Отзывы
Телефон в Москве: 8 (915) 271 271 9
+ Прием заказов с 10 до 24
+ Весь чай в наличии
Поиск
 

Цзюнь Шань Инь Чжень

Сейчас делают много разных "желтых", но этот единственный.

Что это за чай? А ведь к нему так просто не подступиться. Кто-то и попьет превосходного Цзюнь Шаня, а толку... Только делает круглые глаза, когда желтый нахваливаешь, да считает тебя вруном последним, желающим "втюхать" водичку по цене дорогущего коньяка. Что толку, если его надо дубиной по голове, чтобы хоть как-то в чувство привести))) Поэтому не торопитесь с желтым. А, если попробуете, не поймете, то просто отложите на пару лет. Да и, знатоки, не следует вам разбазаривать хороший Цзюнь Шань на каждого, ведь кому-то как мертвому припарка, а чай израсходован, берегите чай.


"Остановись мгновенье..." все мы такие... слепые и глухие. Все живем в своем придуманном и отгороженном от реальности мирочке. Всю жизнь свою положили на толстые стены. У каждого своя очевидность, к реальности слабо относящаяся.

Дыхание хаоса, дыхание бытия. Хаос в китайском миропонимании - сама реальность, нечто вечно сокровенное, вечно претворяющееся и вечно сущее, неизменно конкретное, но уловимое лишь в тенях, само теряющееся но неизбывно жизненное. Мы все - дети Неба и Земли. Корнями глубоко в Земле, кроной в Небесах и по нам течет великая любовь между ними. Стоим, не сдвинемся) Как быть? Посленебесные, дыхание Хаоса для нас - сам источник жизни, источник перемен. И ведь намертво, намертво запечатываем двери к миру! Мы, уставшие от самих себя, бегущие от этой внутренней тоски в объятия алкоголя, дряни, путешествий, бизнеса... заглушая тоску по транцендентному вечной суетой, можем ли мы остановиться и посмотреть вокруг? Нет, страшно очень! Я, такое большое в своем маленьком мирочке, столь ничтожно пред истиной. Страшно. Оставьте мне мой невроз! Мою шизофрению! Я в ней спрячусь! В ней спасусь от жизни! Я буду страдать и наслаждаться своею болью, я буду ругать мир и мать свою, что родила на свет...И всем доказывать, доказывать, доказывать, что мир именно таков... но себе... себя обмануть-то не просто. Что мы можем знать о мире? О том, что он есть? Мы - дети нашей неполноценности, закрытых страхом воротами в мир, как мы можем не противиться вечно происходящим переменам, не двигаться к бесконечной смерти, к бесконечному недвижению, отсутствию каких-либо перемен? Как нам усмирить самое себя и не сопротивляясь течь по руслу Великой реки? Как? Как не умирать ежесекундно, спасаясь от жизни? Как хоть раз сделать выбор в нужную сторону, хоть раз открыться миру? Только захотеть... захотеть всем сердцем и попросить о помощи, пройти хоть шаг навстречу... и жизнь уже необратима)

Чай пустотен в своей сути, был чай и нет его. Толку? Была история, была беседа, был вкус, был запах. Пустота... Пустота - мать всего сущего. Желтый чай пустотен вдвойне. Это мираж. Сегодня пью одно, а завтра не узнаю. Выпит чай и (вот чудеса!) не помню, что и было-то! Ни узнать, ни запомнить. Таков Цзюнь Шань.

Цзюнь Шань Инь Чжень


Сущность Китая в сокровенном, в невидимом, в том, куда глаз постороннего не доберется. Желтый чай - вот истинный Дух этой культуры. Неуловимый, пустотный, неопределенный.

Много легенд об этом чае. Китай долго держал запрет на вывоз желтого чая за границу, под страхом смертной казни запрет на продажу иностранцам. В 16 веке за такой проступок четвертовали Оу Ян-Луня - зятя императора. Именно желтый чай был посвящен предкам императора. 5 апреля в праздник Цин Мин император подносил своим предкам жертву желтым чаем. Пердки императора довольны, император в порядке, Поднебесная процветает. На сбор жертвенного чая во времена царства Чу двор отправлялся в горы Бессмертных (тут есть виды острова ближе к концу) где, наслаждаясь музыкой и поэзией, наблюдали, как ранним утром самые красивые и невинные дочери высших сановников в красный одеждах среди заленых холмов обрывают только появившиеся почки с кустов. Этот чай долгое время был распространен только в пределах Запретного города, в качестве особого внимания император мог подарить чай высшему сановнику, позже желтый чай стал популярен у высшей знати в качестве ритуально-магического средства. Желтый чай знали в России. В качестве особого дара его послали ко двору Михаила Федоровича, уже в 30-60х гг. 19 века, когда табу на этот чай было много мягче, а влияние России на Китай весьма существенным, его меняли на соболя (и ничто другое).


