Сейчас весна, а значит - самое время наслаждаться зелеными чаями. Многие не любят зеленый чай потому, что он может горчить. Но горчит он чаще всего оттого, что его неправильно заваривают.
Зеленый чай - очень нежный, тонкий и вкусный. Чтобы раскрыть всю его прелесть, нужно не «переварить» его при первой заварке слишком горячей водой или чрезмерной продолжительностью заваривания. Если же пренебречь температурой или временем заваривания, то чай безвозвратно огорчится. Вкус зеленого чая должен быть свежим, сладким и гармоничным, а горечь и резкость может появиться только от неправильного заваривания или низкого качества самого чая. Качественный зеленый чай вкусен, нежен и приятен и при первом впечатлении, и в нюансах.

Чтобы достичь этой гармонии вкусов, нужно правильно сочетать количество чайного листа, температуру воды и время заваривания. Обычное соотношение - 3-5 г на гайвань 100 мл (при заваривании проливами обычно получается 3-5 полноценных проливов), либо 2-3 грамма чая на стакан 200-250 мл (обычно 2 пролива).
Самой подходящей для зеленого чая посудой является фарфор (чайничек или гайвань) либо стеклянный стакан. При заваривании большинства зеленых чаев в высоком стеклянном стакане можно насладиться чудесным, умиротворяющим "танцем чаинок" - когда флеши или листики чая несколько раз плавно поднимаются и опускаются.
Для большинства зеленых чаев очень важно качество используемой воды. Лучшая вода - хорошо профильтрованная родниковая, без излишнего количества примесей.
После приготовления воды ее следует остудить до 75-85 градусов. В таком случае к моменту, когда чай заварится, она опустится до комфортных 50-60 градусов (вот тогда-то его и надо сразу пить).

Время первого пролива (промывки) должно быть максимально коротким, хотя многие предпочитают не промывать зеленые чаи, а пить сразу. После того как чай оживился, время последующих завариваний может быть немного увеличено. Тут следует ориентироваться на вкус и опыт. Но первые проливы лучше немного недозаварить, чем передержать (опять же, чтобы почувствовать нежность и нюансы вкуса), а для получения более яркого, явного вкуса подольше подержать на последующих проливах.
Цвет настоя может быть довольно бледным, с чуть зеленоватым оттенком.
Если все сделать правильно, то получится чудесный, свежий, многогранный и вкусный чай, и зеленые чаи будут ассоциироваться у вас только с весенней нежностью и теплотой.

Желаем вам вкусных чаепитий и чудесного весеннего настроения!