Телефон в Москве: 8 (915) 271 271 9
+ Прием заказов с 10 до 24
+ Весь чай в наличии
Поиск
 

Как заварить зеленый чай, чтобы он не горчил

Сейчас весна, а значит - самое время наслаждаться зелеными чаями. Многие не любят зеленый чай потому, что он может горчить. Но горчит он чаще всего оттого, что его неправильно заваривают.  

Зеленый чай - очень нежный, тонкий и вкусный. Чтобы раскрыть всю его прелесть, нужно не «переварить» его при первой заварке слишком горячей водой или чрезмерной продолжительностью заваривания. Если же пренебречь температурой или временем заваривания, то чай безвозвратно огорчится. Вкус зеленого чая должен быть свежим, сладким и гармоничным, а горечь и резкость может появиться только от неправильного заваривания или низкого качества самого чая. Качественный зеленый чай вкусен, нежен и приятен и при первом впечатлении, и в нюансах. 

Чтобы достичь этой гармонии вкусов, нужно правильно сочетать количество чайного листа, температуру воды и время заваривания. Обычное соотношение - 3-5 г на гайвань 100 мл (при заваривании проливами обычно получается 3-5 полноценных проливов), либо 2-3 грамма чая на стакан 200-250 мл (обычно 2 пролива).

Самой подходящей для зеленого чая посудой является фарфор (чайничек или гайвань) либо стеклянный стакан. При заваривании большинства зеленых чаев в высоком стеклянном стакане можно насладиться чудесным, умиротворяющим "танцем чаинок" - когда флеши или листики чая несколько раз плавно поднимаются и опускаются. 

Для большинства зеленых чаев очень важно качество используемой воды. Лучшая вода - хорошо профильтрованная родниковая, без излишнего количества примесей.

После приготовления воды ее следует остудить до 75-85 градусов. В таком случае к моменту, когда чай заварится, она опустится до комфортных 50-60 градусов (вот тогда-то его и надо сразу пить).

Время первого пролива (промывки) должно быть максимально коротким, хотя многие предпочитают не промывать зеленые чаи, а пить сразу. После того как чай оживился, время последующих завариваний может быть немного увеличено. Тут следует ориентироваться на вкус и опыт. Но первые проливы лучше немного недозаварить, чем передержать (опять же, чтобы почувствовать нежность и нюансы вкуса), а для получения более яркого, явного вкуса подольше подержать на последующих проливах. 

Цвет настоя может быть довольно бледным, с чуть зеленоватым оттенком.

Если все сделать правильно, то получится чудесный, свежий, многогранный и вкусный чай, и зеленые чаи будут ассоциироваться у вас только с весенней нежностью и теплотой.



Желаем вам вкусных чаепитий и чудесного весеннего настроения!

Последние отзывы

Мы очень ценим ваши честные отзывы - они помогают нам понять двигаемся ли мы в правильном направлении, а также помогают сделать правильный выбор новым клиентам.

Статьи


Добавить ваш отзыв:

Email:
   
Имя:
 
Гость
Оценка:
Мнение:
Фото:
ДОБАВИТЬ
 
Николай
Гость
2011-11-15 11:34
#583
Обычно если чай плохого качества то его легк сделать горьким. Однако иногда и хороший зеленый чай горчит. Иногда в этом его прелесть)
Рустам
Клиент
2011-09-25 11:34
#526
Зелень для меня всегда больное место. Как и молодые шены. Пью только когда уверен что никто не отвлечет и максимально сосредоточен на чае. Но при это удовольстивя иногда не получаю. Видимо надо тренироваться и пить частенько зеленый)))
Вадим
Гость
2011-09-20 11:34
#521
Упрощенно..но для новичков пойдет) И не все зеленые чаи нежные - тот же самый ЛюАнь Гу Пянь делают из довольно грубого листа и температурой 75-65градусов его вкус и аромат не раскроеш,плюс заваривать надо дольше других - никакой горечи не будет. Дмитрий,+500 - промывать свежайший и качественый зеленый - кощунство...смоете все самые тончайшие фракции...
Сергей
Почетный Клиент
2011-09-19 11:34
#520
Да, Настя глаголет истину! (как всегда, в общем-то))) Я все время удивлялся мнениям про супернежность белых почечных, а сам когда пробовал их тепленькой водичкой фиг заваришь))) не раскроется просто лист, вкуса не даст.
Лоога Анастасия
Гость
2011-09-17 11:34
#518
Если вкус зеленого чая не нравится, то можно попробовать настоять на холодной воде. Если в технологии производства были допущены ошибки, чай так и останется невкусным. А если дело в температуре воды, то холодная заварка позволит это понять и постепенно прибавляя температуру, найти подходящую. Кстати, многие чаи с почками, покрытыми белым ворсом требуют кипятка значительной температуры и моментального слива. На теплой воде очень часто просто не получается раскрыть беловорсистый чай.
Александр
Почетный Клиент
2011-09-16 11:34
#517
А мне понравилось заваривать Лун Дзинь холодной водой на ночь. Супер!
Сергей
Почетный Клиент
2011-09-15 11:34
#516
Заваривайте пуэры, улуны, зеленые китайские чаи водой из офисного кулера - не ошибетесь!))) Если серьезно, я пью промывку у свежих весенних зеленых, а недоварить-переварить считаю одинаково фигово, зато когда удачно заваришь - супер! Я тоже не завариваю зеленые в исинских чайниках, но думаю что если приноровиться, то можно неплохие чайки заваривать))) исинская глина это сила)))
Дмитрий
Почетный Клиент
2011-09-14 11:34
#515
Если чай свежий, я никогда не промываю - пью ее. Возможно, это немного антисанитарно, но мне нравится. Попробуйте, у зеленых чаев первая значительно отличается от посдедующих.
Фенхуан Даньцун, Милансян
Фенхуан Даньцун, Милансян
сегодня
Misha
Если правильно заварить, приятный насыщенный вкус, далее...
Да Хун Пао Гуо Сян
Да Хун Пао Гуо Сян
6 дней назад
Дмитрий
Во вкусе есть фрукты, а в аромате цветы. Очень кру далее...
Вен Шань Бао Джун 1999г
Вен Шань Бао Джун 1999г
6 дней назад
Yakisoba
Очень интересный, энергичный чай, лучше всего полу далее...
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
6 дней назад
Дмитрий
Неплохой, чистый и понятный. Понравилось то, что а далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
 
Как мы выбираем исинские чайники.
admin  2025-02-08
 Читать дальше...
 
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
1234