонкой глины в Исине в те времена было переломным моментом во всем гончарном деле древнего Китая. На протяжении пары тысячи лет это было актуально, так как тонкая глина - отличный и дешевый материал для посуды для хранения продуктов. Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в словосочетании "чайник из исинской глины". Что же такого особенного в этой глине?

     Исинская глина состоит из: розовой - 1(похожа на сургуч, в древнем Китае использовалась для печатей), зеленой - 2, красной глины - 3. В зависимости от пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской - высокое содержание железа(до 8.6%). Обжиг происходит при температуре 1100-1200 градусов. 

 Три ида глин

     Самой главной отличительной особенность исинской глины является пористая внутри и гладкая снаружи поверхность. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду. Таким образом, готовый чайник может впитать в себя до 2% воды. Конечно, говоря о чайнике как о инструменте для заварки чая, нельзя не упомянуть о том, что чайник сохраняет и привыкает к чаю, который в нем завариваю. Для того, чтобы чайник лучше впитал вкус чая, с ним не нужно говорить, и не нужно плясать с бубном, и тем более не нужно кисточками обращать на него внимание, якобы, чтобы чай стал вкуснее - нет. Достаточно просто регулярно заваривать в нем ароматный чай. Больше всего для этого подходят улуны и пуэры.

      Однако, если на чайнике написано исинский чайник, это не обязательно означает, что его произвели в И Сине, и скорее всего это значит, что его произвели по технологии исинской глины, а сырье было собрано в других районах, и чайник сделан тоже. Например, я подозреваю, что Тульские пряники делают не только в Туле.

     Иногда (может это и слухи) в глину добавляют полимеры, что делает цвет чайника неестественным, и его лучше не покупать.

     Далее хочу поговорить о том, на какие физические характеристики нужно обратить внимание при покупке.

     Прежде всего, чайник должен вам понравиться, а объем должен подходить под ваши требования. Например, если у вас в наборе гундао по 100 мл, то нет необходимости покупать чайник 150мл. Обычно гундао должен быть объемом больше чем чайник, для того чтобы был резерв, при помощи которого можно было бы избежать переварки чая. Если вы завариваете на одного человека, то лучше, чтобы объем чайника соответствовал объему пиалы или чашки из который вы пьете. Прежде чем купить чайник, возьмите его в руки, проверьте, чтобы ручка была пропорциональной - это обеспечит удобство в обращении с инструментом. Если ручка слишком тонкая или чрезмерно толстая, то чайник будет плохо сидеть в руке.

Чайник в руке

Общий вид маленького чайника

     Центр ручки и носика должны быть расположены в одной вертикальной плоскости. Передняя часть чайника с носиком должна быть короче, чем задняя часть с ручкой.

Общий вид большого чайника

     Особое внимание стоит обратить на крышку. Ее высота должна быть достаточной, чтобы удержать крышку на месте, когда вы сливаете чай. Узорчатые резные крышки чайников обычно утоплены ниже, чем крышки простой формы.

Вид крышки

     Крышечка должна плотно прилегать к чайнику, тогда, во-первых не будут выливаться чай, при операциях, что часто раздражает, во-вторых, при заварке чайник будет лучше поддерживать температуру и аромат чая.

Крышка плотно придегает

     Проверить плотности прилегания крышке очень просто - необходимо потрясти чайник в руке, а также покрутить вокруг своей оси. Если крышка не издает стук, а звук, когда вы крутите крышку ровный - это хороший показатель качества.    

Плотная крышка

     Верхняя каемка чайника должна быть без сколов и зазоров. Цвет каемки доброкачественного чайника должен быть монотонным, а ее толщина одинаковой со всех сторон.

Поверхность соприкосновения крышки и чайника

     Например, у нижнего чайника глубина крышки оказалась больше, а каемка более ровной, что определило этот чайник быть лучше верхнего.

