В этой статье мы постараемся рассказать о том, как лучше хранить чай так, чтобы пить его вкусным как можно дольше. Сначала перечислим общие правила хранения всех чаев, а затем сосредоточимся на особенностях хранения каждого типа чая по отдельности и поподробнее. Общие правила хранения, важные и применимые для хранения всех типов чая:
- чай не любит повышенной влажности. Сухости чересчур высокой тоже, но влажность во много раз вреднее. Обычная низкая влажность континентального климата для чая благоприятна. Главное, что нужно запомнить – чай любит находиться примерно в таких же условиях, как и человек. Поэтому, гидрометры для домашнего использования с указанием комфортного уровня влажности отлично подойдут для контролиря условий хранения чая;
![](http://aitea.ru/photo/hranenie/hranenie_puer_1.jpg)
На фото указаны подставки, которые предотвращают образование конденсата и обеспечивают воздухооборот.
- чай легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому контакт с их источниками должен быть исключен. Самые отрицательные - цитрусовые, парфюм и бытовая химия, специи и кухонные ароматы. Как следствие восприимчивости чаев к посторонним ароматам, разные чаи, особенно разные виды чая, нужно хранить отдельно друг от друга (рассыпные - в разных пакетиках, пуэры - шу отдельно от шенов);
- чай не любит контакта с большим количеством кислорода, он отдает свои качества во внешнюю среду и таким образом постепенно "выветривается", вкус и аромат теряют интенсивность и угасают;
- чай не любит свет и солнечный свет в особенности из-за ультрафиолета;
- чай очень не любит перепада температуры, поскольку возникает конденсат;
- чай не любит, когда его мнут и трясут, его листочки от этого ломаются и крошатся, то есть лучше, если он будет упакован бережно и аккуратно, особенно если окажется на территории брутального совка, во владениях нашей любимой Почты России.
- чай любит, когда его хранят сразу много в одном месте, чем больше, тем лучше. То есть в пакетах по 5 кг
Те Гуанинь сохранится лучше и дольше, чем в пакетиках по 100г. Пуэры хорошо хранить все вместе (шу вместе с шу, шены вместе с шенами) - они будут подпитывать друг друга, влияние на каждый отдельный блин будет положительным. Если вы приобрели ящик или тун пуэра (семь блинов) на хранение, то лучше не не распаковывать.
![Хранение пуэров, упаковка, ящики На фото показаны туны (7 блинов по 357г = 2.5кг) и ящики (4, 6, 8 или 12 тунов).](http://aitea.ru/photo/hranenie/hranenie_puer_4.jpg)
На фото показаны туны (7 блинов по 357г = 2.5кг) и ящики (4, 6, 8 или 12 тунов).
На хранение оказывают влияние также факторы, присущие самому чаю, независимо от его типа:
- цельность
листа – если лист ломаный, то он интенсивнее взаимодействует с внешней средой, быстрее отдает и впитывает
воду, в нем ускоряются процессы ферментации;
- высокогорность – чем выше рос чай, тем больше в нем силы, он медленнее теряет свои свойства. Такой чай более ворсинчатый, он выдерживает больше завариваний, а его вкус интенсивнее и четче;
- время сбора – первый весенний и первый осенний сборы самые сильные, стойкие к изменениям, а из них самыми ценными будут нежные флеши и первые листочки к ним.
Упаковка и условия хранения - по видам чая
Чаи слабой прожарки и ферментации
Процесс ферментации доведен не до конца и остановлен не до конца; это некоторые
улуны и
зеленые чаи, те, что по вкусу "свеженькие". В их числе почти все зеленые (включая лун дзин), южно-фудзеньские (включая Те Гуанинь), гуандунские
Ба Сяны, многие
тайваньские (включая алишани, лишани и шань лин си). Чаи из сильного юннаньского сырья в эту категорию не входят, поскольку изменяются по-другому, о них поговорим, когда дойдем до
пуэров.
Все вышеперечисленные чаи очень нежные, они легко отдают свою чайную суть, и легко изменяются от воздействий среды. Особенно губительно на них действует влага. Влага, как правило, содержится в окружающем чай воздухе (даже относительно сухом), поэтому особо вреден для чая перепад температур, т.к. при перемещении чая из холода в тепло на чае конденсируется влага и он, слегка "завариваясь", понемногу становится спитым и теряет вкусоароматические качества. Для этого типа чаев срок хранения обычно пропорционален времени, которое требуется для раскрытия чая.
