Пуэр
Красная печать 8592 CNNP Шу
Артикул: 1115
Сбор:
2006
Добавлен: 2010-01-03
Просмотров:
3629
На китайском:
中茶
Самый мягкий из представителей CNNP. Сделан по рецепту схожему с 8592, но лист спрессован не так сильно и почек больше. Подойдет для замены дворцового пуэра.
Выдерживает около 10 проливов.
Пояснения к рецептам.
Первыми двумя цифрами определяется год, когда был изобретен рецепт. 75 - 1975 год. 85 - 1985 год, и т.д.
Cорт листа узнается из 3 цифры рецепта.
Например для 7592 берется 9 сорт листа, 7572 - 7 сорт листа, для 7262 - 6 сорт листа.
3 цифра обозначает размер листа или сорт, его изломанность.
Эта цифра показывает минимально плохой лист. Т.о. рецепт может быть из нескольких видов листа. Например, 7592 - используется листья от 6 до 9 сорта неважно какое положение листа. У 8592 отличие в том что положили 6 сорт лист сверху, поэтому 8592 и выглядит красивее. а вот и 7592 вкус более ровный.
Также, целые красивые листья не выгодно смешивать с плохими, так как будет мерится по последнему. Чем выше цифра тем дешевле чай соответственно.
год определяет то когда изобрели рецепт.
Также рецепты отличаются по времени пост ферментации.
7272 более ферментирован чем 7592 И от этого более сладок.
7592 более груб.
По цене (и сорту листа) например если брать 3 самых популярных, то получится так:
7262 - 6 сорт, самый дорогой и самый ароматный;
7572 - 8 сорт (7 как основа, но есть восьмой), самый нежный, слабо ферментированный;
7592 - 10 сорт самый сладкий.
* * *
Gunzz 2011-07-13:
Во первых стоит отметить саму прессовку «блина» - несильный пресс, слои достаточно хорошо отделяются друг от друга, листы достаточно цельные, при правильном разламывании чая, остается мало чайной пыли и крошек. При рассматривании сухого листа, можно обратить внимание, на само сырье: в чай идут как чайные почки, так и листья чая. Сухая заварка при знакомстве с чаем, напоминает ноты кураги, орехов и чернослива в аромате. Чаинки не крупные, не мелкие, средние по размерам, именно такие, какими они должны быть на мой взгляд. За счет не крупно листового сырья чай получается достаточно насыщенным, и его стоит класть меньше, нежели чая с крупным листом. В прогретом чайнике, сухая заварка начинает отдавать запах орехов и на конце вдоха – нотами горького шоколада. За 5 лет выдержки (чай сделан в 2006г.) во вкусе чая выветрились «сырые/влажные» ноты производства – «Во Дуй» (влажное скирдование), чай наполнился более строгими, выдержанными нотами в которых чувствуется характер чая, некий внутренний стержень, суть вкуса. Хочу отдельно, обратить внимание на цвет настоя: Темно красный, практически бардовый цвет, а не темно-нефтяной и смолянисто-черный.
Это говорит о том, что чай уже полежал свое время на складах производства, вылежался, состарился, приобрел новые вкусовые качества и из него вышла большая нота влажности, сырости, землистости во вкусе и аромате, но появились более благородные вкусовые качества – мной были найдены ноты миндаля, грецких орехов, коры дерева на огне, а так же коньячных нот. Вкус достаточно мягкий (за счет чайных почек), с небольшой терпинкой. Испитая заварка напоминает в аромате запах мокрой коры, орехов, прогретой на солнце земли. Легко выдерживает до 10 проливов. По настроению, скорее пробуждающий, чем расслабляющий. Выпитые мной 4-5 небольших чашек с утра перед работой, дают полное пробуждение ото сна, время как будто замедляется, вдох и выдох чувствуется во всей своей полноте. Недаром говорят «Выпив с утра три чашки чая, пропадает ощущение, что ты куда то опаздываешь». Помимо того что пробудился дух, тело тоже начинает чувствовать наступление нового дня, но нету спешки и суматохи, все идет как и идет своим чередом, за окном светит солнце или льет дождь, ничего не напрягает и не злит. День Начался. Не Хорошо, Не Плохо. День Начался ПРА-ВИЛЬ-НО.
Вывод: Шу Пуэр «Красная Печать» отличный чай для утреннего пробуждения, для вечернего восстановления сил, в нем все раскрыто, все для людей пьющих его. Минимум, слов, максимум дела. Я бы выбрал такой чай на каждодневное, регулярное чаепитие «для самого себя».
|