Советы по хранению чая в
домашних условиях.
|
Чайный лист очень капризен (и
не только к температуре и качеству воды, времени заваривания и посуде), но и к
условиям хранения. По этому, я попробую вкратце рассказать об особенностях
хранения чая. О том как сделать так, что бы чай как можно дольше радовал Вас
своими неповторимыми ароматами и вкусовыми особенностями.
Зеленым помечена благоприятная для храниения пуэров влажность и температура.
Следует
сразу отметить то, что не стоит хранить чай долгое время - а лучше всего выпить
сразу. Как бы правильно вы не хранили чай, со временем его вкусовые и
ароматические свойства выветрятся и пропадут. Хлорофилл и танин постепенно
окислятся, и чай начнет терять свой вкус. Особенно это касается свежих чаев
малой ферментации (зеленых, улунов слабой
прожарки). Но некоторые чаи могут храниться годами и при правильной технологии
хранения, становится только лучше. К таким чаям относятся:
шэн пуэры,
шу пуэры,
улуны сильной прожарки и высокой степени ферментации. Также можно хранить
качественные желтые и белые чай, отчего они со временем меняют вкус в хорошо
сторону.
Правильное хранение чая - дело
весьма сложное и дорогостоящее. И требует определенных знаний и ресурсов. Для
этого создаются специальные помещения и определенные технологии. Следует
соблюдать огромное количество нюансов: начиная от температуры, влажности,
степени проветриваемости помещения, материала тары в которой хранится чай,
отсутствия посторонних запахов и микробов.
Полки для хранения пуэра у меня дома.
Но мы с Вами не чайные
производители, по этому, я приведу Вам несколько советов о том, как хранить чай
в домашних условиях, соблюдая следующие правила:
1.
Чайный
лист не терпит чрезмерной влажности. Т.к. в следствии своей гидроскопичности,
чайный лист начинает впитывать в себя влагу, что приводит к его токсичным
изменениям и порче.
2.
Большое
влияние на сохранение качества чая, влияет температура внешней среды. Чай
находящийся в герметичной упаковке будет лучше и дольше сохраняться при
температуре 5-6 градусов. Для этого его можно поместить в холодильник. Чай без
герметичной упаковки можно хранить при комнатной температуре, не больше 1-2
месяцев.
3.
Исключить
воздействие на чайный лист посторонних запахов.
4.
Так же
следует уделить внимание таре, в которой хранится чай. Лучшей тарой для хранения
чая считаются баночки из пищевой жести, керамические емкости, из плотного
картона. Есть мнение, что чай задыхается в полиэтиленовых пакетах.
5.
Так же
следует исключить попадание света. Т.е. хранить в светонепроницаемой таре или в
темном месте.
Соблюдая эти
правила, чай можно хранить в домашних условиях не больше 2-х месяцев. Если,
конечно, он не в герметичной упаковке и не помещен в холодильник с нужной
температурой.
Еще хотелось бы
сказать несколько советов для любителей
пуэров. Начну с
шэна. Различают два вида
хранения шэн пуэров, это – «сухое» и «влажное». Наиболее благоприятным и
естественным для развития и старения шэн пуэров является «сухое хранение».
«Сухое хранение» подразумевает комфортную влажность и температуру хранения для
шэн пуэра. «Влажное хранение» это хранение в помещениях с высокой влажностью и
высокой температурой. Это делают для ускорения застаривания шэн пуэров. Но такой
способ, в свою очередь может привести к порче
пуэра -
это образование плесени, бактерий.
Сравнение сухого и сырого склада шен пуэра (блины из одного туна
Джун
Ча Те Бин 2111, Шен 2011 года)
Для
шу пуэров
на мой взгляд обязательно должно быть применено «сухое хранение», что бы
выветривались следы влажного скирдования. Иначе он просто заплесневеет и сгниет
(первые признаки влажного хранения шу пуэра – это белый налет на лепешке; белые
точечки; когда ломаешь лепешку, она рассыпается в труху).
Плесень на шу пуэре из-за неправильного хранения (Дмитрий А).
Я не сторонник долгого
хранения шу пуэров, т.к. люблю плотный, округлый, шоколадно-ореховый пуэр.
Одного года вполне достаточно, для того что бы убрать из пуэра следы водуй. С
каждым последующим годом, шу теряет весь свой букет вкусовых оттенков, плотность
вкуса и аромат. Безусловно, конечно приобретает новые вкусы. Но, на мой взгляд
теряет больше чем приобретает. Думаю что каждый найдет для себя свой вкус)))).
Шу и
Шэны
следует хранить в разных тарах, т.к. это разные чаи. Для хранения в домашних
условиях, лучше всего подойдет картонная коробка или плетеная корзина без
посторонних запахов. Блины стоит оставлять завернутыми в рисовую бумагу, что
позволит им дышать. Ни в коем случае не
храните пуэр в целлофане! Он просто напросто задохнется. Тару с вашими
драгоценными пуэрами нужно разместить так, что бы не было сквозняков, но
постоянно обновлялся свежий воздух. Иногда можно вынести коробку на свежий
воздух, открыть, для того что бы проветрить чай, часок другой. Эти несколько
советов, позволят Вам хранить пуэры без ущерба для их потенциала.
Удачи!
Статья написано специально для www.aitea.ru
Автор: Пашинин К. 2011-08-11