Уезд Менку располагается на в северной части уезда Шуан Дзян (двуречие) Юньнань. Самая высокая точка - 3233 метра над уровнем моря, мягкий климат, минерализованная горная почва, обилие осадков, отсутствие морозов в зимние месяцы, умеренное солнечная активность - это идеальные предпосылки для того, чтобы получить отличный чай. Высота диких деревьев на Да Сюэ Шань (большая снежная гора) достигает 22 метров, а в основании их ширина обхвата до 3 метров. Согласно мнению ученых, возраст некоторых деревьев достигает 3000 лет, что дает предполагать, что Шуан Дзян - родина чайных деревьев. Для И Пин Тан, Менку Гушу, Шен используется отборное сырье с древних стволовых деревьев (乔木大叶种古树茶青): на блине видны огромные крепкие флеши, которые могут быть только у древних Гу Шу Ча (古树茶). Лист дает яркий золотистый, медовый настой с сильным ароматом до последней заварки. Пьется удивительно легко, оставляет продолжительное незабываемое послевкусие.
Из всех купажей завода И Пин Тан, которые я пробовал, я понял, что их особенностью является выделение признака одного чая в купажах, когда, например, Менхай или Джун Ча стараются сделать сбалансированный вкус.
Когда в купаже преобладает весеннее однородное сырье (как в этом), которое делает чай похожим на Чунь Ляо (прозрачный, тонкий, понятный вкус) и затемняют сформировавшимися листами с Тай Ди, то чай теряет свою прямолинейность, становится более ровным, уходит резкость в аромате. Заваривать рекомендуется в гайвани быстрыми проливами и кипятком. Данный чай не очень чувствителен к воде, и оживляет практически любую воду, но для заварки лучше брать мягкую воду без привкуса - тогда вы сможете полностью насладиться палитрой вкуса.