Добрался до самого распространенного и многотиражного рецепта от Менхай – 7542. Несмотря на то,что он признан самым удачным в мире рецептом шен пуэра, количество партий и разные года выпуска, разные условия хранения отличаются очень сильно, мне довелось иметь в коллекции все экземпляры с 2004 по 2012, и пробовать более ранние 7542 сухого, умеренного и сырого складов. В последние годы (с 2013) 7542 от Менхая изменился, как они говорят, в лучшую сторону, однако оценить преимущества свежего чая не получится – это рецепт проявляет себя через 10–12 лет сухого складирования. Сегодня для теста я взял экземпляр 2005 года, одну из последних партий, старение которого было ускорено немного влажным складом. Так как мною несколько блинов было приобретено еще в 2012 году, и 7 летний блин 2005 года в то время находился еще в переходной форме с преобладанием оттенка свежего сильного шен пуэра, поэтому, чуть более сырой склад был ровнее и приятнее.
Количество проливов: 9 из 10 (держит 10-12 полноценных), количество проливов также зависит от того, насколько долго держать каждую заварку. Конкретно этот экземпляр умеренного склада при стандартном заваривании держит много.
Ча ци: 9 из 10. Непонятно, как можно добиться такого стабильного и мягкого чайного эффекта при большом тираже. Для рецептурных пуэров оценка должна быть 10 из 10.
Цвет настоя: 10 из 10, яркий, но прозрачный и густой. Даже быстрыми проливами получается компот. Ощущение, что добавляют желат. Можно получить различный цвет настоя от оранжевого до нефтяного цвета в зависимости от предпочтений. На фото показан настой третьего 15 секундного пролива (85-95 градусной водой) и седьмого 30-секундного пролива (выше 95 градусной водой).
Вкус: 4 из 10, все портит оттенок сырого склада. Немного вызывает раздражение своей ядерной кислинкой. Голодит).
Послевкусие: 8 из 10, меняется, в послевкусии есть оттенок забродившего винограда. Кислинка переходит в сладость, выравнивая вкус.
Дно и качество сырья: 5 из 10, основная фишка рецепта - это сделать крутой чай из посредственного сырья с примесью хорошего сырья. Цель достигнута - для цены нового блина 7542 сырье никакое, но конкуренты из такого сырья ничего не смогут сделать, а Да И делают хит.
Аромат настоя: 7 из 10, держится много проливов. Явно указывает на то, какой будет вкус и энергия у чая: плотный и сильная соответственно. После опробования аромата сразу хочется попробовать вкус.
Аромат сухого листа: сырой склад.
Требовательность к воде: 8 и 10, заваривал на разной воде, более требователен к температуре, чем качеству воды. Плохую воду не брал, чтобы не расходовать драгоценную коллекцию).
Коллекционность: 5 и 10, конкретно для этого экземпляра – вкус меняться не будет, так как блин уже был затемнен сырым хранением, поэтому стоимость растет только из за того, что его становится меньше, а фанатов его вкуса среди любителей шенов найдется много. У сухого склада была бы легендарная коллекционная стоимость.
Цена/качество: 8 из 10.
Вывод: Насколько искусным бы не был влажный склад, экземпляры сухого склада просто прекрасны и чисты, сырой склад – либо ошибка, либо мера к удешевлению и приближению вкуса к старому.
Автор: Дмитрий А. 2015-03-15