Чай обещал сразу же хороший уровень, поэтому решили посидеть с посудой)
Дима, спасибо большое! Я первый раз поробовала такой Вэн Шань, по-началу даже думала, ты что-то напутал, дальше объясню. Вот начало фотоотчета:

Первое, что бросилось в глаза, это форма скрутки у Бао Чжуна. Пушонги ведут свою историю с севера Фудзяни, поэтому для них считается классической такая продольная скрутка vkontakte.ru/photo-1148491_262423627, как один из двух Бао Чжунов, столь любезно подаренный Сергеем и Дмитрием) Несомненный Тайванец) но вот бао чжун ли)
Я встречала информацию о подобном пушонге, но очень редкую. Спасибо за новое впечатление!

Кроме скрутки удивила еще то, что почка часто не купирована. Видите, торчит пушок белый? Во-во... вобще-то традиция для тайваня частая, но, посторю, такой Вэн Шань Бао Чжун для меня новость. Хоть Пушонги сохраняют почку и теперь, но очень редко, где-то с середины 20-х годов эта традиция Бай Хао улунов поша на спад.
В последних фотографиях отчета, где показано дно видно, что флеши собраны уже зрелыми. Вобщем-то вторая неделя развития побега с уже сформировавшимся молодым листом, довольно-таки твердым черенком - время сбора листьев для Бао Чжунов. А тут оборван побег... да еще часто с почкой чудеса.

Дима, Сережа, я в растерянности)))
Аромат сухого листа сказал прямо об островном происхождении) чаю с Формозы всегда присуща нота морского бриза) сложные туманные ассоциации и приглушенность зеленого горного леса. Во вкусе Формоза как она есть))) с душным теплым влажным днем и утренней прохладой, туманный ветры с моря) соль на губах. Настой сладкий, с чуть солоноватым оттенком, что всегда появляется у меня при встрече с тайванцами) всегда море где-то видно на горизонте.
И вот ту-то я окончательно запуталась. Если бы чай не был назван то я бы тнесла его к Цзинь Сюаню значительно увереннее, чем к Вэн Шань Бао Чжуну. Ну никуда не деться от молочной ноты, которая моментально проявилась в вэн сян бэй и на третьей заварке в пин мин бэй) Я даже гостью свою спросила, она тоже сказала "молоко, карамель".

Но у Цзинь Сюаня купируют почку... и сбор идет много раньше, нет таких развитых флешей и черенков... Мда, не чай, а загадка. Не торчат так сильно черенки у Огненного цветка, да и по скрутке он иной. И прожарка у него интенсивнее, традиция Наньтоу) виден край листа с красноватой полоской, а у этого чая такого нет. Бао Чжун однако - сплошная загадка)))

Обзор написан специально для www.aitea.ru
Автор: Анастасия Лоога
2011-12-13