В 20в было несколько периодов, когда жесткий запрет на вывоз желтого чая смягчался под влиянием политических обстоятельств. Это послужило тому, что в Европе стали складываться легенды об удивительном напитке.


Странно, скажете вы. Улуны много ярче и интереснее, а пуэры много эффективнее. Истончайтесь, друзья мои, истончайтесь. К Цзюнь Шань Инь Чженю так просто не подойти, тут надо поработать. Улун сам раскроет крылья и понесет в свое путешествие, пуэр утрамбует землю плотно, но все это грубо... все это далеко... Становитесь тоньше вниманием, идите навстречу, приложите внутреннее усилие и тогда... тогда и Вам приоткроется то, за что и теперь платят такие немалые деньги. За реальность.


Еще немножко сказок вам расскажу, может быть, вернувшись в детство и Вы станете открыты чуду. Китайские легенды говорят о бессмертных - исключительных людях, добившихся духовного и телесного совершенства, избегнув смерти, ожидая возможности переселения в другой мир, они селятся на Цзюнь Шани - месте, где, видится, можно вечно наслаждаться красотой мира. По легенде именно бессмертный в 8в привез туда 8 ростков чая.
Горы Бессмертных... это одно из удивительных мест в Китае. Озеро Дун Тхин Ху, посередине которого остров Цзюнь Шань, на нем 72 горных вершины. 72- магическое число Китая, совершенный цикл 8 раз по 9. Это число часто встречается в технологии Цзюнь Шань Инь Чженя. Чай собирают в первые 72 часа весны,при сборе есть 72 параметра, по которым почку нельзя брать (желтые, сухие, фиолетовые...) говорят, что и готовят его 72 часа и температура 72С тоже как-то проявляется в технологии. Чай проходит особую стадию томления, как-то ближе что-ли к тому, как делается топленое молоко, отчего и приобретает столь незабываемую ноту в аромате и вкусе.


Не буду Вам рассказывать сказки про то, как его делают, что из 25 000 почек выходит кило чая, про то, что с 7века этот чай императорский...сами посмотрите, если надо.


Цзюнь Шань Инь Чжень

А вот... остановитесь же наконец! Скажите хоть раз миру "да!" и, может быть, что-то изменится и время, события, мысли потихоньку начнут складываться в правильном направлении. Все мне твердят про расширение сознания, про то, как чай "прет"... Не того ищете! Ищете силы, а она лишь подкрепляет уже сложившиеся стены. Тонкости надо! Внимания надо! Уважения и тишины! Хотите паузу? Попробуйте Цзюнь Шань! Только, если Вы ищете "прущести", забудьте)))) нету ее. Для этого чая Вам самим придется остановиться. Хотя бы на мгновенье стойте! Если никак, то лучше уж кувалдой по голове. Кто-то рассказывает мне, как испытывает от желтого алкогольное состояние... ой ли? а не игры ли это сознания, котороое всеми правдами и неправдами пытается подогнать наступившее под уже сложившийся в теле опыт. Чует что-то, а описать иначе не может. Нет тут такого! Откройте двери. Ищите иного, совершенно иного, чего-то абсолютно нового. Скажите себе "стоп", встаньте на пороге, откажитесь от себя... и тогда, может быть, вы услышите отголосок, увидите мелькнувшую тень того КАК ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ. И никаких чудес. Только настоящая внутренняя работа, подкрепленная чудесным местом Цзюнь Шаня, замечательными и опытными руками чаеделов, огромной традицией и Вашим настоящим подвигом.

Цзюнь Шань Инь Чжень


И еще одно. К сожалению, теперь множество разных желтых чаев на рынке. Но толку... Даже в Грузии когда-то пытались делать желтый чай "квители". Из Китая даже я уже встречала четыре "желтых" под разными названиями. Ищите настоящий Цзюнь Шань. 


Мне повезло, я долгие годы ждала его и дождалась. Спасибо Большое Дмитрию Антонову, он живет как раз в Хунани рядом с Дун Тхин Тху. Ему и флаг в руки! Трясите его, просите его))) проверено, желтый чай тут есть.


