Меню

Да Хун Пао (большой красный халат, ДХП)

    ДХП  -  северофуцзяньский улун (оолонг), произрастающий на севере гор (на скале выбиты иероглифы «Да Хун Пао»).

гора УИ
Вид горы Уи (фотография взята с сайта baidu.com)

Иероглифы ДХП на скале горы УИ
Иероглифы на скале горы Уи(фотография взята с сайта baidu.com)

   Пожалуй, самый известный из 4 улунов с горы УИ (сида минь цун "четыре великолепных куста"). Название Да Хун Пао обусловленно легендой: сильная болезнь матери императора из династии Тан заставила его искать новые травы или способы лечения недугов; лекари нашли панацею в горах У И, они вылечили мать императора чаем, произроставшим на самом краю утеса великой горы. В знак признания важности этого растения самодержец приказал обернуть эти кусты в самые лучшие халаты из своего гардероба. Сама эта легенда уже подчеркивает качество этого сорта чая, так сказать марку.Четыре оригинальных куста Да Хун Пао, коим больше тысячи лет(!), не исчезли и по сегоднешний день. Их берегут как драгоценности. Каждый килограмм урожая с этих кустов (всего около 11) продается на чайных аукционах за баснословные суммы. Все другие кусты Да Хун Пао вегетативно размножены от великих прародителей.
    Да Хун Пао достаточно долго обжаривают на открытом огне и достаточно сильно ферментируют. Это позволяет полностью раскрыть вкусовой букет этого великолепного чая.

Вид листа ДХП средней ценовой категории
Вид листа ДХП средней ценовой категории

    Также как и другие улуны и Пу-эры, ДХП  может долго храниться при этом не теряя вкусовых качеств.
    Да Хун Пао имеет богатую вкусовую гамму как дорогое вино. Немного кислый и острый вкус переходит в сладкое послевкусие: что-то вроде сухофруктов. Чистый аромат, сладкий необычный вкус или даже гамма вкусов сделали Да Хун Пао «лучшим из улунов».
    Метод заварки: ДХП заваривают проливом, 100-градусной водой, время заварки - 20-30 секунд. Заварка производится кипятком, так как ДХП как и большинскто улунов и пуэров - могут долго храниться, что не исключает наличие микробов на чайных листах.  Самые показательными являются вторая-четвертая заварки. Обычно ДХП заваривают в фарфоровом гайване, что позволяет лучше контролировать температуру, а темные листья высокосортного ДХП очень гармонируют с глазурным отблеском фарфора.

Заварка ДХП в фарфоровом гайване кипятком
Заварка ДХП в фарфоровом гайване кипятком

     Цвет настоя: от золотистого до янтарного, светло красного. ДХП прекрасно подходит многократного заваривания, т.к. степень ферментации дхп около 50% цвет листьев уже темнее, чем у зеленого чая (впрочем как и у всех улунов) и отдает синевой, но светлее,чем у пуэров.

Цвет настоя ДХП
Цвет настоя ДХП разных 2-4 заварок

     Качественный Да Хун Пао ценится в Китае как драгоценности в Европе и часто выступает подарком, его обычно наряжают в красную подарочную упаковку.

Внешний вид подарочной упаковки ДХП
Внешний вид подарочной упаковки ДХП

    Популярность ДХП в России не такая как, например, как у пуэров, но в каждой чайной лавке ДХП (если он конечно есть там) занимает особое место и продаётся как элитный чай. Цена хорошего ДХП может доходить до нескольких тысяч рублей за 50грамм. 

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Зиновьев Андрей
15.09.2010


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
vlad - hohlov
Гость
2012-02-07 23:03
#812
чай просто супер только его и пью жесть )))
Ринат
Гость
2011-12-25 11:34
#630
Надо будет обязательно попробывать
Макс
Гость
2010-10-31 11:34
#196
Хорошая статья! интересно и по делу! Вчера заваривал - респект Димон! ;)
Михаил
Гость
2010-10-30 11:34
#195
Хорошая статья. Лишний раз убедился что легенд про название ДХП великое множество))
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: