Существует много способов пить чай, и самый лучший способ – пить его вкусным. А еще надо пить его в комфорте, или быстро, или на работе, или на улице)))
Настоящий китайский чай можно пить очень по-разному. Порой его пьют так, что, в общем-то, неважно – настоящий он или нет)) Порой пьют, соблюдая (и часто выдумывая) многочисленные ритуалы, иногда смешные, иногда действительно полезные и красивые. Иногда пьют с удовольствием, иногда – думая, что получают удовольствие (как же, все по правилам, и стоит дорого, значит должно нравиться)). Я думал об этом и пришел к выводу, что все в итоге зависит от того, какое место в своей жизни для чая определяет человек, какое внимание уделяет чаепитию. И в этом, как и в любом другом деле, которым занимается человек, нет правильных или неправильных вариантов – только возможности, определяющие, каким именно будет путь чая.
Большинство моих знакомых, не знакомых с китайской чайной культурой, пьют его по привычному, заваривая небольшое количество сухого листа чая в кружке с кипятком в течение всего времени, пока чай пьется, или остывает перед этим, или стоит на столе, пока чаепитчик ушел на совещание, например)) Настой не всегда выходит невкусным, как можно подумать; тем более, незнакомый с чайной культурой человек вполне ожидает, считая «правильной», возникшую неизбежно горечь и терпкость настоя, радуется стимулирующему эффекту такого заваривания (любого китайского чая) и, что самое интересное, безошибочно распознает, понимает и наслаждается основным тоном вкуса, характерным для данного конкретного чая! Более того, если звезды совпадут и сорт чая и время заваривания будут подходящими, то вкус чая раскроется в достаточной степени и будет люб даже опытному чаепробовальщику. Так что не так уж плох этот способ заваривания, а ведь он не требует особой посуды, времени, и, самое главное, знаний и опыта! Наверное, все начали приобщаться к чаю именно таким образом (и часто важную роль при этом играл молочный улун)))
Более продвинутый вариант, требующий чуть больше подготовки и действий – чаепитие с выниманием чайного листа из сосуда для заваривания (опять же, кружки). Это может быть либо кружка с ситом, которое вынимается по готовности настоя, либо специальный пакетик для чая, одноразовый, симпатичный, не дающий привкуса и способный быть наполненным абсолютно любым чаем)))

Пустой пакетик для чая
Суть процедур – не допустить переваривания чая + возможность полноценно заварить его несколько раз. Так уже можно заварить нежные зеленые чаи и шен пуэры, не терпящие переваривания.

Пакетик с 3г ФХДЦ

Заваривание ФХДЦ в пакетике
Приобретая чай на Aitea - спрашивайте пакетики.
Продолжение следует!