Для тех, кто не может воспользоваться возможностями Айти, могу посоветовать ориентироваться на внешний вид чая. Для этого чая форма очень важна. В этом альбоме я собираю информацию по желтому, там есть и Цзюнь Шань.
Это обязательно почки в виде игл (еще не распустившиеся, острые) с приглаженным к основанию, но целостным ворсом. Два типа Мин Цин и Мин Хоу (спасибо, Дмитрий за информацию), соответственно собранный до цин мин и после. Мин Цин чрезмерно дорог (Как сказал Дмитрий "мне зарплаты не хватит купить его") и имеет именно серебряный оттенок, у Мин Хоу почки зеленого оттенка. Чаинки должны быть одного размера, не скрученные ни в коем случае! Прямые и крепкие. Без запаха дыма, но дорогой Цзюнь Шань Мин Цин может иметь очень характерную ноту "твердокопченой колбасы". Когда Вы растираете в пальцах чаинку, она ни в коем случае не должна рассыпаться в пыль, а ломаться на кусочки. В настое чая, налитом в белую посуду по краям на солнечном свету виден розовый рефлекс. Если Вы заварите Серебряные иглы в стеклянной посуде, то увидите танец чаинок "три подъема, три опускания". Ну и главный критерий - это миражность чая, неуловимость для сознания и памяти и изменчивость, в каждом чаепитии он иной.


Не бойтесь брать прошлогодний желтый чай, на самом деле после приготовления ему лучше полежать несколько месяцев, на следующий год он может быть только лучше при правильном хранении.


И еще, для опытных "мастеров". Желтый чай превосходно проявляет все качества воды, поэтому на нем так легко проверить воду для чая. А тот, кто уже достиг предела в понимании варки методом Лу Юя, очень рекомендую сварить желтый. Берите меньше, совсем мало чая. Главное, что именно этот чай покажет Вам Ваши ошибки в варке, его очень легко испортить. Он переваренный неприятно сахарист, груб и имеет темноянтарный оттенок, а недоваренный водянист и долго не показывает перемену Неба и Земли. Посмотрите сами, много разных ошибок бывает, Цзюнь Шань Вам поможет разобраться.


Друзья, открывайте свои двери свежему ветру с озера Дун Тхин! Пора проветривать)))
Удачи!
Анастасия Лоога.


Статья написана специально для Aitea


***

И Пин Тан, Старые деревья, шен
И Пин Тан, Старые деревья, шен
2021-08-15 09:01
Дмитрий
Этот чай сильно поменялся за 8 лет: цвет настоя бл далее...
Дзинь Дзюнь Мей, Мисян
Дзинь Дзюнь Мей, Мисян
2021-08-05 13:07
Андрей
Вот это ЧАЙ!!! Просто нет слов!!! Благодарю за про далее...
Тунмугуань Дженшань Сяочжун
Тунмугуань Дженшань Сяочжун
2021-08-03 13:18
Андрей
Получил посылку, все как всегда очень хорошо, крас далее...
Нунсян Чженьшань Сяоджун
Нунсян Чженьшань Сяоджун
2021-07-24 07:11
Андрей
Всем здравия! Этот чаек очень хороший! Аромат и вк далее...
Тунцинтан Иву Теджи Шен
Тунцинтан Иву Теджи Шен
2021-07-16 16:08
Андрей
Очень понравился этот шен! Описание и комментарии далее...
Чай Хай (Гун Дао Бэй)
Чай Хай (Гун Дао Бэй)
2020-06-19 13:26
Павел
Красивая, аккуратная, компактная.
Гайвань из набора "Мейжень"
Гайвань из набора "Мейжень"
2020-06-19 13:20
Павел
Неплохая гайвань за свои деньги. Лёгкая. Блюдечко далее...
Как мы упаковываем чай.
2021-04-04
Хороший способ заваривания зеленого чая
2018-04-16
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
2018-02-16
Особенная новогодняя акция 2018 года
2017-12-21


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
Корзина
И Пин Тан, Старые деревья, шен
И Пин Тан, Старые деревья, шен
2021-08-15 09:01
Дмитрий
Этот чай сильно поменялся за 8 лет: цвет настоя бл далее...
Дзинь Дзюнь Мей, Мисян
Дзинь Дзюнь Мей, Мисян
2021-08-05 13:07
Андрей
Вот это ЧАЙ!!! Просто нет слов!!! Благодарю за про далее...
Тунмугуань Дженшань Сяочжун
Тунмугуань Дженшань Сяочжун
2021-08-03 13:18
Андрей
Получил посылку, все как всегда очень хорошо, крас далее...
Нунсян Чженьшань Сяоджун
Нунсян Чженьшань Сяоджун
2021-07-24 07:11
Андрей
Всем здравия! Этот чаек очень хороший! Аромат и вк далее...
Тунцинтан Иву Теджи Шен
Тунцинтан Иву Теджи Шен
2021-07-16 16:08
Андрей
Очень понравился этот шен! Описание и комментарии далее...
Чай Хай (Гун Дао Бэй)
Чай Хай (Гун Дао Бэй)
2020-06-19 13:26
Павел
Красивая, аккуратная, компактная.
Гайвань из набора "Мейжень"
Гайвань из набора "Мейжень"
2020-06-19 13:20
Павел
Неплохая гайвань за свои деньги. Лёгкая. Блюдечко далее...
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
1234