![Весенний цельный равнинный зеленый чай. Весенний цельный равнинный зеленый чай.](http://aitea.ru/photo/hranenie/hranenie_zeleny_chay_1.JPG)
|
Фото 1. Весенний цельный равнинный зеленый чай - один из самых стойких к хранению подвидов зеленого чая. При соблюдении условий хранения срок годности до 1 года.
|
![Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай. Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай.](http://aitea.ru/photo/hranenie/hranenie_zeleny_chay_2.JPG)
|
Фото 2. Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай. Обилие ворсинок и форма листа определяют интенсивный обмен влагой – при перепаде температур и влажности срок годности несколько дней. При соблюдении условий срок годности не больше 6 месяцев.
|
![Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист) Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист)](http://aitea.ru/photo/hranenie/hranenie_zeleny_chay_3.JPG)
|
Фото 3. Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист). Сильная скрутка, сортность листа определяют маленький срок хранения, однако создают идеальные условия для смешивания с водой – чай быстро заварится. Максимальный срок хранения – 3 месяца при соблюдении условий хранения.
|
Чаи с достаточно плотной (алишань, те гуанинь) или просто компактной скруткой предпочтительно хранить в вакуумной упаковке. Уменьшая количество воздуха, с которым взаимодействует чай, мы уменьшаем количество влаги, с которой чай взаимодействует, а также всех других элементов, от которых чай теряет свежесть и вкус. Кроме того, герметичность вакуумной упаковки не оставляет сомнений.
Хрупкие, ломкие чаи - вряд ли вы когда-нибудь увидите Лун Дзин, упакованный в вакуум. Его, и многие другие (особенно такие же красивые, как колодец), в вакуум не пакуют, поскольку так они поломаются, потеряют сортность. Красота очень важна для чая (и вообще важна)). Шекспир писал, что ценность и величие содержания выдающейся книги только возрастает от красоты и величия ее золотого переплета, которого она по праву заслуживает. Поэтому для сохранения красоты такие чаи упаковывают в герметичную (или герметично закрывающуюся, вроде зип-локов) упаковку, но без вакуума.
При этом хранить их желательно в холоде (от 2 до 7 градусов по Цельсию). Перепад температур, понятное дело, для них еще более недопустим, поэтому, чтобы не доставать-убирать чай из/в холодильника, фасовка продумывается заранее, в зависимости от целей хранения.
Если у вас нет специально отведенного холодильника и есть 100 г. свежего
зеленого чая, чтобы пить его сейчас - то лучше не класть его в холод вообще, а просто после доставания порции для чаепития закрывать пакетик относительно герметично и класть его туда, где темно, сухо и нет посторонних запахов (то есть рядом с пуэрами).
Чаи средней или высокой степени ферментации или обжарки
Если процесс "убийства зелени" (так называется этот технологический этап) дошел до высокой степени (выше 50%) либо был интенсивно остановлен (чаю делали либо сильно горячо, либо долго горячо), то он будет гораздо устойчивее к воздействиям окружающей среды. Если при этом сырье было сильным (окрепшие зрелые листья, либо с сильных деревьев, либо произрастало на богатых минералами почвах), то еще устойчивее.
К этой категории следует отнести:
-
красные чаи - 100% степень ферментации;
-
уишаньские улуны - ферментация от 50 до 80%;
-
подавляющее большинство
гуандунских улунов (Фен Хуан Дан Цунов, ферментация 60-70%);
-
слабоферментированные, но сильно обжаренные чаи - (например, Черный Те Гуанинь), старые тайваньцы (например, Вен Шань Бао Джуны).
Все эти чаи со временем изменяются медленно, и не всегда в худшую сторону. Они не требуют хранения в холоде, им не нужна вакуумная упаковка. Вполне достаточно прочной, не обязательно даже герметичной упаковки. Правила хранения - общие для всех чаев, мы перечисляли их в начале этой статьи.
Без потери вкуса и
аромата они хранятся от года до пяти лет, изменяются по-разному, опять же в зависимости от степени ферментированности, силы/времени обработки огнем и силы сырья. Большинство становится мягче, глуше. Вкус и аромат стремятся к монотонности, иногда становится интереснее и изысканнее, иногда - более плоским и невнятным, "замыленным".
Обычно чайные торговцы не распроданный к концу сезона (к весне) чай повторно обжаривают, и улуны слабого огня становятся улунами высокого или среднего огня. От этой процедуры чай может приобретать или терять свою ценность и стоимость, это тоже зависит от множества факторов. Среди них: мастерство и способ обжарки, сила сырья, ровность скрутки, условия хранения до обжарки и т.д.
Пуэры
Пуэром называется чай, сделанный из юннаньского сырья. Почва тех мест богата минералами, и листики чайных кустов и деревьев наполнены особой силой.
