Практически всем более-менее опытным любителям чая известно, что по-настоящему хороший чай ароматизировать не будут, так же как не будут делать глинтвейн из дорогого вина. Но мы рады представить чай, который является в данном аспекте исключением, подтверждающим правило - старый дворцовый пуэр 2007 года, упакованный в зеленый цитрус в 2015 году.
Изначально, старый пуэр и старая сушеная цитрусовая кожура - ченпи (陈皮) использовались в традиционной китайской медицине для приготовления лекарственных напитков, причем в большинстве рецептом они использовались совместно. Ченпи использовалась как стабилизатор вкуса, а также как тонизирующий элемент. И как готовый (чай и шкурка стали выдерживаться вместе) продукт Цингань пуэр использовался впервые именно в китайской медицине. У чая и кожуры разное время естественного старения, старой кожуру (Чен - старая, Пи - кожура) можно назвать после 3 лет выдержки в сухом складе, при чем после 3 лет происходит полное высыхание и приостановление процессов старения. Пуэр же можно называть Чен Пуэр (Чен - старый) не менее чем через 10 лет хранения для шу, не менее чем через 15 лет для шен, причем у шена после этого времени лет продолжается интенсивное старение и изменения внешнего вида, вкуса. Т.о оптимальный по цене качеству купаж можно получить либо соединив 10-летний шу пуэр с ченпи трех летней выдержки, либо упаковать 7 летний шу пуэр в свежую кожуру и выдержать вместе. Остальные вариации будут либо дорогими, либо несбалансированными. Считается, что при выдержке чая в свежей цитрусовой кожуре две составляющие за 3 года оптимально обмениваются аромата-вкусовыми качествами.
Сырье данного чая - дворцовое (преобладание флешей и почек), что делает вкус необычайно мягким. Сам чай (если даже заваривать без кожуры) впитал в себя цитрусовый аромат, который продолжается до последнего пролива.
Заваривать можно несколькими способами: отдельно чай (для любителей классики), смешав покрошенную кожуру и чай, напрямую в кожуре, не разделяя (проделав в кожуре дырки ножом для пуэра). В трех случаях получается разный вкус. Мы же рекомендуем заваривать вторым методом, из расчета 15-20 грамм на большую 200мл гайвань или чайник. В момент упаковки весной 2015 года вес одной порции составлял примерно 20г, однако, по причине высыхания, средний вес стал 16-17г.