Меню

Завариваем пуэр.

    Для того, чтобы насладиться вкусом хорошего чая, в первую очередь, его нужно правильно заварить. Даже если у Вас в руках дорогущий 30-летний пуэр, то его тоже можно испортить неправильной заваркой. 50% процентов успеха чайных мастеров - это правильная чайная церемония.

     Итак, что же нам нужно, чтобы заварить пуэр? В первую очередь - посуда. Для заварки пуэров обычно используют глиняный чайник с шероховатой поверхностью внутри и с гладкой снаружи. Глина имеет свойства втягивать вкус чая, поэтому китайцы, убедившись, что очередной пуэр пришелся им по вкусу, покупают новый исинский чайник, который используется для распития только понравившегося пуэра, во избежании примеси посторонних вкусов.

    Сегодня мы завариваем прессованный зрелый пуэр под названием "Народный вкус", так как является наиболее классическим пуэром. На чайник 110 мл отслаиваем 5-7 граммовый кусочек, в зависимости от личных предпочтений. Для показательной заварки лучше брать средний слой из блина, так как он почти лишен посторонних вкусов и мало деформирован.

    Этот кусочек помещаем в чайник и кипятим воду для заварки. Даже кипяченая вода из под крана может испортить вкус пуэра своими примесью хлорки. Китайские  чаеведы говорят, что для заварки дорогих сортов чая нужно брать утреннюю свежую горную росу. У нас не было времени собирать горную росу, поэтому воду мы берем из 200 метровой подмосковной скважины. Также нужно позаботиться о том, чтобы вода не содержала чрезмерное количество железа или цинка, что часто характено для колодезной воды. Это также может притушить вкус пуэра. Воду можно специально не фильтровать, но лучше отстоять.

    Воду доводим до кипения. В отличии от других чаев, все заварки пуэра исполняют 100-градусной водой. Заполняем заварной чайник водой и ждем около 3 секунд.

    Первой заваркой (как для пуэра, так и для другого чая) обмываем посуду. Полностью выливаем еще не успевшую пропитаться ароматом чая воду в гундао, таким образом обмывая его.

   Этой же водой обмываем пиалы. Данный процесс является чрезвычайно важным в чайной церемонии. Во-первых, кипяток убивает накопившиеся в посуде бактерии. Во-вторых, пиалы очищаются от посторонних вкусов и запахов, что помогает более точно почувствовать вкус пуэра. В-третьих, помещение наполняется ароматом завариваемого чая, что раполагает гостей к приему чая, тем самым делая обстановку более уютной.  В-четвертых, посуда адаптируется к заварочной температуре, тем самым позволяет мастеру точнее регулировать степень заварки во время чаепития.

    Вода из пиал выливается на доску для заварки чая. В руках мастера данная процедура смотрится очень эффектно и не оставит гостей равнодушными.

    В исинском чайнике мы можем увидеть листья пуэра уже не в прессованом виде. На данном этапе можно дать попробовать гостям приятный нежный запах пуэра и насладиться красотой полураскрывшихся листьев.

    Снова заливаем чайник горячей водой и настаиваем несколько секунд. В зависимости от личных предпочтений и сорта, пуэр может настаиваться от 10 секунд до 1.5 мин. Зрелые пуэры 2-х летней выдержки с классическим вкусом обычно настаиваюся около 20 секунд. "Народный вкус" при первой заварке(процесс обмытия чая не считается) мы настаивали 10 секунд., таким образом, чай можно будет заваривать большее количество раз. Однако, степень заварки - дело вкуса.

    Через 20 секунд вода приобретает темный глянцевый цвет, а вода успевает остыть до температуры 85-90 градусов. Если внутренняя поверхность чайника шероховатая, то процесс теплообмена проходит быстрее. В фарфоровом чайнике при одинаковых условиях температура былы бы более 90 градусов.

  Далее наливаем чай в через ситечо в гундао. Роль ситечка - фильтрация попадания маленьких чайных листиков в чашки гостей. При использовании ситечка вода также дает меньший осадок, из-за чего ее цвет выглядит более ровно и красиво.