Пуэры делятся на
шены - те, что собрали, сразу высушили и спрессовали в блины, и
шу - те, что проходили процедуры постферментации и были спрессованы после этого (или не были, тогда они рассыпные).
Правила хранения пуэров - общие для всех чаев. Упаковка пуэров не имеет свойств отделять их от воздействий окружающей среды, она имеет свойства гармонизировать взаимодействие с окружающей средой. То есть она не изолирующая, а абсорбирующая. Налаживание взаимодействия происходит путем принятия в себя излишней влаги, либо пропуском через себя недостающей, примерно как хлопковая одежда. Чаще всего это один или несколько слоев красивой бумаги для каждого отдельного блина, блины собраны в семиблинник, завернутый в высушенные пальмовые листья, семиблинники ("туны") упакованы в картонные коробки, иногда сразу все вместе, иногда сначала каждый по отдельности, а потом все вместе.
Пуэры не рекомендуется чересчур долго держать в плотной герметичной упаковке - считается, что они в ней понемногу "запариваются" и это нехорошо. Шу пуэры лучше хранить вместе с шу, шены с шенами. Каждый блин лучше держать в своей коробочке, если речь идет о профессиональном либо долговременном хранении. О том, как, для чего и что может выйти в результате хранения пуэров подробно расскажем в следующей статье, посвященной хранению чая, сейчас добавим лишь о сроках хранения.
При соблюдении основных правил хранения чая пуэры можно спокойно хранить по крайней мере года три, за это время с ними точно не произойдет ничего отрицательного. Истории о вечном хранении пуэров, конечно, преувеличены – за очень долгие годы чай, в зависимости от многих факторов, может испортиться.
Ниже приведем пример пуэров с различными видами плесени, при образовании некоторых из них чай можно продолжать хранить без потери его стоимости, но, скорее всего, чай придется выкинуть.
Белые чаи
У
белых чаев есть своя фишка. Их можно хранить двумя способами, и каждый по-своему хорош. Если с самого начала хранить их как зеленые чаи (в холоде и герметичности), то они сохранят свои "свежие" свойства, качества свежесорванного, не измененного ферментацией листа. Этот способ хранения сокращает их срок годности и более хлопотный.
Второй способ - хранить их как шены. В этом случае белые чаи, особенно юньнаньские, могут храниться очень долго - по нескольку лет.
Они будут постепенно меняться - на смену звонкости придет мягкость, легкости - плотность и сила (причем ого-го какая). Настой станет темнее, плотнее, насыщеннее. При сочетании правильного хранения, хорошего сырья и удачи может получиться очень интересный, мощный, характерный чай.
Вывод
Подводя итоги сказанного, можем дать следующие рекомендации.
Желательно отвести для чая отдельный шкафчик, в котором темно и сухо и ничем лишним сильно не пахнет, и там хранить свои чаи. Лучше два шкафчика - один для шу, красных, уишаньских и
черных чаев, второй - для шенов, белых, зеленых, улунов и остальных. То есть разделить на две группы и примерно раскладывать. Если вы выпиваете чай быстрее, чем за два месяца, разница до и после не будет значительной. Если хочется класть чай в холодильник, то колбасы-рыбы-сыра и других вкусных, но не чайных объектов в нем лучше не держать.
Вообще, правильное хранение чая - прерогатива производителей и продавцов, поскольку именно в их случае сроки и объемы хранения достаточно велики, чтобы существенно повлиять на качества чая. То есть если конечный потребитель покупает 100-200 г чая чтобы выпить его в течение 1-2 месяцев, то у продавца и тем более производителя чай может остаться еще с предыдущего сезона, и тут уже степень соблюдения правильных условий хранения скажется весьма отчетливо. К тому же профессионалы - производители и поставщики/продавцы, могут и должны озадачиться и выделить ресурсы для создания необходимых условий.
![Вакуумная упаковка зеленого чая](http://aitea.ru/photo/hranenie/hranenie_zeleny.JPG)
Как раз для определивших чай своим занятием или профессией, хранение его - дело трепетное. Порой из-за обычной халатности или неаккуратности много дорогого и вкусного чая, которым могли бы насладиться многие люди, идет прямиком на помойку. Или наоборот, при внимательном и ответственном отношении даже прошлогодний чай может приятно удивить своим вкусом и ароматом, а вроде бы молодой шен - поразить мягкостью и игрой вкуса. Не говоря о категории старых чаев, способных стать жемчужиной любой коллекции.
И главное не забывать, что волшебство чая все же полнее раскрывается если его пить, а не смотреть на него, пускай даже с предвкушением.
Приятных вам чаепитий!
Статья написана специально для www.aitea.ru
Сергей Б. 2015-06-29