Чай обладает медовыми нотами во вкусе. Отличительная особенность: некупажированное сырье (т.е. собранное в один сезон с одного массива кустов) дает понятный и тонкий вкус, благородный байховый аромат. Имеет согревающий эффект, создает ощущение уюта.
На сайте восточная красавица представлена в самой классической его интерпретации: конец лета 2014, место сбора: ПинЛин, Тайвань. Обработка: Тайвань.
Восточная красавица (Дун Фан Мей Жен) - один из самых известных тайваньских полуферментированных чаев. Среди улунов слабого огня ДФМЖ считается самым сильноферментированным. Степень ферментации классического ДФМЖ составляет 60%, у некоторых его представителей - 75-85%.
ДФМЖ имеет несколько исключительных отличительных особенностей:
1) Его собирают летом (большинство улунов собирают весной и осенью).
2) Красавица покусана маленькими чайными насекомыми, пищеварительный сок которых смешивается с ферментами чая, именно поэтому ферментацию в ДФМЖ можно довести до такой высокой степени без применения огня. С одной стороны, укус насекомых начинает процесс ферментации, а с другой - насекомые съедают начинающий бродить фруктово - чайных сок, который без их помощи бы начал гнить. Надо думать, какой вкусный этот чай, если его с удовольствием употребляют в пищу насекомые:). Ранее я упоминал о факте кусания чая насекомыми в этой статье.
Сырьем для ДФМЖ могут быть листья чайного дерева, собранные в разных местах как на Тайване, так и на материковом Китае: в Гуандуне, Фудзяне, Юньнане, и на сегодня Восточная красавица - это скорее метод обработки чая, но пожалуй еще одним важным условием являются второй лист с ворсинистой флешью.
Наиболее благоприятным сырьем для Восточной красавицы является сырье собранное на Тайване (ПинЛин, ШиДин) на высоте 400 - 600 метров над уровнем моря.