    Смешивание заварки в гундао - очень важный шаг чайной церемонии. Это нужно для того, чтобы у всех гостей чай в пиалках был одной крепости и одной температуры. Также, если заварной чайник и гундао имеют объем 120мл, а чашки всего 30мл, и участников церемонии всего двое, то гундао служит дополнительным резервуаром. Таким образом с одной заварки получается 4 чашки чая. Опытный чайный мастер заранее готовит объем посуды таким образом, чтобы при очередной заварке чай был розлит во все чашки равномерно. Если заваривают чай для одного человека, то с целью экономии вемени гундао могут не использовать и чай переливается из заварного чайника прямо в чашку такого же объема.

    Следующим шагом разливаем заварку по чашкам гостей. Оценить на глаз заранее на сколько чашек вам хватит заварки непросто, поэтому если есть желание провести эффектную церемонию, то заранее потренируйтесь с водой.

    После данной процедуры, чай в чашках гостей охлаждается до температуры 75-85 градусов и уже готов к потреблению. Пока гости наслаждаются ароматом пуэра, не забудьте добавить в заварной чайник 100-градусной воды, чтобы чайная церемония продолжалась непрерывно!

Приятного чаепития!

Статья написана специально для aitea.ru
Дмитрий А.
2010-01-07


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
Email:
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Admin
Админ
2015-08-02 07:04
#3004
Кирил, к сожалению, чайничек уже как пару лет почил в бозе, разбилась крышка)
Кирилл
Гость
2015-07-11 07:03
#2997
Автор, а чайник то этот для пуэра еще работает? Интересно было увидеть его наработанность за 5 лет)) Небось уже залитый кипчток в него превращается в пуэр)
Константин
Гость
2014-01-10 17:03
#1546
Спасибо. Очень помогли. Наконец-то, как правильно заварить - и получилось же!
Ееееее
Гость
2012-08-08 20:12
#1028
Спасибо кое что узнал о посуде!
Rustam
Гость
2012-03-19 07:59
#888
Ребята, поясните а что будет если не сливать первый чай (не споласкивать там или промывать), а сразу пить его скажем через минут 5? неужто в кипятке остаются какие-нть там микробы? или это больше касается исключительно вкуса? опять же с точки зрения витаминов итп чем менее длительное воздействие высоких температур мы оказываем тем больше витаминов сохраняется...Поясните пожалуйста этот момент.
Филипп
Гость
2012-03-13 09:57
#883
Отравился пуэром 8 лет выдержки. Настаивал 20 минут, так как не знал сколько надо... Чувства не из приятных. Разносит жестко. Эффект как от легких наркотиков. Единственный недостаток - тошната, но думаю это из-за передозировки. Все-таки большая чашка передерженного пуэра - это слишком.
alex
Гость
2012-03-06 13:08
#878
только чайник должен быть с шЕроховатой поверхностью, а так, всё хорошо
Sam
Гость
2012-02-23 23:47
#844
Спасибо. Разместил стать. у себя на сайте. Очень информативная и понятная статья.
Сергей
Почетный Клиент
2011-11-08 23:14
#692
Спасибо, отличная статья. Пойду правильно заварю пуэр))) Максим, думаю не особо важно какой чайник брать, главное как заварить))))
Максим
Гость
2011-11-08 19:59
#691
Скажите, а для шу и шен пуэра при выборе чайника есть какие-либо требования?
admin
Почетный Клиент
2011-12-20 11:34
#624
Елена, так заваривать нельзя) Получится жесткий пуэр))
елена
Гость
2011-11-26 11:34
#595
статья супер.спасибо.ответье пожалуйста на такой вопрос:я купила шу пуэр,7-летний.на коробке написано:на литровый чайник 1-2 чайные ложки чая,настаивать 10-12 мин и разлить по чашкам.мне этот способ показался подозрительным.разве можно так долго заваривать пуэр?
Дмитрий.
Почетный Клиент
2011-07-26 11:34
#459