Крышка маленького чайника

     Также, мне очень понравилось, что носик и ручка находятся абсолютно на одной линии - очень удобно манипулировать чайником.

Крышка набок

     На обратной стороне ручки заводских чайников часто стоит номер, который обозначает размер. В данном случаем цифра 3 означает 210 мл. Завод производивший этот чайник также выпускает чайники такойже формы, и цифры 1 - 5, означают 150, 180, 210, 240, 270мл соответственно.

Номер на чайнике

     Удостоверьтесь, что ситечко внутри чайника находится снаружи горлышка, а не внутри, иначе чайник будет быстро забиваться.

Фильтр

     Если вы пьете мелколистный рубленый пуэр, то также рекомендуется, чтобы размер дырочек в фильтре был меньше, чем размер черенков чая, для того, чтобы избежать засорения.

Фильтр и чаинки

     Если вы разбираетесь в заводах производителях исинских чайников или можете на глаз отличить печать мастера, если чайник ручной работы, то перед покупкой имеет смысл посмотреть на чайник снизу:)

 Поддон

     Цена исинского чайника зависит от нескольких факторов, и главными являются наценка продавца и качество материала чайника. На данном этапе российский рынок очень беден в плане ассортимента, а цены на исинские чайники совершенно необъективны. Например, за 1000р можно найти отличный заводской чайник, которой будет служить, пока вы его не разобьете. Также можно купить 5000р неудобный чайник, который протекает, когда в нем заваривают чай. Поэтому, при покупке стоит прежде всего обращать внимание на физические характеристики чайника, а не на цену.

     В завершение, хочу сказать, что выбор чайника - это действительно сложная задача, и если вы не уверены в том, что чайник, который вы хотите купить - это именно то, что вам нужно - лучшее не покупать, ибо удобный чайник всегда будет использоваться и украшать ваш дом, а неудобный и бесполезный - только пылиться на полке.

Эскиз

Приятного чаепития!

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Дмитрий А.
2010-08-03


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 2Мб, формат jpg)
Добавить
 
Анастасия
Гость
2015-05-21 01:13
ИМХО в чайнике заварочном не тот чай. Всегда завариваю в кружке, воду кипячу на режиме для зеленого чая! (пью зеленый только)
Дария
Гость
2015-01-21 13:42
Спасибо большое за статью
Людмила
Гость
2014-02-11 16:24
Огромное спасибо за столь подробный рассказ, таких нюансов на на одном сайте интернет-магазина не найдёшь. Для новичков это сравнится с учебником мастера.
newerah
Гость
2013-05-25 20:52
А не подскажете, как назывется чайник, который сам заваривает чай?
Jihedarw
Гость
2013-01-22 19:50
Спасибо, очень помог!)
1234
На главную
Корзина
Упаковка
Доставка и оплата
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
2017-10-27 04:23
Вася
Отчитаюсь. Не было в планах брать такой объем. Од далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
2017-10-25 22:55
Вася
Простите, не удержался... Мне кажется, что посуда далее...
Исинский чайник "Лань Тху"
Исинский чайник "Лань Тху"
2017-10-14 21:57
Admin
Алексей, скорее всего еще будет, т.к. этот мастер далее...
100 лет Дэн Сяопин, Шен
100 лет Дэн Сяопин, Шен
2017-09-30 21:54
Павел
Приятный шу, если честно ожидал большего, но он си далее...
Шен с ледяного острова
Шен с ледяного острова
2017-09-27 20:04
Павел
Нормальный шен, среднего уровня. Ничего сверх есте далее...
Красная печать Дзиcин, шен
Красная печать Дзиcин, шен
2017-09-22 10:27
Антон Андреевич
Отменный шен! Пью только его уже которую неделю. В далее...
Чантай Хенфенюань, шу
Чантай Хенфенюань, шу
2017-09-19 11:32
Павел
Вкус так себе. Долго разгоняется, спрессован очень далее...
 
Новогодняя акция от Aitea
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: