Телефон в Москве: 8 (915) 271 271 9
+ Прием заказов с 10 до 24
+ Весь чай в наличии
Поиск

Обзор Менхай Да И 7542 2005 года (умеренно влажный склад)

Добрался до самого распространенного и многотиражного рецепта от Менхай – 7542. Несмотря на то,что он признан самым удачным в мире рецептом шен пуэра, количество партий и разные года выпуска, разные условия хранения отличаются очень  сильно, мне довелось иметь в коллекции  все экземпляры с 2004 по 2012, и пробовать более ранние 7542 сухого, умеренного и сырого складов. В последние годы (с 2013) 7542 от Менхая изменился, как они говорят, в лучшую сторону, однако оценить преимущества свежего чая не получится – это рецепт проявляет себя через 10–12 лет сухого складирования. Сегодня для теста я взял экземпляр 2005 года, одну из последних партий, старение которого было ускорено немного влажным складом. Так как мною несколько блинов было приобретено еще в 2012 году, и 7 летний блин 2005 года в то время находился еще в переходной форме с преобладанием оттенка свежего сильного шен пуэра, поэтому, чуть более сырой склад был ровнее и приятнее.

Количество проливов: 9 из 10  (держит 10-12 полноценных), количество проливов также зависит от того, насколько долго держать каждую заварку. Конкретно этот экземпляр умеренного склада при стандартном заваривании держит много.

Ча ци: 9 из 10. Непонятно, как можно добиться такого стабильного и мягкого чайного эффекта при большом тираже. Для рецептурных пуэров оценка должна быть 10 из 10.

Цвет настоя: 10 из 10, яркий, но прозрачный и густой. Даже быстрыми проливами получается компот. Ощущение, что добавляют желат. Можно получить различный цвет настоя от оранжевого до нефтяного цвета в зависимости от предпочтений. На фото показан настой третьего 15 секундного пролива (85-95 градусной водой) и седьмого 30-секундного пролива (выше 95 градусной водой).

Вкус: 4 из 10, все портит оттенок сырого склада. Немного вызывает раздражение своей ядерной кислинкой. Голодит).

Послевкусие: 8 из 10, меняется, в послевкусии есть оттенок забродившего винограда. Кислинка переходит в сладость, выравнивая вкус.

Дно и качество сырья: 5 из 10, основная фишка рецепта - это сделать крутой чай из посредственного сырья с примесью хорошего сырья. Цель достигнута - для цены нового блина 7542 сырье никакое, но конкуренты из такого сырья ничего не смогут сделать, а Да И делают хит.

Аромат настоя: 7 из 10, держится много проливов. Явно указывает на то, какой будет вкус и энергия у чая: плотный и сильная соответственно. После опробования аромата сразу хочется попробовать вкус.

Аромат сухого листа: сырой склад.

Требовательность к воде: 8 и 10, заваривал на разной воде, более требователен к температуре, чем качеству воды. Плохую воду не брал, чтобы не расходовать драгоценную коллекцию).

Коллекционность: 5 и 10, конкретно для этого экземпляра – вкус меняться не будет, так как блин уже был затемнен сырым хранением, поэтому стоимость растет только из за того, что его становится меньше, а фанатов его вкуса среди любителей шенов найдется много. У сухого склада была бы легендарная коллекционная стоимость.

Цена/качество: 8 из 10.

Вывод: Насколько искусным бы не был влажный склад, экземпляры сухого склада просто прекрасны и чисты, сырой склад – либо ошибка, либо мера к удешевлению и приближению вкуса к старому.

Автор: Дмитрий А. 2015-03-15


 


Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
Как мы упаковываем чай.
2021-04-04


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
1234