Спасибо. Действительно такая заварка пуэра делает его приятнее. Уже пробовал несколько раз. Только кусок пуэра я предпочитаю брать побольше (10-15г). )))
admin
Гость
2011-06-03 11:34
#383
Mari-An, да, все верно! Нельзя разбавлять кипятком. Вкус от этого теряется.
Mari-An
Гость
2011-04-03 11:34
#315
спасибо за статью.всё просто супер. тока вот я не поняла,это что получается,надо пить одну заварку?не разбавляя кипятком?
тп-34
Гость
2011-02-19 11:34
#263
о ком?
Чайный Пьяница
Гость
2011-02-04 11:34
#248
да даж америкосы тут=) спасибо оказываеться я маловато пуэрчика кидал буду знать
HopHopLizerDob
Гость
2011-01-28 11:34
#238
Чуваки, чай штырит за всю монтану - всем советую!
Шурик
Гость
2010-12-13 11:34
#218
Он не прёт, а бодрит =D
admin
Гость
2010-11-09 11:34
#207
В каком плане?
растаман
Гость
2010-11-08 11:34
#206
от него прёт?
Олег
Гость
2010-10-15 11:34
#174
Огромное спасибо! Статья и вправду интересная, а главное полезная и понятная! Кто считает что это заморочка, какой тогда смысл пить хороший чай? Можно просто пакетик закинуть и всё готова! )))
Раст@рисК
Гость
2010-10-12 11:34
#171
чай торкает ли нет?
admin
Гость
2010-01-15 11:34
#91
Посуда обычная не мастеровая. Но удобная и качественная. Гундао и чайник разных заводов.
admin
Гость
2010-01-15 11:34
#90
Олег, ЧаХаем заваривал только зрелый пуэр, поэтому он "привык", собственно, как и чайник. По поводу широховатости... Фарфор снутри - поддерживает температуру дольше на много, это очевидно и доказано. Я таким же ча хаем пользуюсь, но с фарфором внутри, когда один пью пуэр. Глина - хорошо, когда сразу чай выпиваешь, на четверых человек. Сейчас я предпочитаю затачивать только чайник под пуэр, а чахай брать фарфоровый как на последней фотографии.
Олег
Гость
2010-01-15 11:34
#88
У вас отличная атрибутика и в хороших руках, да при правильном воспитании она дорогого стоит!Вопрос такой: вы ЧаХай только под Шу точили и каким образом?Как впечатления от обилия глины?Мастера ЧаХая и ЧаХу совпадают?По поводу метода заваривания, можно поспорить по ряду моментов. Например относительно того, каким образом "шороховатость" на внутренней поверхности чайника обеспечивает большую теплоемкость или меньшую теплопроводность?
Бобр
Гость
2010-01-14 11:34
#86
хорошо
Алексей
Гость
2010-01-09 11:34
#81
Доброго всем. Статья очень хорошо написана, все по уму. Открыл лично для себя неккоторые интересные тонкости, например про внутренюю поверхность чайника... НАвело на интересные мысли... Особо восхитила фото сопровождение статьи. Хороший вкус...
admin
Гость
2010-01-16 11:34
#80
Спасибо, Никитос, исправлю.
Мао
Гость
2010-01-15 11:34
#79
Хорошая статейка) Надо будет попробовать заварить так, как написано) хотя после НГ с утра обыно не до церемоний))) Да, Диман, у тебя во второй части чет описок много, исправь плз)
admin
Гость
2010-01-13 11:34
#76
Unique, я на самом деле, тоже думал, что это просто выпендреж. Но на самом деле нормально пуэр подругому сложно заварить.
Unique
Гость
2010-01-10 11:34
#73
Спасибо)) правда так впадлу такие чайные церемонии проходить, хотя если найду перед кем вые-ться, то обязательно использую эту инструкцию)
Фёдор
Гость
2010-01-09 11:34
#65
Спасибо за советы. Я всё понял, только непонятны некоторые термины типа: "гундао, пиалы и т.п." Ну никак не пойму, что это) Я могу влезть в векимедию, но, на мой взгляд, было бы здорово, если бы одминистрация пометила "странные" слова ссылками с определениями)
Jolin
Гость
2010-01-07 11:34
#19
nice tea and tea pot.illustrade with detaild info, good efforts!
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: